Самая вкусная квашеная капуста

Кочаны капусты очистить от верхних загрязненных листьев, разрезать пополам и, вырезав кочерыжки, промыть в холодной воде. Если в капусте обнаружатся гусеницы, залить ее на 30 минут соленой водой, промыть и обсушить. Капусту нашинковать, морковь очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, яблоки обмыть, вырезать у них сердцевину и нарезать дольками. Капусту, морковь и яблоки перемешать, пересыпать солью и тмином и все еще раз перемешать.

В ошпаренную кадушку уложить примерно 1/4 часть капусты и утрамбовать ее так, чтобы появился сок. Затем уложить следующую порцию капусты и тоже утрамбовать ее. Так уложить всю капусту. Сверху она должна быть залита соком. Если его мало, то в капусту влить немного холодной кипяченой воды. Бочонок с капустой накрыть покрывалом.

Чтобы капуста быстрее закисла, ее следует изредка уминать и протыкать чистой палкой. Через 3-4 дня, когда капуста закиснет (появится пена), накрыть ее чистой тканью и деревянным кружком с грузом и вынести в холодное сухое помещение.

Чтобы уберечь капусту от плесени, необходимо раз в неделю обмывать горячей водой и насухо вытирать чистым полотенцем как кадку, так и кружок с грузом.

На 10 кг капусты: 1 кг антоновских яблок, 750 г моркови, 50 г тмина, 200-250 г соли.