Правда о сатанизме: кто они, какие бывают и откуда их столько развелось?

789 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
789 read the story to the endThat's 56% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
О сатанистах слышали все, но мало кто имеет четкое представление о том, что же это за зверь такой, есть ли между сатанистами разница и вообще какие существуют подвиды оных.

Важные нюансы

Для начала стоит отметить, что сатанизм – явление современное, маргинальное и изначально существовавшее почти исключительно на территории бывших христианских стран.

В этих странах и уровень жизни обычно довольно высок (популярность сатанизма обычно коррелирует с уровнем материального благополучия в отдельной стране), и вероятность получить по шапке за игнор религиозного мейнстрима почти нулевая.

Правда о сатанизме: кто они, какие бывают и откуда их столько развелось?

Да и уровень образования в этих странах обычно достаточно высок, как и доступность самых разных знаний, что позволяет любому желающему, начитавшись, скажем, Платона, Ницше и трактатов по демонологии лепить свою собственную версию сатанизма.

Однако в последнее время сатанисты, дрейфуя на войне глобализации, стали появляться и в исламских странах, а также в Восточной Азии.

Характерной особенностью большинства культов является еще и то, что это, скорее философские движения, нежели полноценные религии или магические культы. Для многих и вовсе основным является противостояние христианской этике и не более.

Теперь можно перейти к наиболее распространенным.

Храм Сатаны

Они же – «лавеисты» и сатанисты в узком смысле слова, ибо именно Антон Шандор Лавей первым зарегистрировал Церковь Сатаны.

Возможно, меньше прочих походят на тиражируемый образ сатанистов. Поощряют доброжелательное отношение к людям, удовлетворение своих желаний, не признают жестокости как к людям, так и к животным и прочее в том же духе.

Когда-то смеха ради проводил эксперимент: на пару с товарищем устроил на улицах нашего города соцопрос, предлагая согражданам ознакомиться с 11 или 13 (не помню точно, сколько их там) заповедями сатанистов.
При этом говорил, что это то, чему учил Христос на самом деле, и что это было обнаружено в архивах Ватикана. Практически все сказали, что это именно то, что нужно, и что это «попы все переврали». Так что нетрудно догадаться, насколько мало эти заповеди походят на стереотипное представление об этом явлении.
В общем, желающий может загуглить сии заповеди и ознакомиться с ними (а также со списком грехов) самостоятельно.

Сатанисты лавеевского толка культивируют здравый смысл и говорят о приоритете справедливости над любовью и прощением. Величайшими грехами считают глупость и слабость.

Сатане по факту не поклоняются, считая его символом бунта против догм и тирании. Фактически это атеисты, тем не менее считающие свою философию религией.

Правда в их понимании религия должна быть основана не на мистике, а на науке.

Никогда не были многочисленными и не стремятся к этому, считая, что их «религия» – удел свободной духом элиты. Какими-то жуткими выходками не отметились, ограничившись установлением статуи Бафомета в Детройте.

Сетианство

Ответвление лавеистов, основанное выходцем из их среды. Отличаются тем, что считают духовный мир реальным и почитают древнеегипетского Сета.

Еврейского Сатану они считают более поздней переработкой египетского Сета, но иногда соглашаются отождествить обе сущности.

Считают, что именно Сет является истинным богом, а все остальные – ложные. Считают обособленного в египетском пантеоне Сета самобытным богом – богом в себе. Поэтому считают, что и адепты сетианства должны достичь состояния самобожественности.

Люциферианство

Похожи на лавеистов тем, что не религиозны и видят в Люцифере символ индивидуализма и свободы. Однако в своей деятельности видят миссию, конечной целью которой является помощь людям в освобождении.

Согласно их учению, каждый человек является гением, и только навязанный рабский менталитет и нежелание брать жизнь в свои руки не позволяют им реализовать оный.

От лавеистов отличаются тем, что чтут не Сатану, символизирующего в первую очередь противостояние и похоть, а несущего свет и знание Люцифера.

Двоебожие

Течение, основанное на христианстве и почти полностью признающее верность христианской теологии. Отличаются тем, что считают Сатану и Яхве равными противоборствующими силами, борьба которых не окончена. Шансы на победу у обоих примерно равны.

Яхве, естественно, является диктатором, нуждающимся в рабах, а Сатана – его противоположностью.

Трансцендентальный сатанизм

Здесь источником религии являются забористые психоделические экскурсии по миру духов/бессознательному, которые, нажравшись ЛСД, созерцал основатель данной религии.

Параллельно он написал книгу, которая, как и большая часть книг о сатанизме, мало кому интересна. Фундаментальная идея не нова: Сатана предлагает человеку истинную духовную эволюцию и именно воссоединение с ним, а не со Христом является конечной целью.

Разумеется, каких-то четких указаний на практики, которые должны были бы помочь в этом, не имеется. С таким же успехом можно стать хорошим бегуном, просто зная о том, что нужно быть быстрым.

Красный сатанизм

Красные – потому, что на Западе красными (или левыми) называют не столько коммунистов, сколько всех, кто придерживается идей толерантности.

Толерантность красные сатанисты воспринимают, как такой же вызов догмам, как и поклонение темной силе, которую они считают темной не в плане вредоносности, а в плане загадочности.

Согласно их учению, она предвечна и похожа на Дао даосистов. Она проникает в другие вещи и делает для них возможным развитие, соответствующее их природе (в том числе и в соответствии с человеческой природой).

Злом красные сатанисты считают отсутствие развития и борьбу с человеческой природой.

Хаотический гностицизм

Сатанизмом может быть назван с большой натяжкой, ибо это все же больше гностицизм. Считают, что бог-демиург известный как Яхве (допускаются и другие имена из других религий, например, Сатурн) создал вселенную как иллюзорный порядок.

Последний должен прикрыть от жителей вселенной, то, что за порядком скрывается куда более мощный Хаос. Демиург-Яхве, разумеется тиран, а Сатана или, как вариант, Локи (Ваал, Лилит, Тиамат и пр), являются посланцами Хаоса, которые должны открыть истинное положение вещей и свергнуть тиранию.

Демонолатрия

Противоположность трансцендентального сатанизма и лавеизма, поскольку вместо книг, которые дали бы основу для рассуждений и диванных разговоров, демонолатрия предлагает действие.

Большинство сатанинских культов дают человеку лишь возможность задрать нос повыше, определив себя в свободные, а прочих в рабы.

Здесь же целью являются конкретные результаты, для успешного достижения которых можно прибегнуть к помощи демонов.

Фактически это тоже не совсем религия, поскольку демонолатрия ближе к магии. Поклонение Сатане там вообще не постулируется, ибо последователи демонолатрии считают, что с ними нужно работать, а не поклоны бить.

Да и Сатана – всего лишь один из демонов, которого выбирать для сотрудничества вовсе не обязательно.

Дьяволопоклонничество

В принципе могло бы считаться подвидом демонолатрии, если бы не три огромных отличия:

  1. Здесь упор делается именно на Сатану.
  2. В данном случае речь идет не столько о работе с Сатаной, сколько о поклонении, причем самопальном.
  3. Полнейшее отсутствие традиций.

Если в демонолатрии обычно ориентируются на средневековую и античную магию и демонологию, то здесь на сугубо современную «готичность». Отсюда всевозможные нелепости, зачастую с уголовным оттенком.

Собственно, финал такой деятельности обычно приводит либо в тюрьму, либо в наркопритон, либо в могилу. Если по новостям сообщают о каком-то совершенном сатанистами преступлении, с вероятностью в 99% можно утверждать, что это были именно дьяволопоклонники.

Самопальность вообще является основой дьяволопоклонничества. Идеи и обряды сочиняются на коленке, либо добываются на первом попавшемся сайте. В любом случае, никакой системы там нет.

Назвать это религией сложно, мистикой – тоже не получается, ибо все поверхностно до невероятия.

Скорее, это субкультура, привлекающая не всегда здоровых личностей, как правило, изначально тяготеющих к антисоциальной деятельности и не имеющих внятных жизненных целей.

Сатанизм для них, скорее, удобный способ придать своим нездоровым стремлениям некую эстетику и значимость.

Многочисленные общества «Пути левой руки»

Им нет числа, и обычно они даже не обязательно почитают Сатану. В принципе там готовы почитать всякого, кто, как им кажется, против христианского бога.

Зачастую это боги никак не связанные с Яхве, но, поскольку христианство их демонизировало, то считается, что они его противники.

В этом случае сатанисты демонстрируют характернейшую для этого направления связь с христианством, которое не переносят, но без которого просто не в состоянии существовать.

В заключение можно сказать, что численность сатанистов в мире, хотя и относительно невелика, но и не так мала, как предполагал А. Лавей.

Объясняется это в первую очередь тем, что сатанизм в стиле Лавея, разрешая очень многое, почти ничего не требует и при этом дает возможность чувствовать себя избранным, практически не отличаясь от среднестатистического члена общества.

Дьяволопоклонничесвто же требует от человека еще меньше: обычно достаточно назваться почитателем Сатаны и считай, что ты уже адепт.

Благодаря этим направлениям в некоторых странах по разным оценкам число сатанистов доходит до миллиона, хотя в большинстве западных стран их предположительно от 100 до 500 тыс.
Однако в силу отсутствия легального статуса у большинства из них, все подсчеты носят приблизительный характер.