Канада намерена прекратить сексуальные домогательства в армии!

Оттава — Канада выделит около 1 миллиарда канадских долларов для урегулирования исков о сексуальных домогательствах и нарушении своих военных.

Предлагаемая цифра урегулирования в 900 миллионов канадских долларов, или около 690 миллионов долларов, предназначена для решения пяти коллективных исков, возбужденных с 2016 года.

” Всем тем, кто имел мужество выступить в рамках этих групповых действий, и тем, кто выступит, мы выражаем наше искреннее сожаление в связи с тем, что вы испытали сексуальное домогательство", — говорится в совместном заявлении генерала Джонатана Вэнса, высшего военного офицера страны, и Джоди Томаса, заместителя министра национальной обороны. "Мы признаем, что требуется много мужества, чтобы выйти вперед, чтобы поделиться трудным и болезненным опытом и добиваться перемен.”

Чуть более четырех лет назад Мари Дешам, отставной судья Верховного суда Канады, опубликовала обширный обзор, в котором было установлено, что в Вооруженных силах существует “среда, враждебная женщинам и членам L. G. T. B. Q. и способствующая более серьезным инцидентам сексуальных домогательств и нападений.”

В своих парламентских показаниях в начале этого года г-жа Дешам заявила, что военные медленно меняют свою культуру и что жертвы сексуальных преступлений не получают надлежащего обращения в процессе рассмотрения жалоб.

Неизвестно, сколько человек предъявят иск по предлагаемому урегулированию, предполагая, что оно будет одобрено федеральным судом Канады на слушаниях в сентябре. Это будет касаться случаев, построенном в апреле 1985 года и будет общая сумма выплат для бывших военнослужащих около 613 миллионов долларов, и гражданских работников Министерства обороны около 77 млн. долл.

Эми Грэм, одна из истцов, сказала, что ожидает, что 10 000 человек или больше могут предъявить претензии.

"Я готова поспорить, что каждая женщина-член вооруженных сил столкнулась с той или иной формой дискриминации”, - сказала г-жа Грэм, которая уволилась из армии через шесть лет после сексуального насилия во время возвращения с Службы в Афганистане.

"Я больше всего боюсь, что общественность будет рассматривать это в негативном свете, учитывая сумму денег", - добавила она. "Но этот гнев должен быть направлен на военных, которые позволили этому продолжаться так долго.”

Люди, как правило, получают от 3800 до 42 000 долларов, хотя некоторые люди, которые “испытали исключительный вред” и которым было отказано в компенсации инвалидности в качестве ветеранов, могут получить до 119 000 долларов.

Предлагаемое урегулирование также обязывает военных улучшить процесс рассмотрения жалоб и создать форум для жертв, с тем чтобы они могли поделиться своим опытом с военным руководством.

Гарт Ф. Майерс, один из адвокатов, представляющих истцов, сказал, что применение мер в поселении для сокращения и устранения сексуальных домогательств является важной целью его клиентов. "Этого просто не хватило, чтобы получить компенсацию, мы хотели изменить ситуацию”, - сказал он.

Харджит Саджан, министр обороны и бывший подполковник, служивший в Афганистане, охарактеризовал предлагаемое урегулирование как часть более широких усилий по прекращению сексуальных проступков и оказанию помощи жертвам.

"Этот результат будет основываться на некоторых важных работах, которые мы уже начали”, - сказал он в своем заявлении. “Мы будем продолжать учиться у этих выживших, принимая меры для достижения долгосрочных и позитивных изменений.”

Правительство попыталось закрыть коллективные иски в начале прошлого года и подверглось критике после того, как его адвокаты сказали суду, что у него нет обязанности “обеспечивать безопасную и свободную от домогательств рабочую среду или создавать политику для предотвращения сексуальных домогательств или сексуальных посягательств.”

Но премьер-министр Джастин Трюдо сказал, что он нашел этот аргумент, и в феврале прошлого года правительство заявило, что попытается достичь урегулирования

Прошлой осенью военные заявили, что возобновят расследование 23 случаев сексуального насилия, которые ранее были объявлены “необоснованными".