5326 subscribers
Поэтому так и живем. На улице разговорился с одним мужиком, и мы пришли к теме занятия спортом слепых людей. Я ему рассказал, что в парках Лондона вдоль беговых дорожек натянуто 2 параллельных каната, куда слепой человек может опустить руку, и бежать ведомый ими. Правда в России я бы не побежал, т.к. обязательно туда кто-то бы поставил урну или еще что-то 😃!

На что он сказал, что в Питере население более 5 млн, а слепых вероятно тысяча или чуть больше, и за чем что-то делать для такого маленького количества людей, когда желающий, может просто купить беговую дорожку, и спокойно заниматься бегом дома.

Но вот для чего я решил этим с вами поделиться. Мне интересно ваше мнение, нужно ли заморачиваться, и что-то делать, тратить деньги для сравнительно малых групп населения?

Сам же я считаю что нужно. Ведь если руководствоваться этим, тогда можно не делать пандусы, звуковые светофоры, вообще не реализовывать доступную среду, которая будет способствовать тому, чтобы человек с инвалидностью мог выходить из дома, работать, учиться, тусить и социализироваться.

Но пандус удобен и мамам с колясками, звуковой светофор подслеповатым бабушкам и т.д.

Как-то меня такой разговор напряг. Есть поучительная история. Друзья были в южной Кореи, там все продукты подписаны шрифтом Брайля для слепых. Они спросили у кассира, для чего. На что получили ответ: «мы не знаем, какими проснемся завтра, но пока есть здоровье, хотим создать удобную окружающую среду, в которой нам будет комфортно жить». 🤗!
2,3k views