562 подписчика

Капсула времени: 10 историй, которые помогут понять технологии и мир вокруг

Команда РУКИ собрала свою “Капсулу времени” — 10 главных лонгридов 2020 года, которые идеально фиксируют окружающую действительность. Вооруженная борьба за маски для лица, роботы-надзиратели, фабрики-миражи, OnlyFans и киберпанк — каждая история поможет лучше понять, что происходит с нами сегодня, а главное, что ждет нас завтра.

Как медицинские маски стали самым желанным товаром

Винтовки, наркоторговцы и политические игры — безумная история о рынке масок в 2020 году

The Guardian рассказывает, как превращение обычной хирургической маски в дефицитный товар повлияло на рынок, логистику и миллионы людей по всему миру. Спекулянты тайком приобретали огромные партии изделий — для транспортировка груза им приходилось нанимать вооруженный конвой. Новым направлением бизнеса заинтересовались даже наркоторговцы, а политики занялись “масочной дипломатией” — обменивались медицинскими товарами с союзниками, а конкурентов на политической арене, наоборот, “прижимали”.

Зачем читать: Чтобы оценить хрупкость цепочки поставок, а также лучше разобраться в нюансах позднего капитализма и свободного рынка.

*Краткий пересказ на русском.

Когда ИИ влюбляется

Романтические фантазии алгоритма, разработанного лабораторией Илона Маска

Вооруженная борьба за маски для лица, роботы-надзиратели, фабрики-миражи, OnlyFans и киберпанк — каждая история поможет лучше понять, что происходит с нами сегодня, а главное, что ждет нас завтра.

“Мы сходили на ужин, а потом в бар, а потом на ужин, а потом в бар” — именно так, по мнению искусственного интеллекта, развиваются романтические отношения у людей. Разработанный лабораторией OpenAI алгоритм обра­бот­ки есте­ствен­но­го язы­ка GPT-3 написал для New York Times романтический рассказ, а журналисты опубликовали его как есть — без редактуры. Некоторые компоненты истории выглядят предельно реалистично, а некоторые напоминают образец постмодернистской литературы.

Зачем читать: Чтобы понять, как строится логика алгоритма и как она выражается в творчестве. В дополнение можно почитать статью NYT о том, как устроен GPT-3. Кстати, похожие эксперименты проводятся и в России — например, недавно в российском издательстве вышла книга, которую перевели с английского при помощи Яндекс.Переводчика — финальный текст вычитывал редактор, но переводчик в процессе не участвовал.

Птицеферма на блокчейне: как технологии меняют жизнь в китайских деревнях

Фабричные цеха в деревенской гостиной, полевые лайв-стримы и распознавание “лиц” на свиноферме — китайская глубинка уже давно живут в будущем. Исследовательница Сяовэй Ван собрала самые невероятные примеры технологического прогресса в сельской местности Китая — сюжеты вошли в книгу “Птицеферма на блокчейне”. Получилась отличная работа, которая раскрывает неочевидные сценарии применения технологий — это не абстрактные новостные сводки о том, как ИИ автоматизировал работу фермеров, а живые кейсы с полей — буквально.

Зачем читать: Чтобы сравнить уровень сельской жизни в России и Китае, а заодно узнать, как дроны стали новым социальным лифтом для молодежи.

*Статья на русском; краткий пересказ.

Добро пожаловать в мир “блэндов”

Типология хайповых брендов для милленниалов, которые подчиняются единому негласному кодексу

Вооруженная борьба за маски для лица, роботы-надзиратели, фабрики-миражи, OnlyFans и киберпанк — каждая история поможет лучше понять, что происходит с нами сегодня, а главное, что ждет нас завтра.-2

Журналисты Bloomberg составили исчерпывающий гид по “блэндам” — так издание называет модные бренды, которые возникли в последние 5 лет. Большинство работает по модели Direct-to-Consumer и противопоставляет себя корпорациям и гигантским маркетплейсам. Но революционный запал со временем превратил инноваторов в пародию на самих себя. Материал безжалостно разбирает новомодный брендинг на молекулы: какие названия выбирают компании, какие модели продвижения используют, за что борются и что на самом деле продвигают. Иронично, но абсолютно точно.

Зачем читать: Чтобы точнее описать эстетику очередного Instagram-бренда в разговоре с друзьями, а главное, чтобы случайно не создать очередного клона.

*Краткий пересказ.

Как думает Уильям Гибсон: 7 приемов мышления “отца киберпанка”

Как рассмотреть будущее в настоящем, используя приемы Гибсона

Автор материала Дмитрий Соловьев изучил эссе “отца киберпанка” и выделил главные принципы, которые помогают писателю предугадывать будущее. Метод Гибсона помогает находить приметы нового времени в повседневном: как люди пользуются новыми технологиями, как создаются окружающие нас предметы, почему коллективные страхи — это ключ к пониманию будущего. Материал не только раскрывает видение Гибсона, но также соотносит киберпанк-культуру с действительностью — и обнаруживает интересные сходства и различия.

Зачем читать: Чтобы раскрыть в себе дар футуролога и избавиться от “футуроусталости”.

*Краткий пересказ.

DoorDash и пицца-арбитраж

Любительское расследование раскрывает суть современных стартапов и gig-экономики

Вооруженная борьба за маски для лица, роботы-надзиратели, фабрики-миражи, OnlyFans и киберпанк — каждая история поможет лучше понять, что происходит с нами сегодня, а главное, что ждет нас завтра.-3

Владелец небольшой пиццерии как-то заметил, что сервис доставки еды Doordash часто демпингует — например, по ошибке занижает стоимость некоторых блюд. Предприниматель заказал позиции из собственного меню через службу и в итоге заработал несколько сотен долларов. Как так вышло? Владелец думал, что перехитрил систему, но на самом деле DoorDash такие операции выгодны. И не только DoorDash — стартапы с венчурными инвестициями настолько зациклены на росте, что порой их действия противоречат здравому смыслу.

Зачем читать: Чтобы рассказать знакомым о феномене пицца-арбитража и лучше понять механизмы, которые срабатывают каждый раз, когда курьер приносит вам пиццу или бургер.

*Краткий пересказ.

Роботы заставят нас усерднее трудиться?

Алгоритмы-управленцы — справедливые начальники или безжалостные надзиратели?

Вооруженная борьба за маски для лица, роботы-надзиратели, фабрики-миражи, OnlyFans и киберпанк — каждая история поможет лучше понять, что происходит с нами сегодня, а главное, что ждет нас завтра.-4

Роботам не нужны наши рабочие места — они уже нашли вариант получше. Алгоритмы все чаще занимают руководящие посты и контролируют работу рядового персонала на фабриках, складах и в колл-центрах. The Verge на конкретных примерах показывает, как компании по всему миру используют алгоритмы, чтобы управлять людьми. Цифровой надсмотрщик следит, чтобы работники склада выполняли установленную норму, а ИИ в колл-центре мониторит разговоры операторов и делает им замечания. Под видом оптимизации корпорации внедряют тотальную слежку и контроль на рабочих местах.

Позднее у WIRED вышла статья об алгоритмах-инспекторах, которые занимаются контролем качества на производствах. А в сентябре вышло разгромное расследование Reveal о роботах на складах Amazon — из-за них компания вводит все более жесткие нормативы для персонала, что ведет к травмам и переработкам. Травмированные сотрудники не уходят на больничный — они занимаются разметкой алгоритмов, то есть помогают роботам-надсмотрщикам работать еще эффективнее.

Зачем читать: Чтобы понять, что на самом деле скрывается за фасадом автоматизации, и скептически отнестись к прогнозам футурологов.

Перевод; краткий пересказ.

Безымянный хайкер и дело, которое никто в интернете не может раскрыть

Тру-крайм о погибшем айтишнике, загадку которого пыталось разгадать интернет-сообщество

В 2017 году американские путешественники неоднократно встречали на пути загадочного незнакомца по прозвищу “В целом безобидный” (Mostly Harmless). Он представлялся любителем пеших прогулок и говорил, что прежде работал в IT-сфере. Хайкер-одиночка ни у кого не вызывал подозрений. Пока в 2018 году группа путешественников не нашла его тело в лесу. В палатке нашли $3000 и блокнот, исписанный строчками кода.

Спустя два года никто так и не смог идентифицировать айтишника, а также установить причину его смерти. К делу быстро подключились детективы-любители с Reddit — но даже им не удалось разгадать загадку “Безобидного”. История WIRED показывает, что даже вооружившись самыми передовыми технологиями, в том числе анализом ДНК, криминалисты могут зайти в тупик. Материал вышел в феврале, а в декабре у него появилось захватывающее продолжение — через группу в Facebook журналистам удалось выйти на родственников айтишника.

Зачем читать: Чтобы удивиться, как далеко мы готовы зайти в поисках разгадки — и почему за мистическими историями часто стоят прозаические факты.

*Перевод.

Восьмое чудо света

Кафкианская история о заводе-мираже Foxconn и окружающих его симулякрах

Тайваньская компания обещает построить в Висконсине грандиозный завод ЖК-дисплеев — о планах торжественно объявляет глава Foxconn Терри Гоу, а президент США Дональд Трамп называет проект “восьмым чудом света”. Спустя три года оказывается, что фабрика — это мистификация. Foxconn месяцами строила декорации, вводила в заблуждение чиновников и собиралась открыть на территории кампуса склад косметики и мороженого. The Verge раскрывает подробности это безумной истории в духе Кафки, за которой скрывается образ классической корпорации в эпоху позднего капитализма и постправды.

Зачем читать: Чтобы оценить масштаб бюрократической машины в основе крупных корпораций и убедиться, что логика гигантских корпораций часто неподвластна “маленькому человеку”.

*Перевод; краткий пересказ.

Нюдсы: Кто научил вашу дочь продавать свои голые фото

Расследование о многомиллиардном контент-бизнесе, который вырос из вебкам-стартапа

Мощный профайл владельца сервиса OnlyFans — альтернативной версии Patreon, которая позволяет монетизировать личные интимные фотографии, видео и не только. Платформа, к которой долгое время никто не относился всерьез, сегодня оценивается примерно в $2-5 млрд. Baza провела расследование и выяснила, кто стоит за растущим бизнесом, какие механизмы лежат в его основе и почему OnlyFans — это не социалистический рай с нюдсами.

Зачем читать: Чтобы познакомиться с относительно новой фабрикой контента, правила которой перенимают многие другие площадки. Тут, кстати, можно почитать, что общего между OnlyFans и сервисом Substack, которым активно пользуются американские журналисты.

Материал подготовила команда РУКИ. Мы помогаем найти проверенных поставщиков и запустить серийное производство в Китае. О лучших кейсах, технологиях и разработке продуктов пишем в блоге в Яндекс.Дзен и на канале в Telegram.