146 subscribers

Как побороть комплексы и стать уверенным в себе человеком

3,6k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Наличие комплексов отрицательно сказывается на социальных и личных взаимоотношениях, карьерном росте. Существуют разные психологические техники, позволяющие преодолеть закомплексованность и собственные страхи, полюбить себя. Их ежедневное применение позволит улучшить качество жизни, достичь поставленных целей.

Как побороть комплексы и стать уверенным в себе человеком

Психологическим комплексом является искаженное восприятие человеком собственных моральных и физических недостатков. Преувеличение надуманных изъянов сопровождают переживания, депрессии, чувство вины, страх, стеснительность.

Закомплексованность приводит человека к:

  • Трудностям в общении. Неуверенный в себе человек в штыки воспринимает как критику, так и похвалу. Комплексы провоцируют боязнь быть осмеянным, раскритикованным. Такой страх может привести к социопатии.
  • Запущенной внешности. Многие закомплексованные люди перестают заботиться о внешнем виде. Они мотивируют это тем, что раз не повезло с внешностью, то ничто уже не поможет.
  • Профессиональной несостоятельности. Неуверенность в собственных силах мешает сконцентрироваться на самореализации и карьерных целях.
  • Проблемам в любви и трудностям в семье. Сложно полюбить человека, который себя не любит и считает, что не достоин этого. Людям с низкой самооценкой трудно строить отношения, создать семью.
Хроническая закомплексованность и низкая самооценка нередко перерастают в разные психические патологии.

Комплексом неполноценности специалисты называют переживание собственной бесполезности для окружающих, ущербности. Это состояние психологи считают причиной всех неврозов. Человек живет с мыслью, что он «бракованный» и ему не место среди нормальных людей.

Комплекс неполноценности проявляется:

  • Постоянным чувством вины, в том числе за успехи и достоинства. Такой человек часто оправдывается, получая комплименты.
  • Регулярными мыслями о собственном несовершенстве и несостоятельности.
  • Частыми жалобами на жизненные обстоятельства и окружающих.
  • Недовольством собственной внешностью и делами.
  • Страхом общения с разными людьми, основанным на уверенности в своей нелепости.
  • Боязнью допустить ошибку или оступиться.
  • Пребыванием в постоянном напряжении (в подростковом возрасте).
  • Физиологическими признаками: сутулой осанкой, опущенными глазами и уголками губ, скованными жестами, неуклюжестью.

Как избавится от комплексов?

Как побороть комплексы и стать уверенным в себе человеком
Первым шагом на пути решения проблемы является ее осознание. Психологи утверждают, что признавший у себя наличие комплексов человек готов ними бороться.

Избавиться от замкнутости и ощущения собственной ничтожности помогут следующие меры, рекомендованные психологами:

  • отказ от идеалов и необходимости на кого-то равняться;
  • запрет на обвинение себя во всех неудачах;
  • изгнание из памяти обид и оскорблений;
  • позитивный настрой;
  • постановка перед собой целей и работа над их воплощением в жизнь, саморазвитие.

Бороться с закомплексованностью помогут несложные упражнения. Психологи рекомендуют выполнять их ежедневно.

Зеркало

Упражнение состоит в том, чтобы смотреть на собственное отражение в зеркале и вслух перечислять свои достоинства, хвалить себя. Человеку следует говорить, что он себя любит, что ему в себе все нравится. Самоубеждением можно побороть комплексы и неуверенность в себе.

Письмо счастья

Психологи рекомендуют писать мотивирующие послания для случайных прохожих. В них следует желать им хорошего дня и призывать любить себя, свою жизнь. Письма с улыбкой отдаются незнакомым людям.

Упражнение учит делиться с окружающим миром добротой и позитивом. Оно способствует установлению контакта с людьми, помогает преодолевать страх непринятия себя ими.

Займитесь новым делом

Избавиться от комплексов можно отвлечением от них. Психологи советуют заняться чем-то новым и интересным. Можно попробовать увлечься выпечкой, резьбой по дереву, робототехникой. Это позволит меньше думать о том, что расстраивает. Чем реже человек в голове прокручивает негативные мысли, тем проще ему от них избавиться и побороть неуверенность.

Арт-терапия как метод избавления от комплексов

Зигмунд Фрейд считал арт-терапию лучшим способом победить собственные страхи. Благодаря творчеству происходит выплескивание наружу негативных эмоций. Оно помогает успокоиться, забыть о надуманной проблеме, поднять настроение.

Избавление от закомплексованности – сложный процесс, требующий от человека проявить настойчивость и силу духа. Поборов неуверенность в себе, он станет счастливее и сумеет изменить жизнь к лучшему.

Как побороть комплексы и стать уверенным в себе человеком