Как врачи подменяют понятия, обманывают себя и пациентов

7 September

Сколько раз вы слышали от врачей слово "лечение"? "Лечением" называют любые медицинские назначения. Что бы не назначил врач, все - лечение. Независимо от результата. Но далеко не все пациенты довольны "лечением". Почему?

Рассмотрим несколько понятий: лечение, помощь, вред, компенсация, доказательная медицина.

Врачебная позиция или врачебное знание?
Врачебная позиция или врачебное знание?

Лечением можно называть лишь те медицинские мероприятия, которые приводят к восстановлению структуры и функции органа (или системы органов). Если медицинские назначения лишь поддерживают работу органа и при отмене вновь возвращаются симптомы болезни, то это, в лучшем случае, - помощь.

Применение годами гормональных медикаментов при первичном гипотиреозе без улучшения состояния щитовидной железы - это помощь, а не лечение (Науке известно, что такая тактика не восстанавливает щитовидную железу). Если такая помощь приводит к значительному уменьшению объема щитовидной за счет подавления регенерации большими дозам гормональных препаратов, то она оборачивается вредом.

Любые медицинские мероприятия, ведущие к ухудшению здоровья - это вред. Например, удаление доброкачественного узла щитовидной железы вместе с полноценной тканью доли - это вред.

- Продолжайте принимать...
- Продолжайте принимать...

Врачи называют компенсацией улучшение самочувствия в результате регулярного употребления медикаментов. Но они явно не знают, что компенсация (т.е. приспособление) происходит только силами самого организма. Все, что происходит за счет медикаментов называется иначе - восполнением (гормональными препаратами) или блокировкой (тиреостатиками).

Доказательная медициной принято называть лишь то, что основывается на статистике, но статистика не охватывает всего комплекса доказательности как научного подхода. Доказательство не равно статистическому выводу.

По стандарту, шаблону, протоколу...
По стандарту, шаблону, протоколу...

Будьте внимательны. Своевременно обращайте внимание на подмену понятий.