Надежная методика УЗИ в диагностике Рака узлов Щитовидной железы

30 October 2019
7,2k full reads
1,5 min.
9,2k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вы думаете, что УЗИ бесполезно в диагностике рака щитовидной железы? Что главный ответ даёт морфолог после пункционной биопсии? Что только операция даст окончательный диагноз? Что невозможно до операции воспользоваться надежной возможностью диагностики узлов щитовидки? Напротив, всё такая диагностика - реальна. Эксперты показали, что в последние годы сформировалась высоко достоверная методика исследования рака щитовидной железы.

УЗИ щитовидной железы.
УЗИ щитовидной железы.
УЗИ щитовидной железы.

Всё больше распространяется и применяется ультразвуковая методика диагностики рака при узлах щитовидной железы. Её сокращенное название - TI-RADS. Здесь мы расскажем о новом исследовании (июнь, 2019), определившем TI-RADS "надежным, неинвазивным и практичным методом оценки узловых образований щитовидной железы в повседневной практике".

Начало научной статьи о надёжности методики УЗИ в диагностике рака щитовидной железы.
Начало научной статьи о надёжности методики УЗИ в диагностике рака щитовидной железы.
Начало научной статьи о надёжности методики УЗИ в диагностике рака щитовидной железы.
История создания методики (кратко)
В 2009 г. Horvath E. с коллегами создали для практического применения одну из методик ультразвуковой диагностики рака узлов щитовидной железы - TI-RADS . Она имела свои сложности, поэтому в 2011 г. в Американском радиационном колледже Kwak J.Y. и соавторы предложили к применению существенную модификацию такой методики.
С 2013 методика TI-RADS начала активно внедряться в России. В настоящее время многие, но не все специалисты УЗД (сонологи) применяют TI-RADS .
В 2015 г Комитет TI-RADS из Американского колледжа радиологии (ACR) разработал термины, а в 2017 г. предложил новый вариант системы оценки рака при УЗИ, основанный на методике суммации баллов, по более и менее соответствующим признакам злокачественности, который применяется в нашей стране.
Существуют другие национальные варианты TI-RADS. Например, Южной Кореи.
В 2019 г на 8 Съезде специалистов УЗД в Москве докладывались тенденции TI-RADS коррекции и обязательного внедрения в России.

Практическая основа TI-RADS

Специалисты определили несколько минимально и максимально надежных ультразвуковых признаков рака щитовидной железы. По количеству и выраженности выявленных признаков рака определяется сумма баллов, вероятность рака и уровень по системе ACR TI-RADS .

В зависимости от уровня ACR TI-RADS (от 1 до 5) и величины узла определяется показание к пункционной биопсии этого узла щитовидной железы.

Цель TI-RADS

Основная цель методики TI-RADS - определить показание для направления на пункционную биопсию (для заключительной диагностики) и оценить величину вероятности рака щитовидной железы (ЩЖ).

Как видно, роль и ценность TI-RADS всё больше смещается в сторону диагностического определения достоверности злокачественности узлов ЩЖ. Поскольку способ исследования (УЗИ) обладает многими преимуществами, то задача и возможность TI-RADS стать ключевой диагностической методикой в выявлении рака, всё больше реализуется и подтверждается практикой и анализом её результатов. Поэтому в научной периодике появляются доказательные менения экспертов о надежности этой методики.

Вот, что выявили специалисты:

Основа исследования надежности TI-RADS
Это было проспективное исследование в период с декабря 2017 года по август 2018 года. Узлы щитовидной железы были классифицированы с использованием ACR TI-RADS и TI-RADS, предложенных Kwak et al . Классификация TI-RADS сравнивалась с окончательным диагнозом, полученным при цитопатологическом/гистопатологическом анализе. Был рассчитан риск развития злокачественных новообразований для каждой категории. Также оценивались чувствительность, специфичность, положительные и отрицательные прогностические значения для отдельных подозрительных ультразвуковых признаков.
Результаты
Специалисты оценили в общей сложности 127 узлов щитовидной железы. Риск развития злокачественных новообразований составил 0% в категории ACR TR1, 0% в категории ACR TR2, 6,9% в категории ACR TR3, 29,2% в категории ACR TR4 и 80% в категории ACR TR5. Риск развития злокачественных новообразований для TI-RADS по данным Kwak et al . были 0%, 0%, 21.5%, 32.4%, 100% для категорий TI-RADS 2, 3, 4A, 4B и 4C соответственно. Kwak TI-RADS 2 и 3 имели более высокую чувствительность в прогнозировании доброкачественности по сравнению с ACR TR1 и 2 (35,4% против 25,9%).

В результате, авторы исследования пришли к выводу о возможностях TI-RADS, как надежной самостоятельной методики диагностики рака узлов щитовидной железы.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.