Говорят — цирк приехал!

На уницикле можно ездить не только по асфальту
На уницикле можно ездить не только по асфальту

Зачем пересаживаться с велосипеда на уницикл? А как реагируют окружающие? Пообщались со вторым в городе унициклистом.

Даниил Касатонов с отцом примерно год назад решили научиться ездить на уницикле. Теперь они — единственные, кто удивляет ставропольцев своим необычным умением.

«Это спонтанно случилось. Посмотрели в интернете видео и захотелось попробовать. Взял уницикл поменьше, начал учиться ездить. Потом купил побольше», — рассказал Приключенцу Даниил.

До этого он с отцом много катались на велосипеде, но даже при этом встать и поехать не получилось: держать равновесие сразу в четырёх плоскостях — особый навык, который пришлось вырабатывать долгое время. Чтобы просто поехать, ушёл примерно месяц. В это время не обошлось без травм. Чаще всего страдали ноги, которые соскакивали с педалей и бились о них.

Считается, что уницикл (или моноцикл — это синонимы) произошёл в XIX веке от велосипедов типа «Паук». Из-за их конструкции заднее колесо то и дело подскакивало на кочках и камнях, и ездокам приходилось удерживаться на одном большом переднем. Тогда некоторые из них поняли, что их, в общем-то, всё устраивает. Да и можно блеснуть перед окружающими своей ловкостью.

Сейчас уницикл — не только шоу. Есть модели для быстрой езды по дорогам, для катания по пересечённой местности и даже для триала (почитайте, почему в Ставрополе эта дисциплина не прижилась даже в двухколёсном виде). На унициклах играют в баскетбол, гандбол и хоккей. В больших городах люди чаще используют уницикл как транспорт, ведь с ним можно в метро, а с велосипедом - нет. В провинции это пока диковинка.

Даниил ездит на уницикле и ради удовольствия, и как на основном транспорте - на работу. Он говорит, что окружающих это удивляет.

«Цирк приехал, говорят. Воспринимают в основном с юмором»

Некоторые, по словам райдера, просят даже попробовать, но после неудачной попытки обычно перегорают: желают удачи и уходят.

Если хочется попробовать усидеть на уницикле, для начала понадобится опора
Если хочется попробовать усидеть на уницикле, для начала понадобится опора

Даже если навык уже есть, какое-то время тело будет привыкать к необычной нагрузке. По словам Даниила, первые полгода он сильно уставал, но сейчас для езды не прикладывает особенных усилий.

Тут надо отметить, что Даниил не прекращал практику весь год. Зимой он ездил на шипованой резине. Из-за снега и льда, которые делали рельеф неровным, было сложнее, но зато какой опыт.

У Даниила, кроме уницикла, по-прежнему есть велосипед. Но борьбу за время и внимание хозяина он проигрывает одноколёсному собрату. Даниил продолжает кататься и подумывает совершить на уницикле какое-нибудь путешествие.