Как найти врача-Профессионала?

5 September

Некоторые думают, что направляясь к платному врачу, они сразу попадают к врачу более высокого уровня. Другие полагают, что врач из больницы (стационара, госпиталя...) умнее врача из поликлиники. Не мало людей однозначно уверены в том, что идти нужно только к врачу "по знакомству" (т.е. плохого не посоветуют). Еще большее количество пациентов считают лучшими врачами заведующих отделениями, кафедрами и особенно - кандидатов и докторов наук. Если же удасться попасть к профессору или академику, то это путь к наивысшей касте профессионализма.

Доброта?
Доброта?

Увы, со всеми этими иллюзиями пациенты постепенно расстаются. Даже в Германии и Израиле, США и Канаде, Японии и Южной Корее пациенты сталкиваются с такими же назначениями, что и в России - шаблонно-стандартными, по Протоколу...

Истории пациентов о том, что они побывали у многих врачей (средних и самых лучших) воспринимаются уже как распространенная норма.

Но в этой норме есть и достойные специалисты -лучшие из "лучших". Как их определить? Это не просто и часто требует усилий Шерлок.

Шерлок Холмс
Шерлок Холмс

Идти к первому врачу наугад?

Вероятность попадания к относительно компетентному специалисту в таком случае очень мала. Особенно на уровне поликлиники. Пусть простят коллеги этого важного медучреждения, но это распространенное мнение обосновано (в этой особенности виноваты не только сами врачи, но и условия быстрого приема, требования администрации и пр.).

Обращение по рекомендации

...значительно повышает вероятность попадания к врачу с нужным уровнем знаний и опыта в нужной вам области медицины. Но рекомендации, как правило, дают люди мало знакомые с вашим заболеванием и проблемами. Не всегда советчики достаточно полноценно знают врача. Поэтому ориентироваться только на постороннее мнение не желательно.

Еще представьте что будут думать ваши советчики, если вам не понравится прием рекомендованного врача.

Выбрать "члена Американской и Европейской Ассоциации чего-то"?

Членство в зарубежных научных обществах чаще показатель амбиций врача и его желания выглядеть для других более профессиональным. Не редко такое членство является пассивным. Оно предоставляет более простой доступ к тому, что доступно и другим врачам, не членам Ассоциаций (статьям и пр.)

Этот врач часто посещает конференции и съезды

Что-же, молодец. Но не более. Практика показывает, что многие забывают и не применяют увиденное и полученное на таких мероприятиях. Но польза от таких посещений есть для врачей с разным уровнем восприятия знаний

Как найти врача-Профессионала?
Как найти врача-Профессионала?

На таких мероприятиях предоставляются адаптированные данные с интересами отдельных лекторов, включая прямых и скрытых представителей фармфирм и т.п. Гораздо полезнее было бы внимательное изучение первоисточников (статей, монографий...). Но современные врачи не любят читать такие работы. Они привыкли к мастерклассам.

Что же делать?

Шикарный русский вопрос. Да, придется что-то сделать. Потратить время и усилия для поиска специалиста в любой области медицины.

Какой кандидат или доктор наук лучше?

Да, эти специалисты вынужденно что-то читали, если только они не купили диссертацию (такое бывает, что также не следует упускать из вида). Да, именно им следует отдавать предпочтение по сравнению с обычными врачами, за исключением некоторых случаев (!).

Проверьте по какой теме защищал диссертацию ваш врач.

Бывает так, что диссертация написана на одну тему, а позже статьи и монографии этого врача посвящены другой теме. Так было у меня.

Проверьте темы научных публикаций (статей и монографий) этого специалиста!

Посмотрите внимательно признаки в кабинете

Важным признаком являются книги. Безусловно, в данном случае речь идет не о врачах поликлиник (это не их кабинеты, где может быть видна их внешняя сопричастность к знаниям). Где и какие книги вы видите, в каком состоянии (с закладками и т.п.)... Могут быть видны копии научных статей, в т.ч. с подчеркиваниями. Все это может быть по-разному.

Очки - не признак ума. Поэтому не путайте предметы, показывающие на использование знаний, с предметами вспоможения.

Оформление меддокумента

Если врач на треть листа А5 расписал свои регалии и авторитетное название медучреждения, к которому относится, то это амбиции на уровне манипулирования сознанием пациента и не всегда показатель уровня знаний и умений.

...и подпись.
...и подпись.

"Мило поговорили"

Так иногда характеризуют пациенты добрых врачей в "платных" медучреждениях. Задушевность и сверхвнимание врача в беседе - не признак реальной помощи в диагностике и особенно в восстановлении здоровья.

Во время своих диагностических расспросов я подробно уточняю важные конкретные обстоятельства, необходимые для ориентации в особенностях заболевания. Это мой напряженный труд - анализ процессов болезни, раскрывающих себя в ньюансах. У пациентов не создается впечатления о раскрепощенной беседе, в которой доминирует пациент, рассказывая все, что ему захочется, с врачом, соглашающимся с и кивающим в ответ.

Ответы на ваши вопросы

Что Вы об этом думаете?

Стремление донести сущность болезни

Это очень важный признак врача, заинтересованного в судьбе пациента.

Обратите внимание на то, что и как рассказывает вам врач. На что он акцентирует ваше внимание. Настроен ли он донести до вас знания об основе заболевания, влияющей на излечение?

Эмоции врача

Худший врач - равнодушный. Но и эмоции бывают разными. Следует различать эмоции запугивающие и настраивающие на излечение.

Очень многое зависит именно от вас! Будьте спокойнее вовремя приема у врача.

Просто или Сложно?

Выбор нужного именно вам специалиста прост и сложен одновременно. В какой-то мере (большей) этот выбор зависит только от вас.

Великие профессионалы?
Великие профессионалы?