Как родителям избавиться от школьных поборов

Доброго времени суток!

Уверен, что почти все родители в современной России сталкиваются с так называемыми школьными (или детсадовскими) поборами.

Многие вынуждены платить, опасаясь возможных негативных последствий для своих детей со стороны учителей.

Как это работает?

Рассмотрим это на примере любой гипотетической муниципальной школы.

По закону деятельность муниципального образовательного учреждения (школы) финансируется за счет средств бюджета. То есть, оборудование в классы, стулья, парты, линолеум, шторы, жалюзи и прочее приобретается за бюджетные деньги. Ежегодно школам для этого выделяются финансовые средства.

Другой вопрос, что не всегда выделенных средств хватает на закрытие всех вопросов.

Директора школ принимают решение о поисках, так скажем, внебюджетных источников. А так как благотворителей и спонсоров на всех не хватает, взоры директоров устремляются на карман родителей школьников.

Напрямую, открыто требовать деньги с родителей школы не имеют права! Это дело подсудное, правоохранительные и надзорные органы за этим неусыпно бдят! И уж поверьте, пожурят директора школы так, что мало не покажется.

И вот тут директора школ проявляют творческую фантазию. В ход идут самые разнообразные ухищрения. Самые распространенные из них – создание из лояльных родителей попечительских советов, родительских комитетов (названия могут быть разными) для сбора «добровольных» пожертвований (по факту – добровольно-принудительных)…

Родительские комитеты обкладывают «данью» родителей классов.

Для эффективности директора школ подключают к этой работе учителей (классных руководителей). Многим учителям это не нравится, но они вынуждены это делать, опасаясь административных последствий от руководства школы.

Как, к примеру, это работает в нашей школе.

С подачи классного руководства на организационном родительском собрании принимается решение о формировании так называемого «фонда класса». Цели самые благие – покупать питьевую воду для кулера, приобретать подарки для именинников и учителей к праздникам, организовывать утренники и чаепития и т.д. С этим, как бы, и не поспоришь – вроде и надо.

Далее принимается решение о сумме ежемесячных взносов. Выбирается казначей из желающих родителей.

Ежемесячно в течение учебного года родители сдают оговоренные суммы. Казначей регулярно отчитывается о потраченных деньгах с приложением сметы.

В конце учебного года в фонде остается немаленькая сумма. И в это время родительский комитет школы с одной стороны и классный руководитель с другой стороны ненавязчиво начинают намекать, что неплохо было бы школе помочь…

Родители, опасаясь конфликтных ситуаций, в большинстве вынуждены соглашаться. Так деньги родителей «добровольно» попадают в школу.

Что делать?

Можно ли не платить? Можно!

Если не хотите – можете не платить! Никто не в праве требовать от вас деньги.

Каждый родитель опасается, что его отказ негативно отразится на ребенке. И этот страх совершенно не обоснован! Ведь стоит родителю написать жалобу и школу так «вздрючат», что директору больше не захочется. Директора это прекрасно понимают и провоцировать такие ситуации не станут.

Отмечу, что не призываю не оказывать помощь образовательным учреждениям. Если есть желание поддержать школу – пожалуйста.

Платить или не платить – решать вам.

А как поступаете вы? Делитесь опытом и мнениями в комментариях.