Существует ли метеозависимость или это просто миф

Метеозависимость — это реакция организма на изменение погоды: боли при перепадах температуры, изменениях давления или просто повышенной влажности. Считается, что она сопровождается болями в суставах либо мигренью. Сегодня мы разбираемся, есть ли на самом деле метеозависимость или это просто особенности организма.

Существует ли метеозависимость или это просто миф

Если вкратце: не существует единого мнения, есть ли метеозависимость на самом деле. Разные исследования говорят о разном. В некоторых ученые смогли найти связь между погодой и появлением боли, в других нет.

Если не вкратце ― то давайте разбираться.

Мигрень

Американский фонд мигрени считает , что мигрень из-за погоды может быть индивидуальной особенностью организма, так как нет точных данных, чтобы определить количество метеозависимых людей. В одном из исследований , на которое ссылается ассоциация, 53% людей с мигренью считали, что хотя бы раз боль возникала из-за погоды.

Погодными триггерами для мигрени могут быть следующие условия :

  • яркий солнечный свет;
  • сильная жара или холод;
  • солнечные блики;
  • высокая влажность;
  • сухой воздух;
  • ветреная или дождливая погода;
  • изменения атмосферного давления.

Но Американский фонд мигрени утверждает, что мигрень не может возникать только из-за погоды, должны быть и другие факторы, например стресс, усталость или алкоголь.

Боль в костях и суставах

Есть исследования, которые говорят о связи между болями в суставах и погоды. В одном из них, во время которого наблюдали за 222 пациентами с остеоартрозом тазобедренного сустава, при котором легко разрушаются волокна хряща, ученые сделали вывод, что влажность и давление влияют на наличие боли у пациентов, но не на ее силу. Стоит заметить, что в этом исследовании опирались на результаты опросов, что способно снизить его точность: опрашиваемые могли привыкнуть ассоциировать свои боли с плохой погодой.

Другое исследование показало, что температура, относительная влажность, атмосферное давление, направление ветра и осадки не влияют на возникновение боли в пояснице.

Боль при хронических заболеваниях

Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют людям с хроническими болезнями, такими как сердечные, психические, плохое кровообращение и ожирение, быть осторожнее во время жары, поскольку их заболевания сильно влияют на переносимость высокой температуры.

У людей с фибромиалгией ― заболеванием, которое характеризуется хронической болью по всему телу, ― не выявили влияние погоды на утомляемость.

Итого

Не у всех людей возникает боль из-за изменений в погоде, но у некоторых она все же есть. Если это происходит с вами или с вашим близким, то вы можете использовать прогноз погоды, чтобы планировать свое время и, например, оставаться дома в погоду, в которую у вас обычно что-то болит.

Это все еще очень субъективно и нет доказательств, что на самом деле существует какая-то связь между погодой и болью.

Автор: Никита Балаба, медицинский журналист

Если остались вопросы, то поговорите с врачом