ЗАТЕМНЕНИЕ АРГЕНТИНЫ И ПОТРЕПАННОЕ БУРЕЙ БУДУЩЕЕ СЕТКИ

РАНО УТРОМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ вся материковая Аргентина потеряла власть в результате ” беспрецедентного " события затемнения, которое оставило большинство из 44 миллионов граждан страны в темноте до вечера. Затемнение также распространилось на Уругвай, который подключен к энергосистеме Аргентины, и на ограниченные части Чили. Хотя точная причина затемнения все еще исследуется, Аргентина испытала проливные дожди за выходные, и есть основания полагать, что ненастная погода сыграла ключевую роль в крупнейшем затемнении в новейшей истории.

Экстремальные погодные явления являются основной причиной отключений электроэнергии во всем мире, и ситуация в Аргентине является напоминанием о том, что электрические сети Америки не готовы также справиться с растущей интенсивностью штормов в результате изменения климата. Хотя США вряд ли увидят общенациональное затемнение, подобное тому, которое поразило Аргентину, локализованные отключения здесь увеличились как по частоте, так и по продолжительности в последние годы. Это связано в немалой степени с массивными лесными пожарами, метелями, торнадо и ураганами это приводит к отключениям, которые часто затрагивают десятки тысяч людей, а иногда и намного больше.

"Есть явные доказательства того, что экстремальные погодные явления увеличились за последние 20 лет, а также количество отключений и количество часов работы клиентов”, - говорит Элисон Сильверстайн, независимый консультант по энергетике и предыдущий советник председателя Федеральной комиссии по регулированию в энергетике. “Мы должны принять это и сделать лучшую работу, помогая клиентам и сообществам пережить эти растущие перебои и угрозы.”

Современные электрические сети выполнены в виде паутины, что позволяет максимально изолировать отключения электроэнергии. Если высоковольтная линия между станциями генерации обрывается, питание может быть перенаправлено по другим каналам. Но, как отмечает Сильверстайн, подавляющее большинство отключений американцы испытывают из-за сбоев в распределительных сетях, “последней мили” в электрической сети, а не на электростанциях или в линиях электропередачи. В то время как система передачи подобна сети, система распределения разработана как дерево. Это означает, что если сбой происходит на любом из узлов дерева, это может нарушить работу остальной локальной системы распространения.

"Экстремальные погодные явления становятся все хуже, и их становится все больше”, - говорит Сильверстайн. “Мы должны планировать систему распределения и модифицировать процессы восстановления, чтобы справиться с этими вещами, а не просто заламывать руки и действовать так, как это нормально. То, что "нормально" изменилось, и становится все хуже.”

Понравилась статья?

Подпишись! Будь в курсе всех событий!