Блохи у хомяков

На хомяковых и мышиных млекопитающих, обитающих в дикой природе, часто паразитируют блохи из семейства Leptopsyllidae. Однако, у мелких грызунов, содержащихся в качестве домашних любимцев, блохи встречаются крайне редко. Зачастую хомячок заражается этими паразитами от других домашних животных - кошек или собак.

Симптомы наличия блох у хомяков

  • различные кожные высыпания;
  • зуд;
  • обширные алопеции (облысения);
  • перхоть;
  • появление корочек на коже.
Так выглядит алопеция у хомяка.
Так выглядит алопеция у хомяка.

Как это ни удивительно, но сами блохи не вызывают у хомяков большого беспокойства. Однако они являются переносчиками разнообразных опасных инфекций, в частности миксоматоза. Он безопасен для человека и хомяков, но может стать причиной смерти домашних кроликов.

Блохи у хомяков.
Блохи у хомяков.

Методы лечения

Противоблошиные препараты, с успехом применяемые кошкам и собакам, могут оказаться смертельно опасными для хомяков и других мелких грызунов. Для обработки хомяков от эктопаразитов необходимо применять средства, безвредные для грызунов.

Хорошо зарекомендовал себя антипаразитарный спрей для грызунов LeArtis; универсальная пудра Чистотел, которая подходит кошкам, собакам, грызунам и птицам; средство в каплях Canina PETVITAL Verminex.

Спрей Ле Артис прекрасно подходит для обработки грызунов.
Спрей Ле Артис прекрасно подходит для обработки грызунов.

Способы обработки

В зависимости от вида инсектицида, который вы выбрали, применяем тот или иной метод обработки.

  1. Спрей. Аккуратно распыляем на всю поверхность тела хомячка, стараясь не попасть в рот и нос. Ещё удобнее - смочить спреем ватку и протереть ею тельце грызуна.
  2. Пудра. Опыливаем тонким слоем опять же всю поверхность тела, исключая рот и нос.
  3. Капли. Капельно наносим на кожу в разные точки туловища, от 2-3 до 5 капель (в зависимости от вида и размера грызуна).

Профилактические методы

  1. Раз в неделю обязательно проводите уборку клетки с полной сменой наполнителя и мытьём поддона горячей водой с моющими средствами.
  2. При покупке нового хомячка, прежде чем подсадить его к прежним обывателям клетки, проведите недельное карантинирование в отдельной карантинной клеточке.
  3. Своевременно проводите профилактическую противоблошиную обработку других домашних животных – кошек, собак, хорьков и т.д.
  4. Периодически проводите обработку квартиры инсектицидными средствами.
  5. Предотвращайте возможность появления диких грызунов (крыс, мышей) в непосредственной близости от домашних.

Татьяна Косовская

Читайте и дочитывайте! Подписывайтесь и ставьте лайки! Пишите комментарии и делитесь в соцсетях! Это поможет мне достичь порога монетизации, даст моральные и материальные силы писать больше и лучше! А вы будете получать удовольствие от моих последующих публикаций!