Селен и Щитовидная железа

30k full reads
36k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Селен оказывает защитное действие против окислительного стресса и повреждения клеток в клетках щитовидной железы (тироцитах)и фибробластах человека.

По материалам статьи Ruggeri RM, D'Ascola A, Vicchio TM, Campo S, Gianì F, Giovinazzo S, Frasca F, Cannavò S, Campennì A, Trimarchi F Selenium exerts protective effects against oxidative stress and cell damage in human thyrocytes and fibroblasts. Endocrine. 2019 Dec 30.

Если не желаете вникать в особенности научной работы, то можете сразу перейти к выводу.

Селен содержится во многих продуктах, но в разном количестве.
Селен содержится во многих продуктах, но в разном количестве.
Селен содержится во многих продуктах, но в разном количестве.

Краткое содержание статьи

ЦЕЛЬ. Селен, включенный в специфические селено-энзимы, необходим для деятельности щитовидки и защищает ее клетки от оксидативного повреждения наведенного пероксидом при образовании щитовидных гормонов. Несколько исследований показали, что низкий уровень селена как-то связан с аутоиммунными процессами щитовидной железы и изменениями в ней, несмотря на отсутствие реальной эффективности от добавки Селена при таких заболеваниях. Поэтому роль селена в развитии аутоиммунного тиреоидита все еще остается спорной. Оценили влияние Селена на окислительные повреждения в клетках щитовидной железы (тироцитах) у человека и фибробластах щитовидной железы in vitro.

МЕТОДЫ. Для развития окислительного стресса первичные культуры подвергали воздействию перекиси водорода, в присутствии или отсутствии Селена, как селенометионина, так и селенита. Провели следующие исследования: оценку жизнеспособности клеток железы, активность каспазы-3, экспрессия гена BCL-2/BAX, фрагментация ДНК, уровень малонового диальдегида и активность глутатионпероксидазы (GPx).

РЕЗУЛЬТАТЫ. Тиреоциты и фибробласты щитовидной железы, подвергнутые воздействию перекиси водорода и предварительно инкубированные с обоими селеносоединениями, продемонстрировали значительное дозозависимое увеличение жизнеспособности клеток по сравнению с клетками, инкубированными только с Н2О2. Предварительная обработка селенометионином и селенитом значительно снижала активность каспазы-3 и уровень мРНК BAX, а также повышала уровень мРНК BCL-2 в зависимости от дозы. Соответственно, индуцированный перекисью диффузный паттерн деградации ДНК и увеличение уровня малонового диальдегида, что было предотвращено предварительной обработкой как селенометионином, так и селенитом. Оба селеносоединения индуцировали увеличение активности GPx, предполагая, что эти защитные эффекты могут быть, почти частично, опосредованы этими селенопротеинами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В человеческих тироцитах и фибробластах in vitro Селен оказывает защитное действие против перекисного влияния дозозависимым образом, являясь селенитом, эффективным в более низких дозах, чем селенометионин.

Также читайте:

Селен и Рак щитовидной железы

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.