Обратная сторона высоких зарплат врачей за рубежом

24 June 2019

Надеюсь, Данни не обидится, что я его поставила на обложку.
Надеюсь, Данни не обидится, что я его поставила на обложку.

В 2016 году к нам приехала группа колумбийских врачей учить русский язык и поступать в ординатуру.

Конечно, нашим преподавателям с медобразованием было очень интересно узнать про своих иностранных коллег. Первым делом спросили про зарплату, и тут же обзавидовались. На наши деньги получалось тысяч 200 в месяц. Высокие зарплаты врачей во многих странах - норма. Но и требования к специалистам запредельные.

Почти все из "наших" ординаторов в Колумбии работали на двух работах. Это значит 14 часов в день, 6 дней в неделю, плюс ночные дежурства.

Мне кажется, если наши врачи наберут себе столько работы, то и получать будут не 20 тысяч.

Одна работала с 6 утра (потому что такой режим работы больницы позволяет людям попасть к врачу еще до работы) до 8 вечера. Кроме обязанностей терапевта помогала на операциях, работала в приемном отделении и выполняла куча других работ.

Другая начинала в 8 утра, потом быстро перемещалась на машине на вторую работу (параллельно обедая там же, в машине) и работала до 10 вечера.

Готовы работать на износ за большую зарплату врача? Тогда другой квест: получи медицинскую специальность.

То, что образование (а медицинское - тем более) стоит больших денег, думаю, все понимают. Одна из наших колумбиек, имеющая маленькую дочь, призналась, что уже начала копить на ее высшее образование (и это нормально). Но даже если требуемая сумма денег есть, экзамен (аналог нашего ЕГЭ, но огромный и комплексный) нужно сдать на очень высокие баллы. Мало быть просто умным, надо быть очень умным. Абитуриента оценивают по школьным оценкам, по результату внутреннего вузовского экзамена, но даже отличная сдача экзаменов негарантирует поступления. В конце абитуриенты проходят собеседование, после которого могут отказать без объяснения причин.

Специалисты (офтальмологи, акушеры-гинекологи, кардиологи и т.п.) там зарабатывают намного больше, чем терапевты. При озвучивании этих сумм наши впадают в тоску. Но, если смотреть на вещи реально, надо признать, что если бы такая же система была в России, почти никто из них не смог бы получить свою специальность.

Дело в том, что поступить в ординатуру еще сложнее. Одна из колумбиек два раза пыталась поступить у себя в стране и один раз в Венесуэле - безуспешно. В России она, начав изучать русский язык в ноябре, в августе написала вступительный тест на 86 %. На русском языке. Тест включал вопросы по нескольким дисциплинам (от основ организации российской системы здравоохранения до фармакологии и терапии). Так что упрекнуть ее в недостаточной грамотности просто невозможно.

Трудность с поступлением заключается и в огромном количестве (несколько сотен) человек на одно место.

На нейрохирургию за два места боролись две тысячи человек.

Кстати, за возможность сдать экзамен тоже надо платить (что-то около 200 долларов). Конечно, никто эти деньги не вернет, если не поступишь.

Учиться в ординатуре очень дорого, дороже, чем до ординатуры. Работать студенты не могут. Точнее, могут (и работают, стараются узнать как можно больше), но бесплатно. Большинство направлений ординатуры по 3 года, есть 5 лет. В России пока вся ординатура двухлетняя.

То есть за высокие заработки от врача система требует не только самоотверженный труд, но и сильно ограничивает саму возможность получить медицинскую специальность. Элитарность не предполагает массовость.

Что же должен пройти человек той системы, желающий работать по 14 часов за хорошую зарплату?

- хорошо потратиться на школу (только частные обеспечивают достойное образование).
- закончить школу с отличными оценками.
- сдать вступительные экзамегы и преодолеть огромный конкурс таких же умных абитуриентов. И даже при отличных баллах всегда есть шанс срезаться на собеседовании.
- платить за обучение в университете еще больше, чем в школе.
- преодолеть конкурс в ординатуру в сотни человек на место.
- платить еще больше.

Если вы очень богаты, реально умны и талантливы, то шанс есть. Но это не точно.

Развитие темы здесь.