Ruki
538 subscribers

Move Fast and Break Things: 5 принципов китайского рынка технологий

115 full reads
201 story viewUnique page visitors
115 read the story to the endThat's 57% of the total page views
5 minutes — average reading time

От поддельных смартфонов до распознавания человека в миллионной толпе за секунду – за последние 20 лет китайская технологическая индустрия проделала огромный путь. Проследить его можно на крупнейшей выставке China Hi-Tech Fair в Шэньчжэне. На примере экспонатов разбираем главные принципы китайского хайтек-рынка.

Move Fast and Break Things: 5 принципов китайского рынка технологий

Суперскорость

На фото ниже робомобиль гонконгского стартапа AutoX – машина, оборудованная лидаром, уже проходит испытания в китайских мегаполисах. Пока под контролем оператора, но в перспективе робокар сможет обходиться без водителя.

Робомобиль AutoX
Робомобиль AutoX
Робомобиль AutoX

Компанию основал Цзяньсюн Сяо – бывший профессор Принстонского университета открыл офис в Кремниевой долине, чтобы быть ближе к стартап-тусовке, но к разработке привлек лучших китайских ученых и инженеров.

Летом 2019 года его стартап получил разрешение на испытания беспилотника в Калифорнии. Это был второй подобный случай в истории. Первым разрешение получил американский конкурент Waymo, за которой стоят многомиллионные инвестиции от Google и более 10 лет разработок. У AutoX на подготовку ушло всего три года.

Новые технологии в Китае внедряют стремительно – никто не ждет, пока решится проблема вагонетки, а робомобили станут на 100% безопасными. Стране нужны беспилотники – и значит, им нужно дать зеленый свет.

В буквальном смысле: улицы в Китае перестраивают и адаптируют для робокаров. Например, наносят специальную разметку, монтируют датчики, учат людей взаимодействовать с робомобилями и частично снимают юридическую ответственность с разработчиков.
Другие технологические компании включаются в процесс – налаживают инфраструктуру для 5G и строят новые дата-центры.

Move Fast and Break Things: 5 принципов китайского рынка технологий

По такому же принципу Китай интегрирует распознавание лиц, дроны, мобильные кошельки и другие инновации, на легализацию которых на западе уходят годы. Старый принцип Марка Цукерберга Move Fast and Break Things в Америке и Европе уже не работает, зато в Китае он отлично прижился.

Суперприложения

Главный тренд, который постепенно приходит на западный мобильный рынок из Китая, – это суперприложения. Пока ни одной технологической компании не удалось построить настолько масштабную экосистему, как Wechat – продукт китайского гиганта Tencent.

Без мобильного сервиса в Китае не обойтись: через него оплачивают счета, заказывают такси, делают покупки и связываются с друзьями. В последние годы Wechat стал охватывать новые сферы жизни – теперь приложение пригодится при оформлении развода, пересечении границ и посещении врачей.

Move Fast and Break Things: 5 принципов китайского рынка технологий

На фотографии посетитель China Hi-Tech Fair тестирует носимое устройство для медобследования на дому. Чтобы испытать технологию на выставке, нужно считать специальный QR-код и зарегистрироваться в системе через WeChat.

QR-коды – еще один универсальный инструмент, которыми в Китае пользуются все. Их используют для оплаты покупок, перевода чаевых, аренды велосипедов и даже для знакомств.

Супермасштаб

Легендарный китайский метод shanzhai помогал местным производителям быстро повторять и масштабировать разработки любой сложности: от пары кроссовок до последней модели айфона.

Инженеры разбирали предметы и устройства на части и пересобирали их заново, используя подручные материалы. Секретами делились друг с другом, так что вокруг shanzhai образовалось такое же коммьюнити, как вокруг разработки ПО с открытым кодом. По данным SCMP, только в Шэньчжэне работает 20-25 тыс. shanzhai-производителей, а их методы применяют на многих фабриках.

Move Fast and Break Things: 5 принципов китайского рынка технологий

Китай прославился мастерством изготовления подделок, но в то же время именно в КНР стали производить одежду и электронику большинство крупных брендов – от Nike до Apple.

Интересно, что многие продукты в принципе появились благодаря shanzhai. Метод позволяет не только копировать, но и добавлять новые функции, которых в оригинальных устройствах нет и никогда не будет.

По одной из версии, именно китайские shanzhai-фабрики изобрели смартфоны с двумя сим-картами.

Также здесь впервые стали выпускать смартфоны с громкими динамиками, чтобы слушать музыку без наушников. Или встраивать в мобильные устройства ультрафиолетовые лампы – такая функция нужна уличным продавцам, чтобы быстро проверять подлинность купюр.

3D-сканер от Jieyi Easy Technology создает цифровую модель кроссовка в реальном времени
3D-сканер от Jieyi Easy Technology создает цифровую модель кроссовка в реальном времени
3D-сканер от Jieyi Easy Technology создает цифровую модель кроссовка в реальном времени

На China Hi-Tech Fair можно было увидеть, как новые девайсы упрощают задачу местным изобретателям. Например, компания Jieyi Easy Technology выпускает 3D-сканеры, которые быстро считывают параметры любого трехмерного предмета и тут же переносят данные о размерах, форме и цвете в формат чертежа.

Потребительскую электронику копируют с такой скоростью, что подделки часто оказываются на китайских выставках раньше оригиналов.

Трендовые технологии подхватывают настолько быстро, что за короткий срок им не всегда успевают найти подходящее применение.

Маска для сна от Grahope

Пример – графен, который стали массово использовать китайские производители текстиля. Компания Grahope быстро уловила тенденцию и разработал графеновую пленку с функцией подогрева – ее стали встраивать в маски для глаз, одежду, пояса и воротники для домашней физиотерапии.

Графеновая пленка, как оказалось, снимает боль, омолаживает кожу, защищает суставы и даже снимает стресс. Насколько этот эффект подкрепляется исследованиями, не знает никто. Но зато звучит футуристично.

Суперконтроль

Китай – страна, в которой машинное обучение уже победило. Искусственный интеллект управляет камерами, светофорами, турникетами, фонарями, торговыми центрами и даже людьми.

На фото выше – устройство для распознавания лиц, встроенное в масштабную интеллектуальную систему для контроля за работой шопинг-молла. На первый взгляд, невинная технология для сбора данных о покупателях. Разве не этим занимаются сотни других компаний, в том числе Google и Facebook?

Но за проектом стоит разработчик Intellifusion, который недавно мелькал в новостях в связи с другой историей. В мае китайские СМИ сообщали, что умные камеры компании помогли оштрафовать почти 14 тыс. нарушителей ПДД в Шэньчжэне всего за 10 месяцев.

Именно Intellifusion устанавливала вдоль дорог дисплеи, на которых публично высвечивались лица и имена нарушителей.

Компания уже 5 лет поставляет полиции технологии распознавания лиц, в том числе камеры, биометрические датчики и тепловизоры. Их используют не только полицейские, но и пограничники.

Move Fast and Break Things: 5 принципов китайского рынка технологий

А в 2016 году Intellifusion планировала разработать технологию, которая поможет распознать любого человека среди миллиона других людей всего за секунду. Кроме того, она пообещала бороться с террористическими угрозами – не только в Китае, но и за его пределами.

Таких компаний в стране десятки. Они тесно сотрудничают с властями, щедро делятся своими разработками и редко задумываются об этике. Но в то же время они быстрее развиваются и за короткий срок становятся единорогами, обходя западных конкурентов.

Супериллюзия

China Hi-Tech Fair убедительно рисует мир будущего: андроиды, дроны, вертикальные фермы, футуристическая экипировка и 3D-печать. Но реальное техническое оснащение многих китайских городов выглядит не так эффектно.

Большинство разработок скрыты "под капотом". Так, робототехнику в основном используют на фабриках и складах, причем большинство производств все равно не обходится без ручного труда.

"Фасадные" технологии часто доказывают свою несостоятельность в полевых условиях за пределами выставок и торговых павильонов. Например, в прошлом году в стране начали массово закрываться робомагазины. Постоянные баги, неправильно подобранный ассортимент и неграмотный подход к работе с данными убили индустрию, которая только начала зарождаться.

Еще один пример – роботы-официанты, которые привели несколько китайских ресторанов к разорению. Андроиды обошлись заведениям в несколько тысяч долларов, но работали неэффективно, так что затраты не окупились.

Андроиды на China Hi-Tech Fair – это неподвижные конструкции со встроенными камерами и планшетом. С точки зрения робототехники они существенно уступают робособакам от Boston Dynamics.

С дронами ситуация лучше – они уже помогают фермерам, участвуют в световых шоу и занимаются инспекцией и патрулированием. Но беспилотники не доставляют посылки – это делают миллионы курьеров, которые объезжают пробки на мопедах, чтобы как можно быстрее доставить заказ.

Move Fast and Break Things: 5 принципов китайского рынка технологий

Еще один пример – виртуальная и дополненная реальность. Китай бьет рекорды по продажам VR- и AR-гарнитур. Но используют их не на фабриках и в офисах, а в игровых павильонах и парках аттракционов.

Распространение "фасадных" технологий – это побочный эффект суперскорости и супермасштаба. Китай быстро подхватывает тренды и так же быстро пытается встроить новое в повседневность. Иногда это срабатывает, но иногда процесс просто требует больше времени.

Так что стоит ожидать ренессанс обслуживающих роботов, автоматизированных магазинов и виртуальной реальности, просто произойдет это немного позже.

Move Fast and Break Things: 5 принципов китайского рынка технологий

China Hi-Tech Fair (CHTF) проходит в Шэньчжэне один раз в год. В выставке, которую организуют с 1999 года, участвуют как крупные компании, вроде ZTE и Huawei, так и небольшие производители. Это отличная возможность посмотреть, какие технологии тестируют в Китае, а заодно познакомиться с производителями из Шэньчжэня – китайской столицы электроники.

В 2019 году за пять дней CHTF посетило полмиллиона человек. На выставку привезли больше 2 тыс. новых продуктов и 700 технологий из более чем 50 стран. Причем с каждым годом масштаб растет, и в 2020 стоит ожидать еще больше экспонатов и участников.

\