Как научить плавать инопланетянина?

22 June 2019

Конный спорт - не единственный способ помочь ребёнку с нарушениями опорно-двигательной системы. Сегодня говорим о плавании.

Почти все нарушения, которые влияют на кости и суставы людей с синдромом Дауна, возникают из-за аномального/мутантного коллагена, ген которого находится в "лишней", 21-й хромосоме . Коллаген является основным белком, из которого состоят мышцы (в том числе, сердечные), связки, сухожилия, хрящи, кости, кожа. В результате неправильной работы этого гена очень часто люди с синдромом Дауна имеют слабые связки и мышечную гипотонию.

Наша 12-летняя дочь, например, имеет сверхподвижные и при этом слабые связки, что затрудняет правильные движения. Здоровый человек не обращает на это внимание. Здесь же всё как на шарнирах. Смена положения (скажем, нужно встать со стула) означает, что сначала нужно "поправить" коленные суставы, иначе неприятной боли не избежать. А то и хуже, ведь коленная чашечка скользит туда-сюда. Чаще всего в таких случаях требуется хирургическое вмешательство, т.к. с возрастом нагрузка на и без того слабые мышцы и связки растёт и, как следствие, возрастает и риск их разрыва...

В этой связи очень полезно заинтересовать ребёнка плаванием, т.к. здесь задействуется одновременно очень много мышц и связок. Дети расслабляются в воде, т.к. здесь нет риска падения, как на "суше". Ну и опять же, лучше проводить занятия с тренером - это и контакт с другим взрослым человеком, и дисциплина.

Предзаплывный инструктаж.
Предзаплывный инструктаж.

С какими проблемами мы столкнулись при этом?

1. Долгое время ребёнок не мог удержаться при виде большого объёма воды (особенно если это море или озеро) и от избытка эмоций делал лужу в штаны. Сейчас это бывает редко, но бывает... Имейте запасную одежду всегда!

2. Довольно продолжительное время ей не нравилось проводить даже 30 минут в бассейне и она старалась под любым предлогом его покинуть.

3. Два года, хорошо плавая, она всё равно не осознавала, что плывёт и поездка на море была для нас настоящей пыткой. Но как-то раз мама предложила дочери посмотреть, а что там на дне моря, держась при этом за мизинец для уверенности? И тут ребёнок поплыл...

4. Поняв, что она не тонет, ребёнок начал использовать свои сильные стороны. Оказалось, что у неё нет паники при плавании под водой, как у большинства людей. Мы можем в течение почти 1 минуты не всплывать, иногда плавая на выдохе. Не рекомендуем Вам пробовать это повторить самим...

3. Чаще всего сложно вытащить из воды после занятий в бассейне...Примерно вот так:

Одним словом, это дело очень полезное, но не надейтесь на быстрый результат. Наберитесь терпения.

Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!