Чечерский учебно-методический кабинет помогает совершенствовать профессиональное мастерство педагогов

27 August 2019
Чечерский учебно-методический кабинет помогает совершенствовать профессиональное мастерство педагогов

Работа в сфере образования ежегодно совершенствуется. Недавно перемены коснулись районного учебно-методического кабинета. Раньше он входил в структуру отдела образования, спорта и туризма, а сейчас стал самостоятельным учреждением.

Это значит, что расширились возможности, появились новые перспективы. Как отметила заведующий РУМК Вера Серегова, главной целью по-прежнему остается оказание методической помощи педагогам района. Для этого применяются разные подходы. В числе нововведений – школа педагога-соискателя квалификационной категории.

Учитель должен постоянно совершенствовать свое мастерство, изучать и применять современные методы, повышать профессиональный уровень. Для этого были организованы проблемные семинары и курсы повышения квалификации, конкурсы педмастерства. В текущем году 28 педагогов достойно выдержали экзамен на присвоение высшей квалификационной категории, 29 получили 1-ю, и столько же – 2-ю. В лидерах городские и залесская школы, дошкольный центр развития ребенка.

В методкабинете трудятся как специалисты с большим опытом, так и те, кто недавно в профессии. Много лет курирует оздоровление школьников и работает с учителями истории и иностранных языков Ирина Геращенко. Под патронажем Любови Дрозд – начальные классы и библиотекари. Влилась в коллектив Валентина Лахмыткина, которая много лет стояла у доски, а сейчас передает свой опыт учителям естественно-математического цикла. Координирует работу по защите прав и законных интересов несовершеннолетних еще одна Ирина Геращенко.

А вот Ирина Карпенко в методкабинете – новичок. Она отвечает за воспитательный процесс. Перед началом учебного года стоит ряд задач. Многие из них поднимаются на заседаниях методических объединений. Их в районе 28. Это возможность собраться вместе, проанализировать достигнутые результаты и спланировать работу. Сегодня речь идет о том, чтобы повысить уровень знаний, который учащиеся показывают на централизованном тестировании, помочь им в подготовке к олимпиадам, дать ориентиры в выборе будущей профессии.

Стоит отметить, что произошли изменения в учебных планах. Например, в 9-й класс из 10-го перенесено изучение географии Беларуси, отдельные темы по физике перенесены из 7-го в 9-й класс, увеличено время на повторение и закрепление изученного материала, решение задач по математике.

С 1 сентября девятиклассники смогут изучать отдельные учебные предметы на повышенном уровне. Сейчас такая возможность есть у учеников 8-х, 10-х и 11-х классов.

К слову, школьная жизнь не ограничивается уроками. Ребята успешно представляют район на предметных олимпиадах, областных и республиканских конкурсах. Все это удается благодаря системной работе.

Сейчас подходит к завершению областная творческая акция «Истории нашего лета». Также реализуется туристско-краеведческий проект «Большими шагами по малой родине».