Какие приложения помогут выжить иностранцу в Китае. Часть 1

15 August 2019

Основные проблемы туристов в Китае это совершенная неспособность местных говорить на английском, а также полностью заблокированные сервисы Google.

@freerangestock.com
@freerangestock.com

Сегодня разбираем подборку app's для свежеприбывших, которые еще не выучили китайский и не привыкли видеть иероглифы вместо привычных надписей. Ознакомьтесь со списком и заранее скачайте то, что покажется актуальным.

VPN

Приложение номер один, если кроме общения с людьми в Китае, вы все еще хотите поддерживать связь с внешним миром.

Для тех, кто не слышал про великий китайский Farewall, вкратце: по решению партии здесь заблокирован Google (все продукты), Facebook, Wikipedia, Telegram, Instagram, частично заблокирован Whatsapp и VK.

Один из вариантов VPN приложения для телефона. Есть платная и бесплатная версии.
Один из вариантов VPN приложения для телефона. Есть платная и бесплатная версии.

Но, не пугайтесь, с VPN все работает, причем, как с платным, так и бесплатным. Советовать что-то конкретное сложно, потому что, периодически блочат то один, то другой VPN, и то, что было в ходу вчера, завтра может уже не работать. Разумеется, лучше поставить все это на телефон заранее, чтобы не возникало проблем уже в Китае, но заблуждение о том, что уже находясь в поднебесной ничего не скачать - ошибочно.

Нужно просто искать не через Google play, который будет недоступен, как и все продукты Google, а просто через поисковик. Он выведет вас на сайт VPN приложения, где будет ссылка на скачивание.

Несколько бесплатных приложений, которые работают, или работали и есть шанс, что заработают снова: Express VPN, Turbo VPN, Super VPN, из платных и стабильно работающих на данный момент - Astrill.

Карты

Скрин из беспощадных Baidu maps - ни слова, ни буквы на английском!
Скрин из беспощадных Baidu maps - ни слова, ни буквы на английском!

Как вы уже догадались, Google Maps работать не будет. Есть китайский эквивалент, но он полностью на китайском, поэтому для свежеприбывших я его советовать не буду.

Для пользователей i-phone этой проблемы не существует, потому что у них есть Apple Maps.

Для тех, у кого телефон работает на Android есть приложение Maps.me, он на английском, не заблокирован на территории Китая, работает в режиме оффлайн, то есть даже если вы еще не обзавелись сим-картой и поблизости нет Wi-Fi вы все равно найдете то, что хотели.

Логотип приложения Metroman для навигации и составления маршрутов в метро
Логотип приложения Metroman для навигации и составления маршрутов в метро

В плюс к этому есть добротное приложение MetroMan с картами метро практически всех крупных городов Китая. Приложение составляет маршруты, показывает время в пути (весьма оптимистично, кстати, поэтому всегда прибавляйте 5-10 минут особенно к длительным маршрутам), показывает время работы станций, а также карту вокруг станций. И да, карты на английском!

В продолжении статьи: переводчики, местный мессенджер и его скрытые функции, а также приложение по поиску кафе и ресторанов. Вторая часть статьи выйдет завтра, вы знаете, что делать, чтобы не пропустить ее, верно? ;)

Читать еще:

Что иностранцы делают в Китае?
Куда можно переезжать жить с русским паспортом уже затра?