57 159 subscribers

Селен и Рак щитовидной железы

6,6k full reads

Как влияет уровень селена на развитие рака в щитовидной железе? Для ответа на этот вопрос врачи из Бразилии провели широкий обзор и анализ результатов других исследований. Авторы изучили и дали оценку 570 статей по указанному вопросу. Что в результате?

de Oliveira Maia M, Batista BAM, Sousa MP, de Souza LM, Maia CSC Selenium and thyroid cancer: a systematic review. Nutr Cancer. 2019 Oct 22:1-9.

Селен содержится в продуктах питания.
Селен содержится в продуктах питания.

Результаты авторов аналитического исследования

Цель исследования состояла в том, чтобы изучить связь между уровнем селена в крови и тканях и появлением рака щитовидной железы посредством систематического обзора.

Авторы искали наблюдательные исследования, написанные на английском, испанском и португальском языках, индексированные в PubMed, LILACS и Scielo без ограничения даты, которые оценивали связь между уровнями селена в цельной крови, сыворотке или плазме и / или ткани щитовидной железы и раком щитовидной железы, как у лиц с раком щитовидной железы как и у здоровых людей. Затем данные были извлечены и проанализированы.

Из 570 выявленных статей в обзор были включены пять кросс-секционных исследований. В одном исследовании более низкие концентрации Селена были обнаружены в цельной крови (0,543 мкг / мл) и в щитовидной железе (0,88 мкг/г) щитовидной железы у больных с раком железы, по сравнению с контролем. В другом исследовании было показано снижение концентрации Селена в сыворотке крови у пациентов с фолликулярным раком и папиллярным типом (0,077 ± 0,021 мкг/мл и 0,080 ± 0,020 мкг/мл соответственно). С другой стороны, другие исследования не выявили различий в содержании Селена в плазме крови или активности глутатионпероксидазы у пациентов и здоровых добровольцев. Имеющиеся данные по этому вопросу неубедительны. Необходимы дополнительные исследования для выяснения связи между сывороточным и / или тканевым уровнем селена и развитием рака щитовидной железы.

Селен в естественном количестве полезен. Может ли его концентрация служить диагностическим показателем? На что указывает количество Селена в крови?
Селен в естественном количестве полезен. Может ли его концентрация служить диагностическим показателем? На что указывает количество Селена в крови?

ВЫВОД.

Это исследование построено на обзоре данных научных статей. В него собрали оценки эмпирических наблюдений, с позиции вдруг будет выявлена какая-то зависимость между веществом дл образования гормонов щитовидной железы (в данном случае - Селена) и появлением рака. На чем основано предположение связи злокачественности в щитовидной железе и количестве Селена - непонятно.Поэтому такие работы завершаются неопределенным выводом с указанием, что в каком-то будущем кто-то что-то прояснит.В действительности, Селен участвует в образовании гормонов внутри щитовидной железы и при декодировании гормона Т4 (преобразовании Т4 в Т3) в других органах. Т.е. Селен активнее используется и его концентрация в крови и железе уменьшается при активизации производства и потребления щитовидных гормонов. Именно при таком напряженном процессе в щитовидной железе могут формироваться узлы, в т.ч. раковые. Кроме того, существует разные условия, при которых в щитовидной железе и других органах активнее пот ребляется Селен.Поэтому авторам-исследователям следует анализировать не только зависимость концентрации Селена при злокачественности в щитовидной железе, но и связь с активацией процессов гормонопрозводства и гормонопотребления при доброкачественных изменениях (также и у здоровых лиц при разных нагрузках). Такая организация исследования раскроет роль Селена в процессах узлообразования, включая рак, а не только изменение его концентрации при раке.Также читайте: Чем полезен Селен при болезнях щитовидной железы?

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМПоддержите наш канал ЛАЙКОМ.Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.