Как не нужно проходить чекап

21 September

Регулярное профилактическое обследование, или чекап, — хорошая мера превентивной медицины. Идея выявить возможные проблемы со здоровьем на ранней стадии, когда с ними проще разобраться и когда они не успели навредить, выглядит очень здравой. Но в желании обследоваться «по полной» легко выйти за рамки здравого смысла — и сегодня мы рассмотрим типичные ошибки, которые легко допустить, когда пытаешься позаботиться о своем здоровье.

Как не нужно проходить чекап

Проходить всевозможные анализы без назначения врача

С одной стороны, если сдать кучу анализов заранее, забрать результаты и уже с ними на руках прийти к врачу, кажется, что можно сэкономить кучу времени и себе, и специалисту, но это так не работает. Дело в том, что у разных типов анализов есть своя специфика: их нужно сдавать в определенные дни, натощак или на сытый желудок, утром или вечером — факторов множество, и они влияют на результаты. Без назначения врача вы потратите на анализы много сил, времени и, возможно, денег — и скорее всего впустую. Так что лучше обойтись без бурной самодеятельности и сначала посетить доктора, рассказать ему о том, что вас беспокоит (если, конечно, беспокоит) и уже с назначениями отправиться за анализами.

Обходить абсолютно всех врачей, даже если у вас нет жалоб

Такой подход тоже кажется логичным: ведь если хочется проверить здоровье полностью, нужно чтобы тебя проверили все специалисты. Многочисленные походы к врачу, особенно когда вас ничего не беспокоит, вызывает стресс и тревогу («А вдруг у меня что-то найдут?»). Гипердиагностика — один из вызовов современной медицины.

Регулярно обследоваться у врача — хорошая идея, но здесь важно не перестараться. Обсудите с врачом, если вас беспокоит ваше здоровье, и врач, учтя вашу историю (например, если у вас есть хронические заболевания или в силу вредных привычек вы находитесь в группе риска по определенным болезням), расскажет, как часто и каких врачей вам нужно посещать.

Не рассказывать «стыдные» подробности

Это касается не только профилактических обследований, но любых приемов у любых врачей — часто люди смущаются и боятся рассказать о чем-то, что их беспокоит, потому что эта тема деликатная или «неудобная». Здесь важно понять, что именно врач тот человек, который сможет вам помочь, и без вашего рассказа он может и не знать о проблеме. Если вы испытываете неловкость, можно прямо сказать об этом врачу, и он поддержит.

Не уточнять, не переспрашивать, не перечить

Нужно понять, что за ваше здоровье в первую очередь несете ответственность вы сами. Врач на приеме рассказывает вам о вашем состоянии и может по привычке использовать какие-то термины, которые вам будут непонятны. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы: что это значит? какие показатели в пределах нормы? Зачем нужен этот анализ? Задавать такие вопросы совершенно нормально (перед приемом можно даже составить список, что вы хотите спросить у доктора), ведь вам нужно четко понимать, что происходит и как нужно лечиться. В конце концов, это гораздо честнее и продуктивнее для вашего здоровья, чем что-то не расслышать или не разобрать и потом задавать те же самые вопросы в поисковике браузера.

Подведем итог

Обследоваться регулярно — здоровая идея и значит, что вы сознательно относитесь к своему здоровью. Но и в лечении, и в профилактике нужно знать меру. Ответственный подход — это не искать проблем там, где их нет, а вместе с врачом обсуждать возможные проблемы и держать их на контроле.

Если остались вопросы, то поговорите с врачом