Выбираем самый "правильный" и спелый арбуз

Наступил август, открыт "арбузный сезон", когда, в большинстве случаев, уже можно не опасаться за "качество продукта".

Некоторые люди специально ждут августа, чтобы приобрести свой "самый первый в этом году арбуз", в том числе для того, чтобы не разочароваться после такого столь долгожданного приобретения.

Существует несколько проверенных временем способов определения "правильного" арбуза.

Сам я всегда руководствуюсь своими (проверенными на практике лично) правилами, которыми спешу поделиться с вами, уважаемые читатели моего канала:

Первое, на что предлагаю обратить внимание, это чётко сформировавшийся, круглый "пупок" на стороне, противоположной от места крепления стебля ягоды.

Помимо всего прочего, он также должен быть ещё и полностью "высохшим":

Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

Место крепления стебля растения к самой ягоде, также сам "хвостик (остаток стебля) должны быть полностью сухими, то есть засохшими (смотрим фото ниже):

Фото  ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

Внешняя поверхность кожуры арбуза должна быть чистой, гладкой, без вмятин, без повреждений, тёмных пятен и следов гниения, а также явно посторонних чётких следов прокалывания оболочки ягоды посторонними предметами:

Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

Есть мнение, что наличие жёлтых пятен на кожуре арбуза свидетельствует о его полной спелости, сам я это не проверял (буду считать это лишь теоретическим предположением), а, из личного опыта выращивания бахчевых культур, понимаю, что такое "жёлтое" пятно может образоваться в месте долгого соприкосновения арбуза/дыни/тыквы с влажной землёй.

Непосредственно после "вскрытия" приобретённого арбуза, нужно обратить внимание ещё на несколько моментов:

  • кожура (корка) не должна быть слишком толстой (у моего "первого приобретения этого года" она, как видно на фото ниже, составила от 0,5 до 1,5 см, что, я считаю, вполне приемлемо);
  • цвет корки должен быть "белым", без примеси иных цветовых оттенков, и, ни в коем случае, не быть "жёлтым"/"коричневым";
  • семена (семечки) арбуза должны быть зрелыми и иметь "чёрный" окрас - "белые" или "светло-коричневые"/"коричневые" семена свидетельствуют о недозрелости ягоды (возможно её сорвали сильно рано и совсем незрелой, а потом "прокачали" (во всех смыслах этого слова) перед продажей).

В своём первом приобретённом в этом году арбузе я не разочаровался:

Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

Дополнительно, поделюсь с вами ещё одним своим "секретом" определения "правильного" арбуза, он прост: я при отборе не стесняюсь ставить им "щелбаны", а раздающийся в ответ глухой отзвук, является признаком неполной зрелости арбуза, в свою очередь, чёткий и немного звенящий отзвук пустоты (как из пустых голов некоторых одноклассников, при обучении в советской средней школе (возможно, и в современной)), напротив, свидетельствует о достаточной спелости ягоды.

Но, для определения спелости арбуза "на звук", необходима некоторая сноровка и тренировки, Не скажу, что "тренироваться необходимо долгие годы или десятилетия" - достаточно "простучать" несколько ягод, и вы поймёте, в чём разница: выбирайте самую "звонкую".

При этом, тренироваться таким способом вам никто не запрещает, особенно в магазинах крупных торговых сетей, где товар размещён в полном доступе для покупателя - стучите на здоровье!

Также, считаю необходимым дополнительно остановиться и на "гендерных арбузных отличиях", считается, что арбузы делятся на "мальчиков" и девочек": арбузы-"мальчики" имеют более вытянутую форму, более водянистые и менее сладкие, а "девочки", напротив, обычно почти идеально круглые и с более сладкой и сочной мякотью. Вот только, как применить эти сведения на практике, если некоторые сорта арбузов имеют плоды вытянутой (овальной) формы? Но, если видите, что один из арбузов явно "круглее" остальных, то, наверное, стоит обратить своё внимание на него, вернее, "её".

Надеюсь, что эта информация будет полезной для вас!

Всем приятного аппетита, удачи и процветания!

Ставьте лайки и не забывайте, пожалуйста, подписываться на канал!