Чем похожи тюркские и монгольские языки?

15k full reads
19k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Другие статьи канала

Тюркские языки широко распространены по всей Евразии. Перечислять их не буду. А к монгольским языкам относятся монгольский, бурятский, калмыцкий языки и языки некоторых небольших народностей. И тюркские, и монгольские языки входят в алтайскую языковую семью (хотя есть ученые – противники этой теории). Кроме тюркских и монгольских, в нее входят тунгусо-маньчжурские языки (например, эвенкийский). Насчет включения в алтайскую семью японо-рюкюсских и корейских языков тоже ведутся целые научные баталии: чаще их включают, но не все лингвисты.

Я не буду про тунгусо-маньчжурские, корейские и японские языки говорить, только про тюркские и монгольские.

Итак, что общего. Во-первых, это агглютинативные языки. То есть в них нет изменяемых частей слова (как окончания в русском), а все значения выражаются за счет присоединения суффиксов. Но это характерно не только для алтайских языков. Агглютинативный, например, грузинский язык, отдельные финно-угорские языки, некоторые языки в Африке. Так что агглютинативность - это недостаточно, чтобы объединять в одну семью тюркские и монгольские языки.

Во-вторых, сингармонизм. Это когда все гласные (иногда согласные) в одном слове похожи друг на друга. По разным признакам они могут уподобляться. Это тоже в огромном количестве языков встречается, помимо алтайских: в финно-угорских (например, эстонскому изначально был присущ сингармонизм) и других. Снова признак не вполне убедительный для объединения разных языков в одну семью.

В-третьих, тюркские и монгольские языки имеют сходную парадигму местоимений и личных окончаний. Это уже серьезно. Все, что касается структуры языка, его функционирования, - это важно. Это у каждой языковой семьи свое.

И четвертый момент, который, вроде бы, связывает языки: это большое количество одинаковых (с учетом произношения, конечно) слов. Например, хар – «черный» в монгольском, кара – в большинстве тюркских языков. Из-за этого ожесточеннее всего ломают копья ученые. Эти слова изначально были общими, то есть пришли из праалтайского древнего языка? Или это были взаимные заимствования - тюрками у монголов, монголами – у тюрков? Когда появились эти слова в тех и других языках? С какими историческими событиями могло быть связано взаимопроникновение слов? На эти вопросы нет пока однозначных ответов.

#тюркские языки #монгольские языки #агглютинативность #сингармонизм

Чем похожи тюркские и монгольские языки?
Чем похожи тюркские и монгольские языки?