"Субклинический гипотиреоз" - старая и ошибочная формулировка. Почему?

2 September

Наш мир постоянно изменяется. Постепенно изменения накапливаются и затем полностью меняют старое на новое, худшее на лучшее. Точно также происходит с шаблонной формулировкой "субклинический гипотиреоз". Это выражение скрывает в себе противоречия, которые десятилетиями не находят ответа у врачей, и требуют смены старого выражения на новый принцип диагностики и терминологии.

Хотите все для себя прояснить?

Начнем с гипотиреоза. Много раз уже рассказывал на нашем канале, что гипотиреоз - это усиленная стимуляция щитовидной железы со стороны ТТГ (гормон гипофиза) и вовсе не дефицит гормонов самой щитовидной железы (Т3 и Т4) или "снижение функции". Если увеличен ТТГ, то это лишь дополнительная активизация гормонообразования щитовидной для поддержания в крови нормы гормонов Т3 и Т4 свободных. Почти в 80% случаев увеличения ТТГ (т.е. в начале заболевания и много лет) щитовидная железа способна под усиленным напряжением производить и выделять достаточное количество своих гормонов. И это - гипотиреоз (не дефицит щитовидных гормонов).

Субклинический гипотиреоз - это формулировка определенного сочетания данных из лаборатории. Невозможно выявить у пациента субклинический гипотиреоз без анализа крови (по симптомам, данным УЗИ и т.п.). Субклинический гипотиреоз - это всего лишь увеличение ТТГ при нормальном количестве Т4св.

Но создатели понятия "субклинический гипотиреоз" включили в него ещё идею о том, что эти изменения ТТГ при нормальном Т4св. всегда сочетаются с отсутствием симптомов болезни (гипотиреоза). Поэтому - субклинический, т.е. без клинических проявлений (без симптомов).

Другой вариант гипотиреоза (третьего варианта разработчики не предложили) назвали проявленным гипотиреозом, т.е. с симптомами. По мнению приверженцев "субклинического и проявленного гипотиреозов", при увеличенном ТТГ (более нормы) и уменьшенном Т4св. (менее нормы) должны быть симптомы болезни.

Но жизнь показывает иное. При указанных двух вариантах сочетаний ТТГ и Т4св. симптомы могут быть или отсутствовать.

На ошибочность и бессмысленность понятия "субклинический гипотиреоз" уже указывают в научной печати. Например, ведущие европейские профессора Leonidas Duntas (Greece) и Wilmar Wiersinga, Netherlands .

Prof. Leonidas Duntas, Greece
Prof. Leonidas Duntas, Greece
Prof. Wilmar Wiersinga, University of Amsterdam, Amsterdam, the Netherlands
Prof. Wilmar Wiersinga, University of Amsterdam, Amsterdam, the Netherlands
Копия начала статьи о Субклиническом гипотиреозе
Копия начала статьи о Субклиническом гипотиреозе

В нашей Клинике щитовидной железы с 2013 года принята другая классификация гипотиреоза, которая усовершенствована в 2015 году и опубликована в 2016 в монографии доктора А.В. Ушакова "Классификации состояний щитовидной железы. Клинический диагноз".

"Классификации состояний щитовидной железы. Клинический диагноз".
"Классификации состояний щитовидной железы. Клинический диагноз".

Пациенты же смогут найти все пояснения в книге для пациентов - "Анализ крови при болезнях щитовидной железы", 2016.

"Анализ крови при болезнях щитовидной железы", 2016.
"Анализ крови при болезнях щитовидной железы", 2016.

Неважно, что весь мир ещё отстаёт и врачи пишут послушно два слова "субклинический гипотиреоз". Вы уже должны знать и понимать бессмысленность такой фразы. Она не улучшает понимание болезни.

Сущность правильных терминов пояснена в книгах. Читайте. Сможете самостоятельно понимать данные анализа крови и события в организме, о которых они сообщают своим языком. Понимая процессы в организме, можно выбрать верное лечение. Вот так последовательно складывается путь к здоровью. Эту дорогу часто приходится проходить самостоятельно с помощью врача. Вот мы и помогаем вам.

И в добавок к этой статье, ориентируем вас на новую книгу доктора А.В. Ушакова (вышла в свет 18 августа 2020) "Гипотиреоз: искажение сущности". Вы можете стать первыми, кто узнает настоящие факты о Гипотиреозе и Аутоиммунном тиреоидите, которые не желают видеть и замечать эндокринологи.

Доктор А.В. Ушаков с нвоой книгой, август 2020.
Доктор А.В. Ушаков с нвоой книгой, август 2020.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.