Семейное образование от А до Я. Азъ.

28 June 2019

Семейное образование от А до Я. Азъ.

Учить ребенка в чудом уцелевшей полуразвалившейся и испытывающий острый кадровый голод деревенской школе, до которой нужно будет еще ездить в райцентр, убивая безценное время на дорогу, это не вариант. Поэтому, планируя переезд в деревню, мы, как ответственные родители не могли не задуматься о таком варианте, как семейное образование.

Итак, главное – если решение реализовать право своего ребенка учиться самому свободно принято, то возникает вопрос, как именно его реализовать.

1) Можно остаться фактически в школе, только выбрать «по-елитнее» и учиться и сдавать все экзамены по «елитной» программе этой школе в надежде по итогу получить аттестат государственного образца (ну, это если повезет и у школы есть лицезия и ее не отберут к моменту окончания такого рода дистанционных онлайн школ.

Примером подобного, могут служит следующие образовательные платформы, которые являются негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии (на момент написания статьи) и оказывающие услуги как по обучению (заочно либо дистанционно), так и по аттестации.

1 НОУ СОШ «Наши Пенаты». Ориентированы на Москву, для иногородних обучение дороже.

2 Также и Международная школа завтрашнего дня (International Moscow school of Tomorrow).

3 А вот московская частная школа «Знайка» принимает не только москвичей.

4 Для тех, кто хочет сдавать очно, есть Лицей Ковчег-XXI век Здесь ученики проходят аттестацию непосредственно в школе.

5 Также для немосквичей еще есть ЧОУ «Средняя школа им. Н.И. Лобачевского» общеобразовательная школа, предоставляющая очное и дистанционное обучение. Находится в Нижегородской области.

6. Еще есть новосибирская школа «Умка» № 83, там учатся заочники со всей России. Бесплатно. Сдают один экзамен за год по каждому предмету. Экзамены тоже проходят заочно, под прямую трансляцию в ютубе.

Все названные негосударственные образовательные учреждения на момент написания статьи имеют свидетельства об аккредитации, то есть, право проводить аттестации.

2) Можно выбрать, как и чему учить самому родителю, с оглядкой, конечно на вездесущий ФГОС и учить с помощью либо без помощи каких-либо методических комплексов и школ. Тут есть ТРЕБОВАНИЕ государства, помимо того, чтобы ребенок хоть с чьей помощью, но освоил ФГОС, проходить аттестации. Строго по Закону – только итоговые. А по факту, если не хотите претензий со стороны органов опеки, периодические ежегодные, то есть за каждый изученный ребенком год школьной программы.

Во втором случае на сцену выходят платные помощники – в лице центров, оказывающих услуги по прикреплению к обычным общеобразовательным школам либо к тем же частным и сдаче у них промежуточных и итоговых аттестаций, как очно так и дистанционно.

Вот их примерный перечень в настоящее время.

1 Экстерн-офис Алексея Битнера (Новосибирск, ул. Крылова, 26, офис 513 +7(903) 930-96-59; bitneralex@gmail.com) https://extern-office.net/

Здесь не проводят аттестаций, а только сопровождают их. Аттестации проводят дружественные школы, та же НОУ СОШ «Наши Пенаты», а также школы Новосибирска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. Контрольные работы по темам каждого учебного курса нужно выполнять в электронном виде, экзаменационные работы — в онлайн режиме, письменно на бумаге, с отправкой копий на проверку.

2 Частное общеобразовательное учреждение «Частная школа «ЦОДИВ» г. Санкт-Петербурга. «Центр обучения детей и взрослых»

Аккредитации у них в настоящее время нет, только лицензия. Поэтому некоторые ггосшколы проставленные ими оценки не зачитывают при прикреплении для сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

3 ЦПСО — Центр поддержки семейного образования. Это, кстати, выбор и нашей семьи. Сдача промежуточных аттестаций и документально-организационное сопровождение процесса стоит 8000 р./год 1-4 классы и 10000 р./год 5-11 классы. Аттестация сдаётся раз в год дистанционно через сайт, где открывается личный кабинет ученика. Аттестация проводится без камер. Такие предметы как музыка, физ-ра, изо, технология сдаются следующим образом:— справка из муз школы, спортивной школы, кружка с подписью и печатью;— любая красивая поделка, рисунок.— Как вариант, легкие тесты по этим 4 предметам по 10 вопросов. Прикрепление к лицею 1505. Подробности здесь https://www.hss.center/ Здесь отзывы и ответ на них директора ЦПСО в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/946729272021879/permalink/2115329955161799/

4 Еще один посредник — Центр семейного образования «Хочу Учиться» находится в Казани, прикрепляет к московской школе «Пенаты». http://penaty.mskobr.ru/ Большое преимущество для многих состоит в том, что аттестации тут полностью дистанционны. Можно перескакивать через класс. А вот, кстати, сайт этой же школы «Пенаты». Прикрепиться к ней можно и самостоятельно, только цены тут уже другие. https://www.penaty.ru/

5 Еще один вроде бы вариант — АМИГЭ (международная дистанционная школа альтернативного образования). Однако отзывы о них очень противоречивые, даже здесь ниже, в комментариях. Учеников прикрепляли к Волгоградской общеобразовательной школе №61. Сейчас родители пишут, что договор с этой школой расторгнут.

Все остальные игроки на этом поле представляют собой смесь образовательной платформы и помощника при сдаче аттестации в «дружественном» образовательном учреждении.

1) К примеру, для москвичей, которых, кроме аттестаций, интересует и обучение, то можно прикрепиться к Центру Чапковского. Здесь очные консультации по основным предметам два-три раза в неделю.

2) Есть очно-заочный вариант в студии «Вместе», где учатся и готовятся к ОГЭ и ЕГЭ школьники с 5-го по 11 класс. Обучение и подготовка к экзаменам здесь связаны неразрывно, в отличие от госшкол. Аттестации проходят непосредственно в студии, один раз в год. Прикрепление к подмосковной школе «Школяр». Больше подробностей здесь студиявместе.рф

3) Дистанционная школа SCHOOL-Inter Дистанционный вариант обучения — занятия через Интернет с преподавателями. Аттестации дистанционные, прикрепление к подмосковной школе.

4) Домашняя школа InternetUrok.ru Здесь есть видеоуроки, а также тексты и тренажеры для отработки и проверки знаний. Для аттестации предлагают самостоятельно прикрепиться к одной из аттестующих школ, список большой, там есть и «Наши Пенаты», и «Эпишкола» и другие. Их называют «школами-партнерами».

5) Экстернат «Алгоритм» на Лубянке. Некоторые СОшники выбирают «Алгоритм» для дистанционного обучения из-за жесткого контроля обучения, в том числе, родителям удобно контролировать: онлайн им видно посещение уроков, работа на уроках, оценки по тестам. Школа проводит онлайн занятия в режиме реального времени, на интерактивном портале. Российской аккредитации нет, но москвичей прикрепляют к государственным школам, где они проходят очную аттестацию, точно так же, как и в семейных группах, центрах и нешколах. http://algorithmastar.com/

6) Учебный центр «Мобильная Электронная Школа» (МЭШ) https://school.mob-edu.ru/ (с прикреплением к «Нашим пенатам»)

7) Школа «Обучение в диалоге», Санкт-Петербург http://shod.ru/distance/

8) Центр домашнего обучения, Москва http://school4you.ru/

9) Эпишкола, Санкт-Петербург http://www.epischool.ru

10) НОУ «Открытая Русская Школа» (ОРШ) — дистанционная общеобразовательная школа, на базе Центра образования № 548 «Царицыно»

11) Образовательный центр «Радуга знаний», http://www.disobr.com/?utm_source=ezhikezhik

12) Центр интенсивной подготовки «Экстернаты Москвы» http://extern-mos.ru/

13) Некоммерческое Партнерство «Телешкола» http://internet-school.w-alt.ru/teleschool/

При создании этого материала использованы данные из открытых источников, в том числе особая благодарность автору подробного исследования - Все, что вы хотели знать про аттестующие школы (Светлане Марзеевой)

Кстати, можно и по старинке, «лбом стену прошибать», прикрепляться безплатно к любой государственной школе и пытаться сдавать все аттестации очно, да еще и комиссионно. При этом массово (и тоже бесплатно) в Москве это делает госшкола «Центр образования «Технологии обучения» (i-Школа). А в Северной столице - «Санкт-Петербургская гимназия «Альма Матер». Аттестации здесь проходят по скайпу, экзамены сдаются в режиме онлайн. Подробнее — по ссылке. http://ddbo.ru/news/2464

В любом случае выбор зависит как от степени своей любви к ребенку, так и от желания/способности обучать его самому, дома, пусть и с костылями в виде методических тренингов и разного рода программ, ну а средства на оплату можно всегда изыскать, было бы, как говорится, желание. На вопросах оплаты наша семья специально не заостряла внимание в данной статье. В среднем, размеры вознаграждения посредникам могут колебаться примерно от 3 до 30 тысяч. Подробнее стоит узнавать у конкретной заинтересовавшей образовательной платформы. Ставь Любо! Успеха и процветания желаем своим читателям семья Михалевых.