Почему врач сильно давит на датчик при УЗИ щитовидной железы?

16 September

Вы обследовали щитовидную железу? Вспомните насколько сильно давил врач на шею датчиком во время проведения УЗИ щитовидной железы. Обращающиеся в нашу Клинику пациенты сравнивали свои ощущения при УЗИ и рассказывали о существенном отличии в давлении на щитовидную железу. Они удивлялись тому, что это исследование может быть комфортным.

УЗИ щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы

Я и раньше обращал внимание на уточнения части пациентов, что им гораздо легче переносить в нашей Клинике процедуру УЗИ. Но до одного случая не придавал особого внимания этой маловажной особенности в диагностике.

Так получилось, что более внимательней стал к давлению на датчик при УЗИ щитовидной после того, как моему родственнику провели УЗИ во время нахождения в расхваленной московской больнице по поводу пневмонии. Он еле вытерпел процедуру УЗИ. Сразу после процедуры у него случился приступ тремора (крупной дрожи по всему телу) с сердцебиением, что объясняется избыточной чувствительностью нервных центров шеи (избыточное давление уз-датчиком на нервные волокна, идущие к возбужденным нервным клеткам этих центров, и стало причиной приступа).

УЗИ щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы

Врачиха-узистка же ничего не поняв и не предпринимая, удивленно повторяла: "Что это Вы так разволновались?". Понятно, что этот вопрос, показывающие непонимание специалистом клинической ситуации, еще больше вызывал раздражение у пациента, старавшегося в тот момент, как говориться, придти в себя.

После выписки из этой больницы я провел УЗИ ЩЖ этому пациенту-родственику в своем кабинете с целью перепроверить данные. Понятно, что до начала процедуры выслушал подробный рассказ о его неприятном случае несколько дней назад в стационаре.

Делал УЗИ ЩЖ обычно. Как всегда. С обычной для себя величиной давления, позволяющей полноценно видеть железу. После УЗИ, конечно, расспросил своего родственника об ощущениях во время исследования щитовидной железы.

- Нет, ничего неприятного не почувствовал, - был его ответ...

***************

Много раз наблюдал, что если приходится делать УЗИ дольше, то бывает что пациент начинает дремать (лежа на кушетке), что, безусловно, сложно сделать если тебе активно давят на центральную часть шеи рядом с щитовидным хрящом.

Все еще не понимаю зачем врачи во время УЗИ сильно давят на датчик. Ведь это не живот с печенью и другими органами. Ведь для каждого органа должен быть свой особый подход.
УЗИ щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы

Будьте внимательны при УЗИ щитовидной железы!

Если вам вовремя УЗИ сильно давят на шею, вызывая явный дискомфорт и тем более болезненность, то не терпите и сообщите об этом специалисту. Требуйте нормального отношения к себе.

Уверяю вас, наши читатели - для УЗИ щитовидной железы в 99,9% случаев не требуется никакое сильное давление датчиком на шею, вызывающее неприятные ощущения.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.