В какой лаборатории лучше делать анализ крови?

1 November 2019

Этот вопрос часто тревожит пациентов. Вот и опять мне его задала на ФБ одна из пациенток: "В какой лаборатории лучше и достовернее сдавать анализы на гормоны ЩЖ? Я в нескольких сдавала и везде все разное. В одной клинике АТ к ТПО в пределах нормы, в другой АТ к Тиреоглобулину и т.д." Какие признаки лучшей лаборатории? Или какие лаборатории лучше? Где этот список?

Центрифугирование крови в лаборатории.
Центрифугирование крови в лаборатории.

Вступление. О том, что позволяет мне, врачу, сделать вывод о лабораториях.

Где-то с 2006 года я почти каждый будний день (и даже в период отпуска, как сейчас) постоянно изучаю бланки разных лабораторий от пациентов с заболеваниями щитовидной железы. И дело не в годах (периоде) опыта. Каждый случай анализирую, стараясь обязательно понять, о чем свидетельствуют каждый показатель крови и все они совместно. Безусловно, все лабораторные сведения приходится понимать совместно с сущностью развития болезни, и изменениями в щитовидной железе, выявляемыми при УЗИ, которое провожу самостоятельно.

Во время непосредственной диагностики в нашей Клинике щитовидной железы, изучаю историю изменений гормонального обмена, по многочисленным бланкам и медкарте, которые приносят на прием пациенты.

Конечно, при этом всегда обращаю внимание на особенности каждой лаборатории - нормативы (референсные значения), даты, динамику показателей крови и проч.

Этот позволило стать ведущим специалистом в этом направлении и передать эти знания коллегам и пациентам. В данном случае, посредством монографий и научно-популярных изданий (например, книги для пациентов "Анализ крови при болезнях щитовидной железы" (другой такой книги по этой теме не существует во всем мире; что указывает на примитивность и шаблонность диагностики - только по ТТГ)).

(Всё это пишу не для рекламы. Многие читатели преднасторожены в отношении рекламы и видят ее во всем. Вся эта информация предоставлена для того, чтобы тот читатель, который впервые узнал о нашей Клинике и нашем направлении в медицине, смог сориентироваться).

В результате было выявлено 26 клинический вариантов эутиреоза, до 16 вариантов гипотиреоза и 4 варианта гипертиреоза, на основании трех показателей крови - ТТГ, Т3св. и Т4св. Создана классификация этих гормональных состояний и структура клинического (не общего, формального) диагноза.

Современные лаборатории - это аппаратура, автоматически определяющая множество показателей крови, и это организация дела.
Современные лаборатории - это аппаратура, автоматически определяющая множество показателей крови, и это организация дела.

Как диагностируют другие врачи по данным Анализа крови

Почти все специалисты (эндокринологи) в нашей стране проводят диагностику шаблонно. Очень многие определяют только один показатель крови - ТТГ, и по его величине называют состояние (всего 5 вариантов: эутиреоз, субклинический или манифестный гипотиреоз/гипертиреоз; эти названия уже неоднократно критиковались в научной печати, как не соответствующие реальности).

Часть врачей определяет ТТГ и Т4св., но также применяет указанные 5 названий состояний и по ТТГ назначают препарат.

Очень малое количество вместе с ТТГ и Т4св. определяют Т3св. или общие фракции гормонов, но, как видно, все равно, пользуется в своих выводах и назначениях, главным образом, только величиной ТТГ.

Как было и есть в моей врачебной практике

В своей многолетней практике (более 10 лет интенсивной аналитико-диагностической деятельности в области заболеваний ЩЖ) лишь дважды встречал данные анализа крови, которые мог бы интерпретировать как ошибку или небрежность лаборатории. Во всех остальных случаях, когда у пациентов и даже врачей возникали вопросы о том, что по их мнению это лаборанты "напортачили", мой внимательный анализ клинической ситуации выявлял факты в жизни пациентов, которые влияли на результат анализа крови, чувствительный при некоторых состояниях организма к перегрузкам и заболеваниям, которые и сказывались на изменений величин ТТГ, Т4св., Т3св. и антител - АТ-ТПО, АТ-ТГ, АТ-рТТГ.

Почти все эти случаи были во время консультаций, когда каждому пациенту пояснял, почему лаборатории дали именно такой результат.

Важен не только результат анализа крови. Важно верное сочетание показателей анализа крови и их грамотная, а не шаблонная оценка.
Важен не только результат анализа крови. Важно верное сочетание показателей анализа крови и их грамотная, а не шаблонная оценка.

ВЫВОД.

Почти все современные лаборатории предоставляют достоверные данные Анализа крови.

Есть особенности. Например, ведущая негосударственная лаборатория "Инвитро" и некоторые другие не определяют количество антител АТ-ТПО более 1000 единиц, чем ограничивают точность моей врачебной оценки (например, при настоящем лечении, ведущем к регенераторному восстановлению ткани ЩЖ, количество антител уменьшается; Если АТ-ТПО было 2500, то уменьшение до 1100 видно не будет).
Единичные лаборатории сформировали неудобное расположение данных на бланке. В частности это относится к очень мелкому шрифту и расположению даты.

Лично у меня, как практикующего врача, есть предложение (на уровне Минздрава) создать единый для всех лабораторий и удобный для практики образец лабораторного бланка анализа крови, что создаст удобство в ориентации во время диагностики.

Немалая часть государственных лабораторий не имеют возможности определения важных показателей крови (в частности Т3св.) или выполняют их дольше, чем это требует возможности современной лабораторной аппаратуры.

Предлагаю всем пациентам заранее уточнять возможность определения набора нужных для диагностики показателей крови и сроков их выполнения. Пользоваться всеми современными лабораториями, не опасаясь недостоверностью результатов исследования.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.