Хочу начать закаляться. Это не опасно?

29 July

Наверное, каждый знает хотя бы один метод закаливания организма: искупаться в ледяной воде после бани, контрастный душ, прогулки босиком по снегу. Кроме необычных ощущений, эти методы объединяет еще и то, что они подвергают наше тело экстремальным температурам. Насколько это полезно и безопасно для организма? Давайте разбираться.

Хочу начать закаляться. Это не опасно?

Нельзя сказать, что польза закаливания подкреплена научными данными, поэтому начнем с того, что науке хотя бы немного известно, — с опасностей.

  • Окунаясь зимой в холодную воду, есть риск получить переохлаждение — это состояние, когда организм теряет тепло быстрее, чем способен его производить. Если температура сильно падает, легкие, сердце и нервная система работают хуже и могут перестать работать совсем, а это смертельно. Но есть оговорка: чтобы получить переохлаждение, нужно пробыть на холоде достаточно долго. Поэтому старайтесь сильно не мерзнуть и как можно скорее переодевайтесь в сухую и теплую одежду.
  • Дети и пожилые люди переносят экстремальные температуры хуже, потому что их организму труднее поддерживать тепло. Они могут не заметить сразу, что сильно замерзли, поэтому им все-таки рекомендуют оставаться в комфортной среде: не спать с открытыми окнами, когда на улице холодно, зимой есть горячий суп и потеплее одеваться.
  • Людям с сердечными заболеваниями низкая температура тоже может навредить, потому что в холоде сердце испытывает дополнительную нагрузку — оно бьется быстрее, чтобы сохранить комфортную температуру тела.

Но ведь наверняка у закаливания есть плюсы. Может, оно укрепляет иммунитет?

Есть такой вид спорта — зимнее плавание. В прошлом году, например, в Санкт-Петербурге проходили соревнования в начале марта, когда температура воды в Неве не превышала минус восьми градусов. Исследования показывают, что такие пловцы постепенно адаптируются к экстремальным температурам, а их организм лучше справляется с рисками, которым нас подвергает холодная погода. Но дело в том, что это спортсмены, а у людей, которые регулярно тренируются, здоровье в принципе лучше. Поэтому, если есть желание укрепить здоровье, один из надежных способов это сделать — поддерживать физическую активность.

Другие исследования говорят, что такая вещь как контрастный душ помогает облегчить боль в мышцах после тренировок, а также справиться со скованными и опухшими суставами. Контрастный душ — это метод, при котором вы чередуете воздействие холодной и горячей струи воды.

Закаливание изучено недостаточно хорошо, чтобы утверждать о его пользе или вреде для здоровья. Остается получать удовольствие от необычного досуга — почему бы и нет. Но только делать это нужно очень осторожно. Желательно, чтобы рядом были близкие люди, которые смогут оказать первую помощь: отведут в теплое помещение, укутают одеялом и вызовут доктора, если понадобится.

Если остались вопросы, то поговорите с врачом