Мужские муравьи в значительной степени просто летающие спермобаки (и другие удивительные факты муравьев)

Подумайте дважды, прежде чем убивать этих увлекательных существ.

1. Большинство муравьев - женщины

Муравьи - кастовая система, где обязанности разделены. Королева-основательница колонии, и ее роль - откладывать яйца. Все рабочие муравьи - женщины, и это сестричество отвечает за гармоничное функционирование колонии.

Их задачи варьируются от заботы о королеве и молодежи, добывания пищи, полицейской деятельности в колонии и утилизации отходов. У рабочих, скорее всего, никогда не будет собственного потомства.

Судьба самки муравья стать рабочим или королевой в основном определяется диетой, а не генетикой. Любая личинка муравья может стать королевой.

2. Мужские муравьи в значительной степени просто летающие спермобаки

У самцов муравьев есть мать, но нет отца.
У самцов муравьев есть мать, но нет отца.

В отличие от людей, у которых есть X и Y-хромосома, пол муравья определяется количеством копий генома, которыми он обладает. Самцы муравьев развиваются из неоплодотворенных яиц, поэтому не получают генома от отца. Это означает, что муравьи мужского пола не имеют отца и не могут иметь сыновей. Самки муравьев, в сравнении, развиваются из оплодотворенных яиц и имеют две копии генома—одну от отца и одну от матери.

Мужские муравьи функционируют как "летающая сперма". Только наличие одной копии генома означает, что каждый из их сперматозоидов несет ДНК генетически идентичную им самим. И их работа быстро заканчивается, умирая вскоре после спаривания (хотя их сперма иногда живет годами). По сути, их единственная задача - размножаться.

3. После спаривания королевы неделями не едят

Когда условия теплые и влажные, крылатые девственные королевы и самцы покидают свои гнезда. Такое поведение наблюдается в "день летающего муравья". Спаривание происходит в полёте, часто на высоте сотен метров (отсюда и необходимость хорошей погоды). После этого королевы падают на землю и сбрасывают крылья, в то время как самцы быстро умирают. Спаренные королевы выбирают место гнездования и зарываются в почву, сделанную мягче от недавнего дождя.

Оказавшись под землей, королевы не будут есть неделями, пока не произведут на свет собственных дочерей рабочих. Они используют энергию из своих жировых запасов и избыточных мышц для полета, чтобы отложить свою первую партию яиц, которые они оплодотворяют, используя сперму, хранящуюся от их брачного полета. Это тот же самый запас спермы, полученный от давно умерших самцов, что позволяет королеве продолжать откладывать оплодотворенные яйца на всю жизнь. Королевы больше никогда не спариваются.

4. Главная - создание муравьиного пути: сотрудничество, смерть и рабство

Иногда две королевы объединяются, чтобы сделать гнездо. Это первоначально кооперативное объединение, которое увеличивает шанс создания колонии. Союз распадается, как только появляются новые взрослые рабочие, и королевы сражаются до смерти.

Рабовладельчество развилось в ряде видов муравьев, которые крадут потомство у соседей, но они также демонстрируют сотрудничество на экстраординарных уровнях.

5. Муравьи-царицы могут жить десятилетиями, самцы-неделю

После создания колонии работа королевы не завершена, и ей предстоит много лет откладывать яйца. В лаборатории L. niger королевы прожили почти 30 лет. Рабочие живут около года, самцы чуть больше недели (хотя их сперматозоиды живут дольше). Эти экстраординарные различия в продолжительности жизни происходят исключительно из-за способа, которым их гены включены и выключены.