Премиальный Пуэр с "золотыми почками" 2011 года от фабрики Хайвань

22 June 2019

Сегодня на обзоре отличный китайский чай известнейшей чайной фабрики Хайвань. Премиум класс, выпущенный относительно небольшим тиражом, нацеленный на международный рынок.

Чайная фабрика Хайвань является одним из самых влиятельных и известных заводов по производству Пуэра. Она выпускает около 1200 тонн чая в год, причем около 800 тонн идет на экспорт. На обзоре именно экспортный вариант.

Чай поставляется в дизайнерской подарочной упаковке из модного нынче вторсырья (забота о природе и всё такое). Красные иероглифы на самом деле - 3D-тиснение из тёмно-красной фольги, из-за блеска которой матрица фотоаппарата видит её ярко-красной.

Цяо Му Лао Шу ("Старое прямоствольное дерево") - так называется этот чай.

Вся упаковка, в отличие от привычных "блинов", изобилует различной информацией.
Спереди на углу упаковки наклеена настоящая акцизная марка фабрики Хайвань - с зеркальным слоем и двумя кодами.

Сбоку отметка о китайском сертификате качества (синяя S), информация о соответствии чая различным китайским "ГОСТам", а также точная дата выпуска.

С другого боку упаковки информация о соответствиях международным стандартам, отметка об отнесении продукта к халяли, и также отметка о принадлежности к лучшим юннаньским брендам.

В общем, всё как в лучших домах Парижа. (с)

Что же внутри?
В отличие от привычных блинов, данный чай поставляется в форме кирпича. Чайный кирпич дополнительно обёрнут в привычную для китайских чаёв хлопковую бумагу.

На самом блине (а точнее - кирпиче) - традиционный вкладыш.

Как можно видеть на фото, чёрные листья идут вперемежку с "золотыми почками" с продольной скруткой.

Если присмотреться, то отчётливо видно, что "золотые" чайные листья - мохнатые, байховые ("бай хоа").

Чай спрессован предельно хорошо. При попытке отломать уголок, вышло отломать лишь добрый ломоть.

Ну что ж, наконец, приступим к дегустации.

Аромат сухой заварки абсолютно традиционный, "земляной", насыщенный, без каких-то неестественных прикрас. Никаких отсылок к другим чаям. 100%-ый Пуэр.

Итак.
Я обычно завариваю кусок размером с два кубика сахара на 400 грамм воды. Да, я знаю, что китайцы пьют чай почти из напёрстков)).

Чай на вид хороший и чистый, так что никаких промывок в данном случае я не делаю. Сразу заливаю кипятком. Буквально в течение минуты прессованный кусочек распадается, и чай быстро заваривается.
Завариваю как люблю - крепко. Этот пуэр не горчит, так что перезаварить его нельзя.

Цвет настоя - традиционно тёмно-шоколадный. "Классический", стандартный цвет пуэрного настоя.

Вкус - эталонный, насыщенный, глубокий и мягкий. Никакой горечи, никаких "привкусов".

Вкус первого "пролива" от второго не меняется вообще - та же насыщенность. Второе заваривание:

В общем, этот кусочек выдержал 5 крепких завариваний. После чего вкус резко не угас, нет, однако цвет настоя стал светлее, а вкус стал, скажем так, "бутербродным")). Таким образом, этот чай привычно можно заварить 10 раз нормально или 5 крепко. Далее, в принципе, тоже можно продолжать заваривать, но это уже на любителя.

Заварка выглядит, опять-таки, традиционно чёрной.

Только при очень ярком свете можно увидеть скрученные светлые "мохнатые" почки и тёмные листья.

Листья преимущественно целые, "ошмётки" идут от излома.

Была пара черенков - исходя из того, что они весьма тонкие, можно предположить, что на них держались "мохнатые" почки. Не уверен, что они вообще стоили упоминания. А в общем после залива кипятка, не всплыло ни одного, как это было у меня в случае дешёвого пуэра. Аромат заваренных листьев - невероятно насыщенный, вплоть до спирания дыхания.

Очевидные выводы.

Чай действительно премиально качественный и соответствует всем основным требованиям - отличная выдержка, с "мохнатыми" почками, с насыщенным вкусом, без веточек, многократной заварки, и вдобавок - в подарочной упаковке.

Товар полностью соответствует фотографиям продавца - никакого фотошопа или фотографий от других чаёв.

Это, на мой взгляд, тот самый "эталонный" пуэр, от которого можно идти дальше - искать более дешёвые пуэры "с тем же вкусом" или пробовать более дорогие и искать различия.

Несомненно, чай понравится всем любителям пуэра - ибо он идеален. Это не подвальный, не фермерский или ещё какой-нибудь "лотерейный" чай, а чай известной фабрики, выпускающей продукты международного качества. Да, относительно привычных недорогих блинов - это премиум класс.

Помните, что со временем пуэр становится только лучше и лишь растёт в цене, то есть, этот чай можно купить в подарок сильно заранее.

Купить можно тут:

Ссылка на алик (работает только после обеда): https://ru.aliexpress.com/item/Haiwan-2010-Shu-Pu-erh-Lao-Shu-Qiao-Mu-Ripe-Brick-Batch-101-Pu-erh-250/32991730423.html
(Если ссылка ведёт не туда, выделите её мышью, скопируйте как текст, и вставьте в браузер.)

Ссылка на магазин (работает всегда): https://ru.fullchea-tea.com/-p0353.html

Приятного чаепития!