Ловля сома с использованием квока. Или как поймать трофейного сома

22 June 2019
Отнести квок к разновидности снасти наверно было бы неправильно. Это скорее музыкальный инструмент, да именно музыкальный, позволяющий воспроизводить при выходе из воды специфические хлопки. Эти хлопки имеют свою частоту и тональность. Сложно ответить на вопрос, что понимает под этими звуками сом, но он на них реагирует и, подымаясь со дна, нападает на наживку.
В этой статье приводятся рекомендации по ловли сома с помощью квока.
На этом принципе и основана рыбалка на сома с названием квочение. Для такой рыбалки необходимо и специфическая снасть, так как такой способ позволяет получить достаточно неплохие результаты. Самые трофейные экземпляры попадаются именно при этом способе лова.
Для такого лова необходима и лодка, лучше, если она будет не металлической, так как металл, может резонировать с ударами квока о воду, а это не только не привлечет сома, а скорее отпугнет его.
Так же будет не лишним и эхолот. Для этих целей иметь очень дорогой и навороченный не обязательно, главное чтобы он показывал донный рельеф и отрыв сома от дна.
Что до снастей:
Удилище
Поскольку рыбалка производится с лодки, а вернее практически под лодкой, то использование длинного удилища нет необходимости. Достаточно если длина бланка в пределах 210 – 270 см. и он должен быть очень крепким, можно применить для морской рыбалки. Если такого нет, то можно применить мощный карповый бланк.
Леска
Можно применить монофильную леску в пределах 1,0 мм. Подходит и плетенка, но тогда необходимо применение поводка. В качестве его применяется или отрезок монофильной лески или металлический поводок.
Катушка
Лучшим вариантом является применение мультипликаторной катушки. Возможно применение, как мощной карповой катушки, так и инерционной, типа невской.
Вместимость катушки должна доходить до 50 – 100 метров.
Грузило
Подбирается с таким условием, чтобы течение его не сносило.
Крючки
Размеры крючков зависят от размера наживок, но поскольку наживки при таком способе лова применяются достаточно объемные, то и необходимы соответственные крючки.
Наживка
В качестве наживок можно применить:
Лягушку;
ее цепляют или за спинку, или за обе лапки. Лягушку выбирают полностью зеленого цвета, сом ей отдает большее предпочтение, чем пятнистого и серого цвета.
Пиявка;
насаживаются на крючок по несколько штук сразу. Лучше если это конские пиявки.
Мясо перловиц;
насаживают по несколько штук сразу, так чтобы они весели на крючке большим объемом.
Процесс квочения
Как игра на любом инструменте, для получения должного звука необходима не только тренировка, а и тот, кто покажет, каким звук должен быть. Хлопки должны быть резкими, словно открывается бутылка с шампанским. Делается 2-3 удара, а затем пауза около 2 минут.
Облавливаются подводные ямы, как с выхода, так и входа. С помощью эхолота будет видно, подняли вы рыбу со дна или нет. Наживка должна находиться на глубине около 4 метров от дна.
Лучше всего эта рыба ловится в ночное, вечернее и утреннее время. Ловят не только на больших ямах, но и поворотах рек, впадению в водоем ручьев и небольших речек. В местах, где меняется направление течения.
Возможна поимка неплохого экземпляра в тихую пасмурную погоду. Но если давление упало, то надеется на удачливую рыбалку не стоит.
При рыбалке нужно быть осторожным и ни в коем случае не крепить удочку с помощью веревки к руке. Рыба это сильная и может, при достаточно большом размере утянуть и рыбака. Если попался достаточно большой трофей, дайте ему стравить леску, постепенно придерживая ее. Главное чтобы рыба не ушла в коряжник. Когда она устанет, перестанет бороться, у вас появится возможность ее или забагрить, или взять в подсак, в зависимости от ее размера.
Если для рыбалки вы используете резиновую надувную лодку, вам нужно быть очень осторожными, при вываживании рыбы. Необходимо смотреть за тем, чтобы не пробить лодку или багром, или не проткнуть ее крючком.
Когда удастся подвести рыбу к борту лодки, то можно вытащить ее из воды взяв за нижнюю губу. Поскольку во рту у сома множество мелких зубов, то лучший вариант это применение перчаток. Особого типа перчатки приобретать не стоит, можно взять самые простые и дешевые, главное чтобы они предохранили от возможности поцарапать руки.
Если пользоваться рекомендациями, приведенными в статье без улова остаться трудно. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Удачи.