Загадочное исчезновение мужчин в неолите

22 June 2019

Примерно 7 тысяч лет назад, количество мужчин в Европе, Азии и Северной Африке внезапно уменьшилось, но количество женщин – нет. Это доказывает существенное обеднение генетического разнообразия.

Источник: https://pixabay.com
Источник: https://pixabay.com

Однако что привело к исчезновению мужчин?

Вероятным ответом был бы тот, который недавно предложили американские ученые: постоянные войны между кланами, родственными по мужской линии, привели к вымиранию целых родов.

Человечество уже несколько раз переживало так называемые генетические зауженности – фазы, когда количество людей, и следовательно, их генетическое разнообразие, внезапно уменьшались. Такие кризисы для человеческой популяции были, например, миллион лет назад в Африке, а также после взрыва вулкана Тоба около 74 тысяч лет назад. 500 лет назад во время заселения Америки, европейцы истребили столько коренных жителей, что это до сих пор оставило след в их геноме.

Однако один из этих моментов не вписывается в общую схему – и до сих пор составляет загадку. Несколько лет назад, анализируя Y-хромосомы, ученые обнаружили у современных мужчин уникальный признак: почти во всех нашли следы внезапного генетического обеднения, что было примерно 7 тысяч лет назад.

"Это свидетельствует, что в течение неолита мужское население уменьшилось до двадцатой части своего первичного количества", - сообщил Тянь Чэнь Цзэн (Tian Chen Zeng) и его коллеги из Стэнфордского университета.

Загадочно однако, что этот внезапный кризис касался только мужчин – популяция и генетическое разнообразие женщин в это время скорее увеличились, свидетельствуют анализы митохондриальных ДНК. Как следствие, во многих регионах Европы, Азии и Африки на одного мужчину стало приходиться 17 женщин.

Вспышка генетического разнообразия Y-хромосомы. Изображение: Monika Karmin et al. / CC-by-nc 4.0.
Вспышка генетического разнообразия Y-хромосомы. Изображение: Monika Karmin et al. / CC-by-nc 4.0.

Но как можно объяснить это внезапное исчезновение мужчин? Катастрофы, климатические изменения или факторы окружающей среды обычно в равной степени касаются обоих полов. Даже эпидемии оставляют в крайнем случае незначительные изменения в генетике мужчин и женщин, пояснил Цзэн с коллегами.

Другим объяснением было бы создание новых популяционных групп в результате миграции – однако нет никаких археологических доказательств такой миграции, что происходило 7 тысяч лет назад в Азии, Европе или Африке.

В поисках причин исчезновения мужчин, Цзэн и его коллеги ближе рассмотрели культурно-социальные факторы – племенные войны. Их причина: люди неолита были преимущественно земледельцами и скотоводами, свое общество они организовывали обычно патриархальными кланами, то есть племенные группы состояли из родственных мужчин, зато женщины часто происходили из других племен или же попадали сюда пленницами.

«Когда основная структурная единица социо-политической конкуренции составляет патриархально родственную группу, тогда смерть в результате междоусобиц и войн неслучайна, – объяснили ученые. – Смерть концентрируется в генеалогическом дереве мужчин. А вымирание группы означает вымирание целой линии родства».

Однако мог ли этап междоусобиц вызвать такое внезапное исчезновение мужчин на самом деле? Чтобы это выяснить, ученые прибегли к компьютерной симуляции, в которой проверили влияние повторяющихся и распространенных войн на генетическое разнообразие рода. При этом ученые проследили виртуальные стычки между патриархальными кланами, и иначе структурированными группами.

Результат: «Наша симуляция показала два удивительных параллельных процесса, которыми сопровождалась генетическая зауженность, – сообщил Цзэн и его коллеги. – Прежде всего, моделирование патриархальности отмечается существенным уменьшением разнообразия – возникает генетическое истощения Y-хромосомы». Во-вторых, со временем начали доминировать лишь несколько родов - на это указывают и генетические данные.

По мнению ученых, таинственное исчезновение мужчин неолита было вызвано человеком: возможные причины – постоянные войны и стычки между общинами тесно родственных мужчин. Со временем эти кровопролития настолько повредили мир мужчин, что немало линий родства исчезло вообще – а с ними пострадало и генетическое разнообразие.

«Наши исследования показывают, что социокультурная гипотеза объясняет генетическую зауженность 7 тысяч лет назад», – рассказал Цзэн с коллегами.