Какие факторы могут повлиять на принятие сложного решения: ТОП 6

27 December 2019
как принять сложное решение в жизни
как принять сложное решение в жизни

Обычный человек в течение дня принимает порядка 2000 решений каждый час. Об этом говорят множественные исследования. Большая часть из принимаемых решений незначительны или житейские и, как правило, делаются автоматически и инстинктивно. Например, что приготовить на завтрак, в чем пойти на работу, кого позвать на прогулку и так далее, и тому подобное. Но в течение дня возникают и такие задачи, решение которых требует тщательного обдумывания. Ведь последствия от принятого решения могут быть серьезными. Так как же принять сложное решение в жизни?

Факторы, влияющие на процесс принятия решений

Умение принимать взвешенные, обдуманные и правильные решения относится к основным навыкам или привычкам, которые необходимо выработать в себе и в дальнейшем развивать их. Особенно ценно эта привычка в работе.

Все решения, которые мы принимаем, влияют на нас, на наше здоровье и самочувствие. На наше благополучие и благосостояние, безопасность и взаимоотношения.

Тем не менее, есть ряд факторов, которые воздействуют на наше мышление, и способны негативно отразиться на принятии правильных решений. При принятии ответственных и важных решений, постарайтесь исключить воздействие этих факторов.

Наличие отвлекающих обстоятельств

Мы живём в эпоху, когда технологии бурно развиваются и совершенствуются. Но, как говорится «нет худа без добра». Помимо повышения уровня удобства, новые технологии создали непрерывный поток информации и коммуникаций. По заявлению исследователей, сегодня мозг обычного человека вынужден перерабатывать в пять раз больше информации, чем, к примеру, в 1986 году.

Это значит, что большинство из нас находится в постоянном окружении отвлекающих факторов, которые мешают сосредоточиться. Особенно это критично в момент принятия важных и сложных решений в жизни.

В течение дня постарайтесь найти или выделить время, в течении которого откажитесь от просмотра новостей в интернете, общения в соцсетях, просмотра электронной почты и других благ технологического прогресса. И сосредоточитесь на решении стоящих задач.

Многозадачность

Другим аспектом современного технологичного мира стало то, что почти не осталось работы, которая не требует навыков многозадачности от своих исполнителей. Как ни крути, но это наша реальность. Однако исследования говорят, что личная производительность, куда относится и эффективность принятия решения, уменьшается на 40% при параллельном выполнении двух когнитивных задач.

В случае необходимости принятия важного решения, рекомендуется выделять несколько временных интервалов в течение дня, для более детального и глубокого погружения в стоящую задачу. Вам нужно полностью сосредоточиться на ней и ни на что не отвлекаться.

Дефицит рассуждений

Во время недавнего исследования в школе Келлога установили, что на стандартном совещании только на трех участников приходится в среднем 70% от всех высказываний во время совещания. Другими словами, только три человека активно дискутируют в течении совещания.

В то время как большинство интровертов считают лучше помолчать, пока точно не сформируют идею или мысль, которую хотят высказать. Как не странно, данных участников совещаний зачастую озаряет лучшими идеями, так как они предпочитают много думать.

Для минимизации влияния этого фактора на принятие решений, достаточно заблаговременно информировать участников собрания о повестке встречи, хотя бы за 24 часа. Тогда у всех будет достаточно времени, чтобы подготовиться к совещанию и обдумать все, что нужно высказать на нем. Также будет полезно, после окончания совещания, дать всем участникам высказать свои идеи.

Умственное истощение

Наша умственная энергия конечна, и она требует возобновления. Даже самые энергичные люди не исключение. Наши способности к решению логических задач и принятию решений снижаются при постоянном повторении.

Это доказывает одно из исследований, которое было проведено по рассматриваемой теме. Данный эксперимент показал, что шанс получить УДО (условно-досрочное освобождение) у осуждённых зависит от времени суток. Он выше у тех, чьи дела рассматриваются в середине дня.

При необходимости принятия большого количества решений, которые в значительной степени влияют на других людей, утомление и истощение от принятия решений неизменно проявится. Но минимизировать воздействие этого негативного фактора можно. Для этого наиболее важные решения нужно принимать в то время, когда вы максимально энергичны и полны сил.

Аналитический ступор

Как уже говорилось, мы живем в эпоху, где балом правит информация. Наш технологический век предоставил нам доступ к огромному объему информации, и он увеличивается каждый день. В текущих реалиях, чем больший объем информации или данных мы будем использовать для анализа ситуации и принятия решений, тем больше у нас уйдет на это времени.

Безусловно, принимаемые решения должны быть тщательно продуманы и проанализированы. Однако, актуальность принятого решения и его эффективность может быть существенно снижена или даже иметь обратный эффект. В случае использования, не обосновано, большого количества времени на его принятие.

Выходом из подобной ситуации может стать практика установления финальной даты, когда решение должно быть принято, и ни в коем случае не нарушать ее.

Эмоциональность

Разочарование и оптимизм, любовь и раскаяние, покорность и презрение, эти и другие эмоции являются неотъемлемой частью нашей повседневной деятельности. Несомненно, наши эмоции занимают важное место в жизни. Тем не менее, общеизвестным фактом является то, что в момент принятия важных и ответственных решений, наши эмоции могут сыграть злую шутку с нами.

Так, к примеру, если в момент, когда нужно написать важное письмо заказчику или другому значимому человеку, мы будем находится в состоянии гнева или злости. То мы может не только усложнить ситуацию, выплеснув весь негатив на адресата или припомнить ему какие-то оплошности. Но и, банально, не сможем подобрать правильных слов, чтобы описать свою идею или мысли.

Чтобы совладать с данным фактом, вам нужно не только обращать внимание на ваше эмоциональное состояние, но и контролировать его. А в этом поможет вам развитие самоконтроля. Подавляйте в себе желание моментально отвечать людям, особенно, если находитесь в возбужденном состоянии. Отвлекитесь от задачи или принятия решения. Сделайте паузу. Возвращайтесь к задаче, когда успокоитесь и сможете ясно и спокойно думать над ней.

Сложные решения в жизни

Решения, которые мы принимаем, определяют нас и нашу реальность. Они непосредственно воздействуют на то, как мы расходуем свое время и энергию. Как работаем с информацией или игнорируем ее. Также решения формируют наши отношения с окружающими. В эпоху развития интернета и технологий, мы постоянно доступны для общения. И наши решения влияют на эффективность во всех сферах нашей жизни.

Неизбежно, что мы будем принимать и неверные решения. Но, зная факторы, которые негативно влияют на эффективность принимаемых нами решения, мы способны действовать более уверенно, удачно и, в итоге, более результативно, как в своей профессиональной деятельности, так и в личной жизни. И легко сможем найти способ, чтобы понять, как принять сложное решение в жизни.

Источник: вы можете ознакомиться со многими интересными постами на сайте>>