Эзотерика, религия, оккультные науки и духовный рост

Духовный рост является очень важным процессом в жизни любого человека, так же как и физический, ведь без развития жизнь бессмысленна.

Для духовного роста существует множество направлений – это религия, эзотерика, живая этика и т.д. В большинстве случаев, человек, выбирая одно определённое направление, начинает категорично порицать другое. Но это считается неверным, для саморазвития, важным является единение и весьма важно уметь признавать и любить других людей и уважать их точку зрения.

Яндекс
Яндекс

Эзотерика – это довольно-таки ёмкое определение, включающее в себя учения о мироздании, Божественной сущности человека и его натуре. Донести значение эзотерики не так уж и легко, но вникнуть в его представление можно, сопоставив с оккультными и религиозными направлениями.

Отличие эзотерики от религии

Эзотерика, как и религия, возникло ещё в древности. Люди, сталкиваясь с необъяснимыми для них явлениями, ссылались на сверхъестественное.

Эзотерика с религией имеют немало отличительных факторов:

  • Главным различием религии от эзотерики является доступность информации, т.е. религия доступна каждому, кто захочет её постичь, а учения эзотерики более ограниченны и их могли постичь только определенные люди. И далеко не каждому они были доступны.
  • Религия учит во всем полагаться на Божественное слово и соответствовать определённым нормам, а эзотерика учит тому, что каждый сам творец своей судьбы, т.е. может повлиять на события в своей жизни и сам их менять в соответствии со своими мыслями и поступками.
  • Религия учит, что после того, как человек умирает, идёт суд над его душой, где решается, попадёт душа в рай или же в ад. Эзотерика же, в свою очередь, верит в возрождение души (реинкарнацию). И что при каждом своём перевоплощении, душа усовершенствуется и осваивает определенные жизненные уроки.

Однако, существуют и немало схожих факторов между этими двумя понятиями. Например, в обоих учениях есть Божественное происхождение человека и вера в Высшие силы. Помимо этого, в религии, как и в эзотерике, одинаково порицаются такие чувства, как зависть, обман, злость, уныние. Также порицается причинение зла людям.

Некоторым может показаться, что эзотерика очень схожа с такой религией как буддизм, у этих двух понятий и вправду есть немалые сходства. Сходства заключаются в том, что в эзотерике, как и в буддизме, всё направлено на поиск истины внутри себя и осознания своего Божественного начала.

Отличие эзотерики от оккультизма

Пытаясь понять значение слова “эзотерика”, мы встречаем такие определение, как “оккультизм”.

Оккультизм – это совокупность знаний о физическом и духовном мире, доступная далеко не каждому и дающая посвященному человеку немалые возможности в физическом мире. Единственным сходством эзотерики и оккультизма заключается в изучении духовного и в своей недоступности.

Эзотерика – это познание самого себя, духовное рост, осознание в себе Божественного происхождения и полное отречение от материальных благ.

Люди, выбравшие оккультные науки, занимаются развитием своих способностей, исключительно для получения власти и богатства в физическом мире.

В результате познания эзотерики и духовного роста, у человека должно сформироваться целостное и последовательное созерцание мира и осознание своей сущности.