Из-за безграмотности эндокринологов я потеряла щитовидную железу...

22 July
7,8k full reads
9,8k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Это слова из комментария нашей читательницы. И у неё есть за что винить врачей; заслуженно называть эндокринологов и узистов безграмотными. 10 лет врачи видели изменения и назначали вместо лечения - НАБЛЮДЕНИЕ. Вы думаете, что это была такая продуманная тактика? Нет, изменения в железе прогрессировали и затем ей объявили о зобе 3 степени, после чего всю железу просто вырезали.

Может быть, вы думаете, что без щитовидной железы у этой пациентки всё наладилось благодаря заместительной гормональной помощи? Прочтите же её комментарий:

Копия комментария
Копия комментария
Копия комментария
Что же теперь делать?
Что же теперь делать?
Что же теперь делать?

Сегодня проводил диагностику и консультацию другой пациентке

Этот случай почти совпал с той историей, о которой рассказала нам в комментарии наша читательница.

В нашу Клинику для диагностики и консультации приехала пациентка, у которой также не сложилось взаимопонимание (включая качественную диагностику и лечение) с местными специалистами.

Оказывается, ей врач устно (!) сообщила, что у неё зоб и нужно делать операцию, а узист рассказал, что клетки железы погибают. И это ещё не всё.

Между прочим, зоб (увеличение щитовидной железы) оказался малый. Всего 19 мл (где-то в 2-2,5 раза больше оптимальной величины; оптимальный объём - 7-8 мл).

Дважды ей назначали гормональный препарат и дважды после 1-2 недель приёма этого средства пациентке становилось очень плохо (ухудшалось общее самочувствие, появлялось значительное учащение пульса и нарушение сердечного ритма...). Настолько плохо, что пациентку увозила скорая помощь в стационар, и затем потребовался целый месяц для восстановления прежнего состояния.

Поэтому эндокринолог был вынужден прекратить "лечить ТТГ" (ТТГ был 12 мк МЕ/мл при нормальном Т4св.....).

Пациентка несколько раз мне рассказала, что она говорила местному врачу о том, что никогда не испытывала усталость и слабость и потому не нуждается в гормональном препарате (Т4). Но эндокринолог не слушал и назначал левотироксин (Т4). Когда же врач второй раз убедился в ухудшении самочувствия от гормонального препарата, то назначил... НАБЛЮДЕНИЕ.

Наблюдение - не лечение.

И вот пациентка приехала в нашу Клинику. Делаю ей УЗИ щитовидной железы и вижу, что в её щитовидной железе около 80% полноценной гормонообразущей ткани, которая перенапряжена (по усилению интенсивности кровотока). Это обстоятельство означает, что щитовидная железа способна обеспечивать организм нужным количеством гормонов за счёт перенапряжения (под стимуляцией ТТГ и пВНС). Анализ крови вместе с ТТГ 4,9 мкМЕ/мл (норма 0,4-4,0) показал нормальное количество Т4св. и оптимальное Т3св. Иначе говоря, у неё было достаточно собственных гормонов (введение дополнительных гормонов с медикаментом в таком случае приведет к гипертиреозу, которому свойственны сердцебиения, аритмия и ухудшение самочувствия).

Почему же эндокринологи никогда не определяли главный показатель - гормон Т3св.?! Потому, что они поступают не по уму и в соответсвии с физиологией, а по шаблону. Лечат ТТГ вместо лечения организма. Если что-то не встраивается в их запрограммированный шаблон, как в случае с пациенткой, то они находят выход - ничего не делать (НАБЛЮДАТЬ) или удалять под любым предлогом. Вероятно, предполагая, что нет органа - нет проблемы.

Но как вы узнали из комментария, после удаления щитовидной железы не всё так замечательно, как рассказывают врачи: "Вы будете принимать гормональный препарат, и он будет полностью заменять щитовидную железу. Никаких сложностей...". Оказывается, существуют разные обстоятельства, усложняющие жизнь пациентов без щитовидной железы, что, впрочем, бывает не часто.

Равнодушие?
Равнодушие?
Равнодушие?