Как правильно засушить петрушку

Эти советы предназначены любителям петрушки, у которых нет холодильника, или места в морозилке для того, чтобы хранить замороженную зелень, тогда самый простой способ – это петрушку засушить.

https://fountravel.ru/chem-polezna-petrushka
https://fountravel.ru/chem-polezna-petrushka

Сушенная петрушка хороша тем, что после приготовления ее можно хранить в любом сухом месте, вдали от солнечных лучей. То есть, например, в кладовке, или же кухонном шкафу, чтобы всегда была под рукой.

Самая надежная засушка – произведенная в естественных природных условиях на свежем воздухе. Опять же, главное, чтобы на петрушку не попадали солнечные лучи, которые испепеляют в вырванной зелени хлорофилл.

Читайте так же:

Правильная посадка петрушки и стабильный быстрый рост
Готовимся высаживать перец. Посадка перца в грунт

Значит, после того, как срывается нужное количество петрушки, нужно очистить ее от разной случайно попавшей травы. Дальше все тщательно промывается водой, лучше с крана, и разлаживается тоненьким слоем на бумаге. При этом накрывается марлей во избежание контакта продукта с мухами и другими летающими насекомыми, которые могут оставить на зелени следы своей назойливости. Так же можно петрушку завернуть в пучки и подвесить, тоже с марлей. Высушивать нужно не больше недели, постоянно переворачивая петрушку, а ту, которая в пучках – время от времени подергивать, немножко отряхивая.

Ну, а для тех, кому не терпится, и нужен срочный результат, подходит вариант с духовкой. Процедура та же самая, что и при сушке петрушки в естественных условиях, только на сей раз зелень укладывается на пергамент, который покрывает противень.

Температура в духовке не должна превышать 50 градусов по Цельсию, дверцу при этом не следует закрывать для беспрепятственного выхода влаги. Во время процесса нужно периодически переворачивать листики, иначе подгорят. Да и вообще, при таком способе засушки нужно помнить, что некоторые полезные вещества испарятся из петрушки вместе с градусами духовки.

Дальше все просто. После того, как процесс сушки петрушки завершен, от стебельков отделяются листики, которые потом легким нажатием пальцев рук превращаются труху с приятным запахом. Полученная приправа рассыпается по емкостям, лучше стеклянным банкам, которые можно плотно закрыть крышками, лучше капроновыми. Так же возможен вариант с плотно закрытыми бумажными пакетами, где в середине фольга.

Хранить полученную приправу нужно в темном прохладном, а главное сухом месте. Причем чтобы рядом не было никаких обогревательных приборов и работающих плит.

Если выполняются все выше озвученные условия, описанные выше, то обеспечение засушенной петрушкой на очень длительное время гарантировано. Говорят, что до двух лет. Хотя, лучше всего каждый год заготавливать новую партию. И никаких проблем.

Напишите в комментариях, каким методом пользуетесь Вы!

Подписывайтесь на канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки