Как Ароматерапия снижает утомляемость при Гипотиреозе

3 November 2019

Специалисты из США опубликовали 22 августа 2019 результат исследования по ароматерапии при гипотиреозе. Оказалось, что это лечение позволяет улучшить самочувствие, уменьшив некоторые обстоятельства влияющие на развитие утомляемости. Авторы исследования рекомендуют применение ароматерапии в лечении заболеваний щитовидной железы. Что же выявили специалисты?

Hawkins J , Hires CY, Dunne EW, Keenan LA Aromatherapy reduces fatigue among women with hypothyroidism: A randomized placebo-controlled clinical trial // J Complement Integr Med. 2019 Aug 22.

Усталость - один из наиболее частых симптомов при гипотиреозе. Это явление, безусловно, ухудшает качество жизни, влияя на возможности человека, его круг общения, включая родственников.

Можно ли оказать целенаправленное лечение в отношении усталости при гипотиреозе? Этим вопросом задались ученые из университетских подразделений Алабамы (США). В результате специалисты из США провели полноценно организованное научное исследование, показавшее убедительный лечебный результат.

Ароматерапия имеет значительное влияние на нервные центры головного мозга, так как это наиболее древняя часть ЦНС.
Ароматерапия имеет значительное влияние на нервные центры головного мозга, так как это наиболее древняя часть ЦНС.

Это рандомизированное, слепое, плацебо-контролируемое клиническое исследование. Было изучено влияние ароматерапевтической смеси эфирных масел на усталость, путем оценки эффектов ежедневного вдыхания ароматерапии.

В исследование были включены женщины в возрасте 18-55 лет с состоянием гипотиреоза. Женщины, имевшие в истории болезни рак щитовидной железы были исключены из исследования. Участники были разделены на две группы. Первая группа получала ароматерапию, в виде ингаляций смеси эфирного масла, и вторая. контрольная группа, получавшая смесь растительного масла без запаха.

Первичным результатом было изменение от исходного уровня баллов усталости, измеренных с помощью многомерного перечня симптомов усталости (MFSI), подтвержденного инструмента, который измеряет множественные паттерны усталости.

Изучение результатов оценки по баллам не показало достоверной разницы между группой ароматерапии и контрольной группой в средней точке. В течение первой недели после лечебного влияния в обеих группах наблюдалось уменьшение симптомов заболевания. Но на конечной точке исследования участники первой группы (ароматерапии) улучшили показатели утомляемости по всем десяти субшкалам, по сравнению с второй (контрольной) группой.

Анализ результатов показал, что не все улучшения достигли статистически значимой величины, показывая что применение ароматерапии имеет большее влияние на субшкалы глобальной, аффективной и общей усталости.

Вывод исследователей. Это первое исследование по оценке влияния ароматерапии на утомляемость у женщин с гипотиреозом. Полученные данные свидетельствуют о том, что регулярное вдыхание ароматерапевтической смеси может снизить утомляемость среди женщин с гипотиреозом, особенно в областях глобальной, аффективной и общей усталости.

ВЫВОД.

По мнению нашей Клиники щитовидной железы, усталость при гипотиреозе очень часто связана не с дефицитом гормонов самой щитовидной железы, а с истощением нервных клеток - как периферической, так и центральной нервной системы. Именно сами нервные клетки и дают это ощущение.

О наших наблюдениях при диагностике и лечении в отношении усталости при гипотиреозе (впрочем, и при гипертиреозе) уже неоднократно сообщали нашим читателям. Например, недавно опубликовали отдельную статью об усталости при гипотиреозе: Усталость и Гипотиреоз- взаимосвязь и направление лечения.

Что следует из нашего знания, которым делимся с вами - нашими читателями?

1. Американские специалисты настойчиво применяют эмпирический подход в исследовании. Т.е. пытаются наугад проверить влияние чего-нибудь на что-нибудь (Для контроля применяют статистическую организацию исследований, оценивая ее как доказательство).

2. В нашей Клинике используем теоретический подход русской академической медицины, основанный на понимании закономерностей, в соответствии с которыми происходят биологические процессы в организме.

Это забытые современными поколениями отечественных врачей (они копируют американскую медицину) научные принципы, идущие от основателей русской физиологии и клиницистики (ИМ Сеченова, ИП Павлова, ЛА Орбели, СП Боткина, ГА Захарьина...), именами которых названы учебные и клинические медучреждения, в которых совершенно позабыты знания недалекого прошлого.

В результате направляем лечение не наугад, подбирая способ и пытаясь его статистически оценить, а в соответствии с знаниями закономерностей, нацеливаем лечение на ее основу.

Способ (то чем влияют) менее важен. Он вторичен по сравнению с пониманием сущности болезни (в данном случае, проявляющейся усталостью). Важно направление лечения, как и пояснял СП Боткин (его предшественники и последователи) - на сущность болезни.

Еще раз предлагаем к вниманию нашу предыдущую статью:

Усталость и Гипотиреоз- взаимосвязь и направление лечения

Усталость...
Усталость...

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.