Минимализм без правил

22 June 2019

Когда дочке исполнилось четыре месяца, в моей семье произошел финансовый кризис. События неприятные; у мужа денег не стало, декретные выплаты уходили на погашения кредита. На моем попечении оказались сразу: один несостоятельный мужчина, два голодных ребенка и три кота. Так началась моя история минимализма.

Мой первый шаг к свободе

До того, как я попала в такую, прямо скажем непростую ситуацию, я не задумывалась, что есть люди, которые всерьез занимаются подсчетом вещей в доме, рассуждают на тему лишнего в жизни. Что существует вообще такое понятие как «минимализм». Это уже потом, анализируя то, что происходило со мной, разыскивая ответы на свои вопросы, я натолкнулась на статьи и проекты в интернете. А тогда, не было времени рассуждать о несовершенстве бытия, нужно было добывать средства к существованию.

По началу, помогали мои родственники, этот источник быстро иссяк и предо мной встал вопрос, а что дальше? Дочка была слишком мала и желанна, чтобы оставлять ее без мамы, поэтому от мысли выйти на работу отказалась почти сразу. Ежедневно прибираясь в своей небольшой двухкомнатной квартирке, я все больше стала ощущать тесноту. Мамочки в декретном отпуске меня поймут; видишь одну картинку из дня в день, и на ум приходят мысли о перестановке или ремонте.

Мое же решение было озарением для меня, вещи которыми я не пользуюсь можно продать и немного заработать.

Для того, чтобы вам было более понятно, как трудно мне далось, вроде бы логичное решение в подобной ситуации, расскажу немного о своем отношении к вещам.

История моей привязанности к вещам

Я родилась в СССР. В период перестройки мой папа смог организовать собственный бизнес и в 90-х, в отличие от многих сограждан, переживающих вместе со всей страной величайший кризис, мы жили в достатке. В те времена открылся «железный занавес» и в Россию устремился поток «фирмы». У меня стали появляться оригинальные кроссовки и джинсы. Возможно, именно тогда, в моем подростковом сознании укрепилась любовь и уважение к вещам известных марок.

Я не самая рачительная хозяйка, но что касается вещей, вся одежда и обувь неизменно содержались мной в хорошем состоянии. Как только стали позволять финансы я накупила себе все, о чем мечтала и еще немного. Новые вещи дарили мне радость, вдохновение и ощущение, того, что я наполняю свою жизнь, а не свой шкаф. Так за годы в моем гардеробе скопилась приличная коллекция вещей известных брендов, многие из которых были новыми и ждали своего звездного часа.

Маховик раскручен

Со второй беременностью я окончательно располнела, и поэтому первыми в ход пошли вещи, которые были малы совсем. Оказалось, что продавать через интернет площадки легко, и при правильном подходе, очень даже прибыльно… Так распродались все мои вещи из шкафа. Хранить в нем было больше нечего, поэтому шкаф тоже был продан.

Дальше больше, оказалось, что мой огромный, и не слишком удобный для сна, диван оказался ликвидной вещью на рынке подержанной мебели. Раскладной стол, и второй телевизор тоже быстро нашли своих новых владельцев. Все, чего не касалась моя рука больше года, включая лыжный комплект, коньки и ролики перешли в собственность других людей.

Я и не заметила, как мой дом был освобожден от большей части вещей и мебели. Когда, спустя время, когда я нашла подработку, а мои близкие друзья согласились поддержать меня материально, пока я снова не начну зарабатывать, необходимость в распродаже имущества отпала. Но ощутив свободу, я уже не могла остановиться. Книги, цветы, фотографии, косметика, и украшения – многое просто хранилось без надобности, поэтому некоторые вещи и безделушки раздала подругам, что-то пригодилось на даче, остальное отдала на благотворительность и в утиль.

Свобода

Кто хоть раз избавлялся от хлама, тот хорошо помнит чувство легкости и обновления, когда ненужные тебе вещи покидают и освобождают пространство вокруг. Ощущение, словно с тебя сняли полиэтиленовый костюм, и мгновенно стало свободно и свежо.

После глобального расхламления в моей голове, чудесным образом, стали просыпаться мысли, которые, благодаря стрессу, в котором я находилась, не посещали меня многие годы. Как я хочу жить? Чем я хочу заниматься? С кем хочу проводить свое время? Как чувствует себя мой измученный организм?

За плотной стеной моих вещей, обязательств и зависимостей, я не видела главного – свой жизни.

Поверьте, без освобождения нет места новому. Это только кажется, что надежно упрятанный хлам когда-нибудь пригодится. Я не пожалела ни об одной вещи, от которой избавилась. Благодаря декретному отпуску я перестала общаться со многими людьми, и не со всеми из них планирую общаться в будущем. Я просто поняла, что кроме вещей, есть отношения, которые как старые тряпки, уже не нужны, а выбросить, почему то, жалко.

Нет, я не становлюсь хамом, просто мое время я хочу тратить на интересных мне людей.

Чем меньше ненужного хлама оставалось вокруг меня, тем все больше я ощущала метаморфозы в собственном сознании. Отыскалась где-то на задворках разума, так необходимая мне сила воли. Я потихоньку занялась своим здоровьем и стройностью. Появились мысли сменить место жительства и пожить, наконец, там, где я все время мечтала. Пишу об этом и удивляюсь собственной смелости. Кстати, и она тоже, нашлась и позволила мне разъехаться с собственным мужем. Я пока не решила, навсегда или на время, но одной мне теперь совсем не страшно.

Минимализм для меня – это не термин, не определенное количество вещей в доме. Я хочу иметь столько, сколько на самом деле необходимо именно мне для комфортной жизни. И пусть это будут мои любимы фирменные кроссовки, но только одни. Я буду надевать их с наслаждением, радуясь тому, что я имею только те вещи, которые по – настоящему люблю, и которые сидят на мне отлично!