Великая тактика "БЕЙ-БЕГИ" в Англии.

В 1947 году Артур Роув принял скромнейший клуб "Челмсфорд Сити" и всего за один сезон сделал его победителем Южной лиги. Секрет тренера заключался в совершенно новой для Англии тактике игры, которую он подсмотрел на континенте. В то время английские футболисты передвигались по полю в основном шагом, ускоряясь только во время дриблинга, пас отдавали в ноги, часто назад и поперёк поля. Особенно ценились те, кто мог собрать вокруг себя нескольких защитников и обыгрывать их несколько раз подряд даже без продвижения вперёд.

Артур Роув
Артур Роув

В 1949 году Артур Роув возглавил "Тоттенхэм Хотспур". Здесь он был своим. Как игрок он помог "шпорам" вернуться в элиту в 1933-м и завоевать сенсационную "бронзу" в 1934 году. Даже входил в сборную Англии. Потом получил травму колена и перешёл на тренерскую работу.

Не имея возможности покупать дорогих дриблеров, Роув предложил своим футболистам совершенно иную систему игры. Называлась она push and run, то есть "бей-беги". Согласно тренерской концепции, приняв мяч, игрок должен был в одно-два касания отдать его партнёру и немедленно бежать на свободное место в ожидании обратного паса. "Играйте просто, делайте всё быстро, не стойте - открывайтесь", постоянно повторял Роув игрокам. К подобному "вульгарному" отношению к уже устоявшейся за десятилетия системе ценностей Англия оказалась не готова. В 1950 году "Тоттенхэм" легко победил во втором дивизионе, а в следующем году с ходу стал чемпионом Англии! Впервые в своей истории.

Ключевой стала домашняя встреча 18 ноября 1950 года с лидировавшим на тот момент грозным "Ньюкаслом". Семьдесят тысяч человек пришли на "Уайт Харт Лейн", чтобы своими глазами увидеть, чего стоим это "бей-беги" на фоне действительно классной команды. 7:0 обозначили конец традиционных английских ценностей и начало новой эры в футболе.

Год спустя "Тоттенхэм" едва не повторил успех, уступив на финише "МЮ" всего четыре очка. В следующем сезоне (1952/53) стало уже труднее, тактику "шпор" переняли многие команды. Английские футболисты больше не стеснялись носится по полю постоянно пасуя и открываясь.