"Тематический тур в Rock'n'Roll - музей Кливленда."

22 June 2019

Одной из самых известных достопримечательностей Кливленда, расположенный в северном регионе штате Огайо, является знаменитый Зал славы рок-н-ролла. Огромное здание в форме стеклянной пирамиды, на берегу озера имеет семь уровней. Экспозиция общей площадью свыше пяти тысяч квадратных метров полных скальных памятных вещей, выставок, основанных на песнях, которые сформировали мир, а также интерактивных впечатлений и живых шоу. Музей спроектирован американским архитектором китайского происхождения Юймин Пэем, автором знаменитой Пирамиды Лувра.

Со стороны озера отлично  видно «сердце» музея — 50 метровая башня, которая стоит у самой кромки озера, в разные стороны от нее прямо над озером нависают два «крыла» необычной формы. Одно крыло это театр, второе - круглый концертный зал, архитектура здания такова, что кажется крылья «разлетаются» в разные стороны от башни. В вестибюль башни, ведет стеклянным вход треугольной формы, который имеет массивные опоры.

Музей в Кливленде не случаен - местный DJ Alan Freed придумал впервые, как гласит легенда, в 1951 году описать сленговым словечком rock&roll тогдашнюю популярную музыку, термин прижился на волне роста популярности и музыки. А в 1952 году Фрид стал одним из организаторов концерта Moondog Coronation Ball, который считается первым в мире рок-н-ролльным концертом. В 1986 году его имя среди первых внесли в «Зал славы рок-н-ролла», крупнейший в мире тематический музей.

Идея воздать должное выдающимся исполнителям рок-н-ролла пришла в голову основателю звукозаписывающей комании «Атлантик Рекордз» Ахмету Эртегуну. В 1983 году он совместно с несколькими профессионалами музыкальной индустрии создал ассоциацию под названием «Зал славы рок-н-ролла». Изначально это был, что называется, виртуальный проект: ежегодно члены учредительного комитета ассоциации на общем собрании выбирали 5-7 наиболее значительных музыкантов этого жанра, о чем затем сообщалось в прессе. Ситуация изменилась в 1986 г., когда организация объявила о поиске места под вполне реальный зал славы, который совместил бы музей и штаб-квартиру ассоциации. В состязании победил Кливленд, обогнав таких мощных музыкальных конкурентов, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Мемфис и Чикаго. На церемонии закладки фундамента будущего Зала славы в 1993 году выступили Чак Берри, Билли Джоел, Пит Таунсенд и Сэм Филлипс, а спустя два года в 1995 году красную ленточку торжественно перерезали Литтл Ричард и Йоко Оно. С тех пор музей принял более 10 миллионов посетителей.

Меломанам предоставляется шанс послушать песни, возможно в живую увидеть сценические костюмы, прочитать информацию, архивные фотографии и видеозаписи, о своих любимых группах или исполнителях, большинство экспозиций интерактивные.

В «Рок-театре» каждые полчаса демонстрируется фильм, представляющий самые яркие эпизоды с последней церемонии включения в Зал славы. Галерея «Корни рока» расскажет о музыкальных стилях-предшественниках рок-н-ролла: блюзе, госпеле, кантри, блюграссе, ритм-энд-блюзе, фолке.

Экспозиция «Легенды рока» — феноменальное собрание сценических аксессуаров знаменитых рокеров. Здесь можно увидеть банданы Эксл Роуза и бас-барабан Кита Муна, феерические костюмы Дэвида Боуи и «бонтонные» тройки «Битлз», бриллиантовую перчатку Майкла Джексона и форму скаута Джима Моррисона.

В Галерее гитар представлены 15 уникальных инструментов, определивших историю рок-н-ролла: от акустической гитары Эрика Клэптона 1977 г., на которой музыкант играл в концерте MTV Unplugged до электрогитары Джона Леннона 1965 г. Зал «Архитекторы рока» познакомит с теми, без кого невозможно представить звучание рок-н-ролла, — изобретателями электрических гитар, диджеями и популяризаторами этого музыкального жанра. В интерактивной экспозиции «Песни, создавшие рок» можно услышать топовые композиции разных лет, а также вспомнить группы и исполнителей одной песни. Театр Коннора на третьем этаже музея приглашает пережить самые яркие моменты концертов с церемонии включения в Зал славы, проецируемые на полусферическом экране высокого разрешения с панорамным звуком.

На четвертом этаже представлена постоянная экспозиция, посвященная 50-летнему юбилею журнала Rolling Stone, а пятый отдан в распоряжение легендарной радиостудии Алана Фрида — человека, придумавшего термин «рок-н-ролл».

Элвису Пресли в музее посвящена обширнейшая экспозиция, показывающая его не только как выдающегося музыканта, но и как мудрого собеседника, одухотворенного мыслителя и щедрого мецената. В числе экспонатов армейская форма и золотой смокинг, мотоцикл «супертрайк» 1975 г. и автомобиль «Линкольн Континенталь», эксклюзивная гитара «Фендер Даблбасс» и музыкальный киоск, заполненный исключительно дисками Элвиса, — подарок музыканту от звукозаписывающей компании RCA.

Посетители получают возможность проголосовать за то, кто будет введен в следующий раз, и в 2019 году есть конкурс с номинантами, включая The Cure, Def Leppard, Radiohead и Roxy Music. Тот, кто победит, присоединится к таким, как Мадонна, Брюс Спрингстин и Майкл Джексон, у которых есть специальные зоны, посвященные их карьере.


Наряду с новым атриумом, живой сценой и пивным садом, Зал Славы также запустил проект общественного искусства Rock Box. Что показывает восемь больших установок спикера вдоль бульвара рок-н-ролла, которые играют образцы гимнов в час между 10 утра и 8 вечера.

Кливленд может похвастаться такими звёздами с мировым именем, как Nine Inch Nails, Pere Ubu, Cloud Nothings, The Outsiders, Marilyn Manson, Electric Eels.

На данный момент группы и исполнители могут претендовать на место в Зале через двадцать пять лет после выхода своего первого альбома. Кандидаты  должны подтвердить значимость своего творчества в рамках всемирной истории рок-н-ролла. На данный момент существуют четыре категории – “Исполнители”, “Не исполнители”, “Классики” и “Оркестрант”.