Вальгусная деформация ног

Вальгусная деформация ног

Часто вальгусом или бурситом называют деформацию большого пальца стопы, когда косточка выступает вбок и начинает болеть. Но в этом посте речь не о косточке. Вальгусной деформацией называют еще и такое состояние ног, когда колени соприкасаются, а лодыжки раздвинуты. То есть ноги стоят не параллельно друг другу, а в форме буквы Х. Расстояние между лодыжками может составлять до восьми сантиметров.

Это не болезнь и лечить ее не нужно. Вальгусная деформация ног часто встречается у маленьких детей, особенно заметной становится к четырем годам и почти всегда проходит к семи-восьми. У некоторых детей она может наблюдаться до 10 лет.

До двух лет постановка ног варусная, то есть они, наоборот, раздвинуты в стороны и образуют букву О. И варус, и вальгус ― нормальная часть детского развития. Легкое вальгусное искривление может оставаться и в старшем возрасте, но обычно об этом не стоит беспокоиться, если оно не вызывает других проблем.

Лишь в редких случаях вальгусная деформация, которая развивается позднее обычного ― не после двух, а примерно в возрасте шести лет, может быть признаком заболевания костей. Обратиться к доктору нужно в следующих ситуациях:

  • если расстояние между лодыжками составляет больше восьми сантиметров, когда колени прижаты друг к другу;
  • если деформация есть у ребенка младше двух лет или старше семи лет;
  • искривлена только одна нога;
  • есть боль в коленях или трудности при ходьбе.

Ортопедические приспособления, такие как скобы, шины, стельки для обуви, неэффективны и не нужны при вальгусной деформации ног.

Если остались вопросы, то поговорите с врачом