Как снова не набрать вес после похудения

Есть три аспекта жизни после похудения, с которыми следует разобраться ради сохранения своих достижений. Чтобы закрепить результаты и не набрать снова нужно помнить о питании, физической активности и психологии.

Самое важное – питание

Сбросив лишние килограммы в спортзале или с помощью диеты, в дальнейшем есть риск сорваться. Поэтому важно не возвращаться к прежнему режиму питания, продолжать есть дробно - несколько раз в день с перерывом в 3-3,5 часа.

Не увеличивайте и размер порций, не объедайтесь. Старайтесь придерживаться идеального соотношения белков, жиров и углеводов в любой еде - 40-15-45.

Чтобы не набрать резко, нужно постепенно вводить в рацион те продукты, от которых вы отказались на время активного похудения.

Мороженое, шоколад, булочки – все это следует добавлять к дробному питанию аккуратно, чтобы организм привыкал и успевал переработать избыточные вещества. Кстати, это правило действует и на само правильное питание.

Если вы намерены, например, заменить гречку рисом, то стоит также делать это постепенно. Либо чередуя, с течением времени, отдавая предпочтение рису. Либо одновременно употреблять и гречку и рис, меняя одно на другое.

Второе правило – оставаться активным

Особенно это важно для тех, кто сбрасывал вес в спортзале. Для похудевших с помощью диеты – отличное закрепление результата. Не обязательно заниматься классическим спортом – поднимать штанги, бегать на длинные дистанции или отжиматься по сто раз в день.

Важно заменить все, что может привести к набору веса, более эффективным аналогом. К примеру, вместо встречи с друзьями в кафе – пойти компанией на канатную дорогу. Или вместо поездки на лифте – подняться, хотя бы на 2-3 этажа, по лестнице. А вместо вечернего чая перед телевизором – прокатиться на велосипеде по городу.

Кстати, новое хобби также может помочь отвлечься от лишнего приема пищи. Можно выбрать что-то скрупулезное – бисероплетение или рисование. Отлично подойдут занятия танцами – здесь и физическая активность, и до вкусной домашней еды далеко, и новые знакомства, которые помогут закрепить отношение к «новому» себе.

Психологический аспект тоже важен

Как правило, вес уходит, а комплексы остаются. Из-за этого наработанный результат очень быстро можно потерять. Рекомендуется завести новые знакомства с людьми, которые не знали вас до похудения.

Спустя время можно показать старые фото и получить комплимент, это всегда приятно. Но в данном случае - еще и полезно, это признание ваших успехов. И, подсознательно, код на их сохранение.

Важно, кроме того, на время оградить себя от стресса на работе или дома, чтобы не спровоцировать «заедание» проблем. Возможно, сразу после диеты или работы в спортзале, стоит взять отпуск. Но обязательно активный – сплав по реке или пешее путешествие в горы, например.

И главное – всегда помните о своей цели и о усилиях, потраченных на ее достижение. Это поможет лишний раз не сорваться и загубить все результаты.