Как живет сейчас Софья Гизатуллина, «особенная» девочка из Башкирии

45k full reads
49k story viewsUnique page visitors
45k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time

История маленькой девочки по имени Софья, минувшей осенью не на шутку взволновала общественность. О Соне и ее родителях узнали совершенно случайно, благодаря неравнодушным волонтерам, которые были в шоке от того, как сложно этой семье выживать в нашем обществе.

Как живет сейчас Софья Гизатуллина, «особенная» девочка из Башкирии

Софью наотрез отказывались брать в детский сад. Мол, своим внешним видом девочка может напугать других ребятишек – девочка родилась со сросшимися пальчиками, у нее деформированный череп. Соня не разговаривает и едва держится на ногах, из – за проблем с кишечником, девочка постоянно находилась в памперсе.

Не нужды объяснять, что такой ребенок – это дополнительная ответственность для педагога. Однако, и семью Сони тоже можно понять, ведь они жили в практически невыносимых условиях.

Небольшой дом, в котором ютилась семья, разваливался на глазах, обшарпанные полы и стены. Газовая плита и водонагреватель сломаны, а купить новые не было возможности. При этом, было видно, что Софью любят и стараются давать ей все самое необходимое. Очевидно, что семья отчаянно нуждалась в помощи и поддержке. Из доходов – маленькая пенсия бабушки и дедушки, и зарплата отца, который работает водителем.

Мама Сони тоже не планировала задерживаться в декрете и выйти на работу, но в садике ясно дали понять, что воспитание особенной девочки – это целиком и полностью проблема родителей.

Как живет сейчас Софья Гизатуллина, «особенная» девочка из Башкирии

Семья непьющая, благополучная, но очень бедная. Такое, увы, тоже бывает. Однако, то, что они не бросили своего ребенка, приняли Соню такой, какая она есть, только добавляет уважения к этим людям. Разумеется, как только об их ситуации стало известно, все бросились на помощь.

Оказалось, что мама Софьи обращалась за помощью, однако, все просьбы оставались без ответа. Ни лекарств, ни подгузников, ни памперсов, ни материальной помощи семье, в которой проживает особенный ребенок. Однако, местные чиновники позже говорили о том, что никогда не отказывали семье в поддержке – мол, Гизатуллины вполне довольны тем, что имеют. И финансы позволяют купить все необходимое.

В чьих словах истина, разобраться сейчас сложно.

Как живет сейчас Софья Гизатуллина, «особенная» девочка из Башкирии

Как бы там ни было, сейчас многое изменилось. Во – первых, семье предоставили жилплощадь. Квартира государственная, они – первые жильцы. Решен вопрос с мебелью, также у Сони нет дефицита в игрушках – когда история стала достоянием общественности, неравнодушные люди натащили столько, что хватит на целый детский сад.

Единственное, неизвестно на какой срок семье предоставили жилье. Остается надежда на то, что их не выгонят с квартиры, когда шумиха уляжется.

Как живет сейчас Софья Гизатуллина, «особенная» девочка из Башкирии

С детским садом вопрос пока что открыт – Соне нужно, чтобы за ней присматривали постоянно, т.е. воспитатель для нее одной. Как будет решен это вопрос неизвестно, но Сонина мама все же планирует отдать дочку в дошкольное учреждение и выйти на работу. Насчет адаптации проблем не будет – девочка очень активная и общительная, обожает внимание к себе и любит играть со сверстниками.

И самое главное. Минувшей осенью Соня с мамой были в Израиле. Девочке планировали делать операцию по разделению пальчиков в одной из лучших клиник. Родственники девочки очень надеялись, что хирургическое вмешательство поможет девочке, но врачи вынуждены были отказать – есть серьезные риски для здоровья.

Как живет сейчас Софья Гизатуллина, «особенная» девочка из Башкирии

После обследования выяснилось, что операция может дать осложнения. Тем более, предполагалось, что она будет исключительно косметической. Вердикт врачей: пока наблюдать, дальше будет видно. В общем, из Израиля вернулись немного разочарованные, но с подарками. К слову, Соня сейчас находится под постоянным наблюдением – участковый педиатр регулярно посещает девочку, справляется о ее самочувствии.