54 945 subscribers

Узлы Щитовидной железы, при которых пункционная биопсия не нужна!

3,2k full reads

Если раньше рекомендовали пункцию любого узла, размеры которого были бюольше 10 мм, то сейчас многое изменилось. К выбору показания для пункции стали подходить на основании достоверных признаков рака или доброкачественности. Эти признаки выявляют при УЗИ щитовидной железы.

Пункционная биопсия узла щитовидной железы
Пункционная биопсия узла щитовидной железы

Существуют три варианта узлов, при которых пункция не показана! К сожалению, о них не всегда знают специалисты УЗИ. В результате, пациенты при абсолютно доброкачественных узлах выполняют несколько раз повторные УЗИ и пункционную биопсию, подвергаются психической травме от переживаний.

Эти переживания связаны и с неприятными ощущениями при пункционной биопсии и, что важнее и больше, - с беспокойством о вероятности обнаружения злокачественности в узле или узлах щитовидной железы. На фоне этих значимых нагрузок денежные затраты на УЗИ, пункционную биопсию и врачебный прием кажутся мелочью, что не верно.

И все эти психические и эмоциональные перегрузки, а также необоснованные траты средств и времени, можно было бы исключить, если бы врачи все как один настойчиво овладевали знаниями и применяли их в практике. Но это не так.

В нашу Клинику продолжают обращаться пациенты, которым люди, занимающие должность врача, назначают и выполняют пункции щитовидной железы без обоснования и подозревают узлы в вероятности рака в случаях, которые многократно доказаны исследованиями как доброкачественные.

Поэтому именно вам, читатели-пациенты следует получать знания для исключения ошибок и ятрогенного (врачебного) вреда.

Итак, следует знать, что есть три вида узлового процесса при котором вообще не следует беспокоиться в отношении рака.

Прежде всего, напомню, что злокачественность возможна только в узлах (без узлов нет рака) и только в клетках (не в жидкости).

1. Узел киста.

Существуют узлы, содержащие жидкость. В них может оставаться очень мало ткани. Такие узлы считаются доброкачественными и не подлежат пункционной биопсии.

Узлы Щитовидной железы, при которых пункционная биопсия не нужна!

Различают узел-кисту (полость с жидкостью) и кистозный узел, где еще сохраняется ткань. Если ткани мало (официально - менее 50%), то пункция не показана. Но важно знать, что это должна быть изоэхогенная ткань без кальцификатов.

Все указанные узлы (киста и кистозный) не требуют биопсии.

2. Мелкокистозный

Это лишь вариант узла с полостью, где вместо большой или нескольких меньших полостей с жидкостью находится множества мелких сегментов с жидкостью. Такой узел напоминает губку (паралончик). Поэтому его иностранные врачи назвали эмпирически губчатым. В нашей Клинике предложено и применяется лучшее название, понятно и реально отражающее процесс - мелкокистозный.

Мелкокистозный (губчатый) узел. Клиника щитовидной железы, (Москва) доктора А.В. Ушаков.
Мелкокистозный (губчатый) узел. Клиника щитовидной железы, (Москва) доктора А.В. Ушаков.
Предмелкокистозные узлы. Клиника щитовидной железы, (Москва) доктора А.В. Ушаков.
Предмелкокистозные узлы. Клиника щитовидной железы, (Москва) доктора А.В. Ушаков.

Такие узлы исходно состоят из множества дольковых сегментов. В этих сегментах по мерее перенапряжения истощается и гибнет ткань, вместо которой появляется жидкость. Этот процесс постепенен. На одной из стадий такого преобразования можно видеть лишь малую часть мелких сегментов в узле с жидкостью. Таке узлы называются предмелкокистозными. Через некоторое время (обычно несколько лет) они становятся мелкокистозными (губчатыми).

Многие ведущие специалисты не рекомендуют пунктировать такие узлы из-за их 100% доброкачественности, независимо от размеров.

Почему же часть врачей в России все таки направляет пациентов с такими узлами на пункционную биопсию? Потому, что не умеют их различить и потому, что их настораживают элементы соединительной ткани, которые при поверхностном осмотре при УЗИ напоминают микрокальцификаты. В действительности, при внимательном изучении, определяется закономерность расположения и структуры таких элементов, представляющих собой уплотнение соединительнотканных перегородок вкруг малых сегментов - долек узла.

3. Пролиферативный узел.

Это единственный узел, который образуется, не из долек или совокупностей долек щитовидной железы, а из стволовых клеток во время активной регенерации.

Пролиферацией называется абсолютно такой же процесс регенерации, но в узле щитовидной железы.

Пролиферативный узел ("белый рыцарь"). Клиника щитовидной железы, (Москва) доктора А.В. Ушаков.
Пролиферативный узел ("белый рыцарь"). Клиника щитовидной железы, (Москва) доктора А.В. Ушаков.

В 2009 году группа специалистов из Америки предложили в своей стате называть такой узел также эмпирически "белый рыцарь". Почему? Потому, что он округлый (сфероподобный) светлый (т.е. состоит из молодой ткани) и находится среди лимфоидной ткани, заметной при УЗИ в виде темной (черной в разной мере) массы.

+. Тотальнодолевой узловой процесс

И ещё.

Когда вся щитовидная железа заполнена узлами со светлосерым содержимым (обычной тканью), то это абсолютно доброкачествнный процесс.

Тотальнодолевой узловой процесс. Узлы и в перешейке. Клиника щитовидной железы, (Москва) доктора А.В. Ушаков.
Тотальнодолевой узловой процесс. Узлы и в перешейке. Клиника щитовидной железы, (Москва) доктора А.В. Ушаков.

Будьте бдительны в отношении своего здоровья! Доверяй, но проверяй своего врача!

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.