Восстановление при Гипертиреозе - реальность

17 October 2019

История пациентов повторяется. После психического или другого стресса возникают симптомы гипертиреоза - тиреотоксикоз. Врач назначает Тирозол или Пропицил. Дозу постепенно уменьшают. Затем вновь обострение гипертиреоза и снова приём тиреостатиков. Так продолжается до того времени, когда врач назначает операционное удаление железы или её радиоактивное облучение.

Многие пациенты годами принимают малую дозу Тирозола или Пропицила, привыкая к ней и как-бы соглашаясь с присутствием болезни. Лишь резкая перемена - "угроза" операцией - заставляет что-то предпринимать.

Увеличение объема щитовидной железы - один из признаков диффузного токсического зоба (болезни Грейвса).
Увеличение объема щитовидной железы - один из признаков диффузного токсического зоба (болезни Грейвса).

Врачи и пациенты называют применение тиреостатических препаратов словом "лечение". Но верно ли это? Конечно, нет. Ведь, тиреостатические медикаменты только лишь тормозят образование гормонов внутри щитовидной железы, никак не влияя на основу болезни. Поэтому применение Тирозола или Пропицила является лишь помощью, в течение которой должно проводиться настоящее лечение - восстановительное.

В чем же заключается основа болезни?

Это заболевание называют диффузный гипертиреоз-тиреотоксикоз (если объем железы не увеличен), диффузный токсический зоб (если есть увеличение железы) или болезнь Грейвса (так называют болезнь иностранцы), болезнь Базедова (так 100 лет назад называли в Европе и России).

Зарубежные специалисты пишут и говорят о том, что источником болезни Грейвса служит активизация иммунной системы и влияние антител рТТГ (к рецепторам ТТГ) на клетки щитовидной железы. И эти антитела определяются при гипертиреозе в крови при анализе. Но существуют факты, противоречащие гипотезе о том, что АТ-рТТГ вызывают гипертиреоз-тиреотоксикоз (болезнь Грейвса). Вот некоторые из них:

  • при малом гипертиреозе антитела рТТГ не увеличены, находятся в норме и потому никак не могут спровоцировать болезнь,
  • при улучшении условий жизни нормализуются как уровень гормонов (щитовидной железы и ТТГ), так и антител к рТТГ,
  • диффузный гипертиреоз возникает у беременных без участия АТ-рТТГ,
  • при сцинтиграфии щитовидной железы в случае болезни Грейвса (ДТЗ) захват РФП в двух долях отличается (мало или больше).
  • при настоящем лечении, нацеленном на основу болезни, происходит восстановление - нормализация гормонального обмена и структуры щитовидной железы по данным УЗИ.

Основа болезни

При гипертиреозе частью основы заболевания является значительная активизация нервных центров шеи, которые регулируют деятельность щитовидной железы.

Специалисты во всем мире в настоящее время напрочь позабыли о ведущей роли нервной системы в управлении органов, включая щитовидную железу. Увлеклись, как это и было в прошлые столетия, метаболическими (биохимическими, иммунными) влияниями, т.е. гуморализмом (humorus - жидкость).
В современных руководствах по эндокринологии никто в мире не сообщает о том, что именно периферическая нервная система управляет щитовидной железой. Доходит до того, что молодые специалисты после 2 лет ординатуры эндокринологии в ЭНЦ и других московских специализированных учреждениях отрицают роль нервной системы в деятельности эндокринных органов, включая щитовидную железу.
Откуда при таком уровне знаний появится возможность выздоровления при диффузном гипертиреозе. Поэтому применяется помощь вместо лечения (подменяются термины) и предлагается удаление органа.

В 2013 году на эндокринологических конгрессе и конференции наша Клиника распространила около 800 экземпляров монографии доктора А.В. Ушакова "Доброкачественные заболевания щитовидной железы", где пояснялась роль нервной системы в развитии заболеваний щитовидной железы и понятие сущность болезни. Никакой реакции не последовало. Никого из эндокринологов эти знания не заинтересовали.

В 2015 году в журнале ВАК "Цитология" академик РАН А.Д. Ноздрачев и проф. М.П. Чернышова опубликовали рецензию на эту монографию, где указали на абсолютное участие нервной системы в деятельности щитовидной железы как в норме, так и при ее заболевании.

В самом начале формирования эндокринологии на ведущую роль нервной системы в развитии болезни Грейвса-Базедова указывали С.П. Боткин, В.Д. Шервинский, Н.А. Шерешевский (Шервинский и Шерешевский - первые директора современного ЭНЦ).

Реальность восстановления при диффузном гипертиреозе путем влияния на основу болезни многократно показана нашей Клиникой и встречается в статьях других специалистов. В двух последних монографиях А.В. Ушакова по УЗИ щитовидной железы, приведены примеры излечения пациентов при ДТЗ (болезни Грейвса).

Возникает ключевой вопрос: "Почему специалисты равнодушны и не интересуются знаниями о возможности восстановления щитовидной железы? Ведь эти знания им излагаются академическим языком".

Ответ не сложен. Лень, предвзятость, зависимость от должностных авторитетов, равнодушие к судьбе пациентов и, конечно, глупость - вот человеческие качества специалистов, мешающие им совершенствовать свой профессиональный уровень. Всё это очень сильно тормозит развитие настоящей науки (в которой замечают и используют многочисленные факты развития заболеваний).

Пока же наша Клиника остается передовой медицинской организацией в области клинической тиреоидологии - диагностико-лечебного направления при заболеваниях щитовидной железы. Мы уверенно излечиваем при диффузном гипертиреозе. И не только...

Клиника Щитовидной Железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

ДЕЛИТЕСЬ со своими знакомыми ССЫЛКОЙ.