Тиреотоксикоз, АИТ, ДТЗ, гипертиреоз... Как все это понять?

13 September

Мне написала пациентка из Беларуси, Ей врачи пишут разные термины в диагнозе и ничего полноценно не поясняют. Одни пишут АИТ, а другие - ДТЗ. Как понять и разобраться в терминах?

Копия вопроса
Копия вопроса
- Посмотрите, что у меня: ДТЗ или АИТ?
- Посмотрите, что у меня: ДТЗ или АИТ?

Гипертиреоз

Избыточное перенапряжение щитовидной железы под действием периферической нервной системы, сопровождающееся выделением в кровь из железы избыточного количества её гормонов (Т4св. и его преобразование в Т3св.) называется гипертиреозом. Чем сильнее влияет нервная система на щитовидную железу, тем больше избыток гормонов - тем выраженнее гипертиреоз.

Если проще, то гипертиреоз - это избыток щитовидного гормона Т3св. в крови.

ЗОБ

Щитовидная железа при перенапряжении может увеличиваться в объёме. Это увеличение называется ЗОБ.

С избыточной активностью в щитовидной железе могут трудиться почти все её клетки или сегменты. В таком случае напряжение всей ткани (распространенно в железе) называется диффузным процессом, а при увеличении объема железы - диффузным зобом.

Тиреотоксикоз

Если лишнее (избыточное) количество щитовидных гормонов оказывает вредное влияние на другие органы, то это явление называется Тиреотоксикоз. Особенно сильное влияние избыток Т3св. оказывает на сердце. Поэтому оно сильнее и чаще сокращается, что заметно по учащению пульса и, иногда, сердцебиению.

В зависимости от частоты пульса выделяют три степень выраженности тиреотоксикоза. Чем чаще пульс, тем больше степень (80-100 уд/мин - 1 ст.; 100-120 уд/мин 2 ст.; более 120 уд/мин 3 ст.).

ДТЗ (Диффузный Токсический Зоб)

Вы должны уже были понять из предыдущего текста о том, что ДТЗ или Диффузный Токсический Зоб - это состояние перенапряжения щитовидной железы, при котором железа увеличена, производит избыточное количество гормонов, которые перенапрягают внутренние органы.

АИТ (Аутоиммунный тиреоидит)

Даже в норме при обычном напряжении щитовидной железы в ней истощаются и погибают некоторые ее клетки. Поэтому иммунная система в здоровой щитовидной железе активна, но в очень малой мере. Иммунные клетки (лимфоциты) проникают в ткань железы (как и в другие органы), где они стараются сохранить от разрушения истощенные клетки железы и утилизировать погибшие элементы ткани. При этом лимфоциты используют антитела к ТПО и ТГ.

АИТ - это не вред щитовидной железе своей иммунной системы и не воспаление, а помощь и уборка внутри органа, которую выдают за агрессию и воспаление - тиреоидит.

Вместо Аутоиммунный тиреоидита существует Аутоиммунный процесс, полезный, компенсаторный. АИТ - это очень распространенная, но ложная гипотеза.

Щитовидная железа избыточно перенапрягается и истощается не только при гипертиреозе, но при первичном гипотиреозе. Поэтому при гипотиреозе можно видеть при УЗИ внутри щитовидной железы почти такие же изменения как при гипертиреозе, а в бланке анализа крови - такое же увеличение антител к ТПО и ТГ.

Доказательства того, что первичный гипотиреоз сопровождается перенапряжением щитовидной железы (т.е. усилением функционального напряжения), а не "снижением функции щитовидки", представлены в книге доктора А.В. Ушакова "Гипотиреоз: искажение сущности", 2020.

А.В. Ушаков Гипотиреоз: искажение сущности, 2020
А.В. Ушаков Гипотиреоз: искажение сущности, 2020

В этой же книге представлены научные факты и доказательства ложности гипотезы об Аутоиммунном тиреоидите.

Что же ответить читательнице из Беларуси?

1. ДТЗ и АИТ - это разные процессы в щитовидной железе и организме. Первый связан с усиленной стимуляцией железы нервной системой, а второй с помощью истощенной железе со стороны иммунной системы.

2. АИТ и ДТЗ не являются клиническим диагнозом или его частью. Непонятно, какой величины зоб, какой выраженности (степени...) тиреотоксикоз, какой выраженности АИТ и т.п. в Вашем конкретном случае.

3. Как видно из содержания обращения, уже два года присутствует заболевание и никто из врачей, определяющих АИТ и ДТЗ, не излечивают железу и организм. Направлять лечение следует на основу болезни!

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.