Как мы в отпуске оказались с порваными деньгами и что из этого вышло

22 June 2019

У нас трое детей. Старший уже подросток и двойняшки, которым по три годика. Мы с женой как-то отлучились за покупками (собирались всей семьей в отпуск и нужны были милые и приятные мелочи для отдыха). Старшему сыну был дан строгий наказ - следить за сорванцами. Он так и послушал - мы за порог, а он за компьютер. Говорит, малые сидели тихо. Еще бы - он нашли мои отпускные и развлекались пару часов. Когда мы с женой вернулись окрыленные после удачного шопинга, дома нас ждал шок - часть купюр изрезаны, часть разрисованы, часть склеены. В общем, клуб “очумелые ручки” в действии. Нашей маме сразу нужно было капать валерьянку, я выкурил три сигареты подряд. Старшему устроили головомойку с очередным запретом подходить к ноутбуку. Малые отделались легко - их пожурили. Типа сказал “Ай-яй-яй. Так делать нельзя!” Но с купюрами нужно было что-то предпринимать. И я начал штудировать информацию и мотаться по банкам. Поэтому теперь я эксперт и могу давать дельные советы.

Какие купюры и монеты подлежат обмену, а какие - нет

Итак, по порядку. Если вы постирали свою получку в кармане брюк или часть зарплаты превратилась (как у нас) в оригами, не все потеряно - есть шанс в банке обменять купюры на новые. Если деньги имеют дырки, надрывы или незначительные потертости, их с неохотой, но все же принимают в магазинах. Когда же повреждения более серьезные, нужно обращаться в банк. Тут обязаны заменить бумажную купюру, у которой уцелело более 55%. С монетами дела обстоят по-другому - если она просверлена и сплющена, деформирована, в ней должны сохраняться 75% от первичной массы. Тогда ее еще можно поменять. В противном случае - нет.

У нас были сложности с частью купюр - на некоторых сложно было разобрать серийный номер после того, как фломастерами поработали наши пикассо. Мы сдали эти банкноты на экспертизу в банк. Прошло 10 дней и нам позвонили - к счастью, эксперты убедились в их подлинности и обменяли их на новые в полном объеме.

А вот если вам выдали зарплату или сдачу купюрами, на которых ручкой сделаны записи (телефон, какие-то цифры, сложения в столбик), не стоит беспокоиться - смело ими расплачивайтесь. Когда они попадут в банк, тот изымает их из оборота.

Брак совсем и не брак - возможность хорошо заработать

Но с бракованными купюрами и монетами история другая - здесь очень интересно.

Я, пока не столкнулся, не знал. Оказывается, при чеканке случаются ошибки в серийном номере, цифры могут быть перевернутыми, теряется часть рисунка.

Так вот - это не брак, это ваш шанс разбогатеть. Так и случилось в нашей ситуации. Когда я раскопал по случаю эту информацию, стал внимательно пересматривать мелочь в кармане, тщательно изучать сдачу. И накопал редкую монетку.

Мы на ней еще и неплохо заработали. Чтобы вы думали? Наши две шкодины уловили тему, и давай свои копилки трусить. Я среди их “богатств” тоже нашел очень интересную монету - еще одна статья дохода для семьи. Так они гордиться начали собой - почти семейные кормильцы!

С этого момента мы со старшим сыном реально увлеклись поиском вот таких уникальных монет, и теперь нумизматика нам очень интересна. Действительно не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. А в отпуск тогда мы все же съездили и чудесно отдохнули.