Руки Вверх - скучные и однообразные? За и Против.

Дисклеймер. Данная статья несёт развлекательный характер и основывается исключительно на субъективном мнении автора. Ваш взгляд может не совпадать с данным мнением.

Руки Вверх - это одна из наиболее популярных отечественных музыкальных групп конца девяностых. Наверное, практически не осталось людей, которые не слышали бы ни одной их песни, не танцевали под "18 мне уже" на школьных дискотеках и не включали треки с друзьями на домашних посиделках. Да, в действительности данная группа, некогда состоящая и Сергея Жукова и Алексея Потехина, была невероятно популярна, чего стоит только один альбом "Без тормозов", который по словам Жукова был продан тиражом более двенадцати миллионов копий. Фантастика да и только, скажете вы? Ну давайте разберемся, что же такого хорошего в этой музыки, а что могло бы быть лучше.

Позитив.

Возьмем к примеру несколько топовых песен из арсенала данной группы и заметим, что четыре из пяти несомненно будут звучать весело и игриво. Хорошо ли это для грустных людей конца девяностых? Я думаю, что несомненно задорная танцевальная музыка в период "голяка" не могла быть принята иначе. Я считаю это плюсом, потому что на тот момент особо большой конкуренции не было, а Руки Вверх смогли создать эдакий тренд музыки для молодых ребят, которые весело проводят время.

Так же к такому "мини" плюсу, я хотел бы отнести тексты парочки песен, которые смогли обрести смысл в головах подрастающего поколения того времени. Песня должна трогать душу, заставлять тело покрываться мурашками и разделять эмоции, полученные от жизни. У группы "Руки Вверх" такие песни есть, их очень мало, но они есть, а это уже хорошо.

Честно признаться, на этом моменте мои положительные ассоциации с этой группой закончились. Я правда не знаю, что хорошего об этой группе можно сказать еще, поэтому, думаю, что стоит переходить к недостаткам.

Негатив.

Однобокость, односторонность, унылость, отсутствие разнообразия. Я это говорю о самой музыке. Давайте ненадолго отложим в стороны смысл текстов и сосредоточимся на самой музыке.

Прямая бочка.. Я до сих пор считаю, что это бич как старой, так и современной музыки, если это конечно не жанр "прогрессив транс". У песен группы Руки Вверх совершенно отсутствует интересный ритмический рисунок ударных, поэтому все сводится к пресловутому "тыц-тыц-тыц". Вы скажете, что это танцевальная музыка и так должно быть, возможно, но на сто процентов я так не думаю.

Гармоническое однообразие это еще один минус. Каждая песня строится на четырех блатных аккордах, которые зациклены и идут своим чередом в каждом произведении. Это по-настоящему унылое зрелище.

Едкие, неинтересные звуки, плохо накрученные в синтезаторе, которые неудачно смешиваются с органическими фортепиано или струнными инструментами.

Басс, который бесконечно играет четыре ноты.

Тексты. Большинство песен основываются на прозрачной, кристально чистой лирике без замысловатого подтекста. Слушая каждую песню, мотивация думать и пытаться разобраться в чем секрет отпадает.

Вердикт.

Руки Вверх не останутся в истории музыки как "The Beatles". Как только нас заменит несколько новых поколений, эти песни забудутся, впрочем, они уже забываются и не имеют особой популярности. Но Руки Вверх подарили мне, вам, множеству людей потрясающие эмоции. Их песни ассоциируются с детством или молодостью, возвращая нас на десятки лет назад. Это то, за что мы любим эту группу, за чувства. К черту стиль, навыки, смысл. Как я уже говорил, песня должна нести переживания. По правде говоря, Руки Вверх это плохая группа, унылая, однообразная, это плохой пример хорошей музыки, но в них есть запал, который запал в наших сердцах.

Друзья, пишите в комментариях, что вы думаете об этой группе и какие у вас есть ассоциации с их песнями. Слушайте ту музыку, которая заставляет ваше сердце биться.. И, спасибо, что дочитали до конца.