Как сила мышц руки связана с ТТГ и щитовидной железой?

19 October 2019
7k full reads
1 min.
8k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Немецкие специалисты заинтересовались связью между силой мышц рук и гормональным обменом щитовидной железы. Почему именно такую зависимость решили изучить специалисты из Германии? Дело в том, что при гипотиреозе и гипертиреозе изменяется сократительная возможность мышечной ткани. Появляется слабость.

Этот симптом (мышечная слабость) был известен давно, как встречающийся при значимом течении болезней щитовидной железы, но не был достаточно изучен. Поэтому шесть специалистов из университета Берлина (Charité Universitätsmedizin Berlin, Berlin, Germany) и других научных центров страны приняли решение оценить зависимость между величиной ТТГ и силой мышц руки у пациентов разных возрастов.

В исследование привлекли 6196 волонтеров. Применяли ручной динамометр.

Ручной динамометр. Измерение силы мышц в кг.
Ручной динамометр. Измерение силы мышц в кг.
Ручной динамометр. Измерение силы мышц в кг.

Результаты исследования показали:

Уровни ТТГ сыворотки были значимо обратно связаны с величиной ручной силы. Не было никакой связи между ТТГ и временем сжатия у молодых волонтеров. Возраст показал значительное влияние на ассоциацию ТТГ с силой сжатия и временем, необходимым для достижения максимального результата.

Вывод исследования:

Даже слабые изменения в гормональном обмене щитовидной железы могут привести к уменьшению силы сжатия, в особенности у молодых и среднего возраста волонтеров. Но субклинический гипотиреоз не показал изменений физической функции в более старшем возрасте. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения причинно-следственных связей.

ВЫВОД.

По нашему мнению, в исследование нужно включить более расширенный комплекс показателей (гормональных и других, связанных с деятельностью ЩЖ), с ультразвуковой оценкой состояния щитовидной железы. Иначе, возможно получить не достоверный результат.

Да, связь заболеваний щитовидной железы с состоянием силы мышц, безусловно, есть. Но абсолютно связывать силу мышц с уровнем ТТГ не следует. Важно оценить энергетические затраты организма, что не всегда проявляется через ТТГ и не всегда связано только с этим показателем.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.